Подпольщики проводили агитацию, распространяли листовки, собирали оружие и медикаменты для партизан. Только из деревни Явор за первые два года оккупации в леса передали пять пулеметов, более двадцати винтовок, сотни снарядов и мин. Позже помогали устраивать диверсии на железной дороге и повреждать телефонную связь, всячески мешали отправке молодежи на принудительные работы в Германию. В конце 1943-го из-за усилившегося террора большая часть подпольщиков ушла к партизанам.
Группы народных мстителей на Дятловщине появились к декабрю 1941-го, 5 мая 1942 года они организовали первый партизанский отряд – «Орлянский». Название выбрали не случайно: 1 мая народным мстителям удалось уничтожить немецкое лесозаготовительное производство рядом с деревней Орля, где оккупанты использовали варварски вырубленный в Липичанской пуще лес. Попутно партизаны ликвидировали несколько коллаборантов и сожгли деревянный мост через Неман.
С каждым днем партизанская война разгоралась, были уничтожены фашистские гарнизоны в городских поселках Желудок и Козловщина, деревне Накрышки. А 12 декабря 1942 года в Липичанской пуще создается Ленинская партизанская бригада, которая объединила более 800 бойцов. К тому времени в ее арсенале насчитывалось четыре артиллерийских орудия, три миномета, броневик и танкетка. Правда, боеприпасов хватало не всегда.
Мемориал «Детям лихолетья» в Дятлово посвящен маленьким узникам Дятловского детского приюта, которых оккупационные власти загубили в нечеловеческих условиях
Валентин Степанович Битько
Группа партизан Ленинсой бригады Щучинского соединения, действовавшего в Липичанской пуще. Дятловский район. Июнь 1944 г.
Фото: 213sp56sd.ucoz.ru
Массовые казни, расправы над еврейским населением, оккупационные порядки порождали гнев и ненависть в сердцах жителей Дятловщины. Подпольные комсомольские ячейки в Дятловском и Козловщинском районах появились в сентябре 1941 года и объединяли десятки патриотов. Так, в деревне Зачепичи, где проживало порядка 150 человек, в состав подполья входило 11 бойцов.