В лагере смерти на цементном заводе Кричева действовала патриотическая группа советских военнопленных врачей. Здесь же находились попавшие в 1941 году в плен московские ополченцы Александр Окаемов – известный певец, первый исполнитель песни «Орленок» на Всесоюзном радио, и главный хормейстер Московской филармонии Геннадий Лузенин. Им удалось установить связь с кричевскими подпольщиками.
Когда об этом узнали гитлеровцы, они арестовали патриотов и подвергли их жесточайшим пыткам. Но те выдержали, не сказали врагу ни слова. Когда их привели на расстрел, в небо взвилась песня «Орленок». Так встретил свой смертный час Александр Окаемов. А последними словами его друга Геннадия Лузенина были: «Прощай, жизнь! Прощай, Родина!».
Герои-артисты были посмертно удостоены медали «За отвагу», их именами названы улицы в Кричеве, а на месте гибели воздвигнут памятник.
На территории района действовало несколько партизанских отрядов, в том числе Анатолия-Таира, Валентина Майорова, Чапая, Алеся, отряд № 48 и другие. Они уничтожали вражеские полицейские гарнизоны, проводили диверсии, сжигали склады и базы, уничтожали связь, минировали дороги. По данным историков, за время немецкой оккупации на Кричевщине партизанами и подпольщиками уничтожено 14 паровозов, 220 вагонов, 62 автомашины, 300 тонн горючего, взорвано 9 мостов, разгромлены 2 маслозавода, убито 2073 немецких солдата и офицера, 60 полицейских, 3 бургомистра
8-я Краснопресненская стрелковая дивизия народного ополчения, в рядах которой были Окаемов и Лузенин, сформирована в начале июля 1941г.