Оборона у реки Сож имела особое значение в ходе Смоленского сраженияя.
В начале июля 1941 года фашисты форсировали Березину и рвались к Днепру. Уже 11-го они захватили плацдармы южнее Орши и севернее Нового Быхова. Утром следующего дня развернули наступление на Смоленск и Кричев, охватывая фланги 13-й армии, оборонявшей рубежи Днепра в районе Могилева и южнее его. Кричев с первых дней войны строил укрепления на линии будущей обороны у реки Сож. Она имела особое значение в ходе Смоленского сражения, сорвавшего наступление Гитлера на Москву и перечеркнувшего планы на блицкриг.
Этот случай отчаянной борьбы с врагом в первые недели войны далеко не единственный. Истории подвигов на Кричевщине исчисляются десятками. К примеру, одна из улиц райцентра сегодня носит имя защитника Кричева Николая Сиротинина. Этот молодой солдат в одиночку остановил немецкую колонну!
14 июля гитлеровские войска в районе Славгорода вышли к реке Сож. Основные силы 13-й армии, действовавшие южнее Могилева, под напором превосходящих сил противника вынуждены были 17 июля оставить Кричев и занять оборону за Сожем. На рубеже реки завязались упорные длительные бои, во время которых непрерывные атаки превосходящих сил фашистов успешно отражали героические соединения 13-й армии под командованием генерал-лейтенанта Герасименко, 132-я стрелковая дивизия генерала Бирюзова, 137-я стрелковая дивизия полковника Гришина, 4-й воздушно-десантный корпус генерала Жадова, 6-я стрелковая дивизия полковника Папсуй-Шапко, Ленинградский коммунистический батальон полковника Осташенко и другие воинские части.

Алексей Гуменников
13 июля 1941 года над деревней Бель-1 Кричевского района вступил в воздушный бой с тремя немецкими «юнкерсами» советский бомбардировщик старшего лейтенанта Александра Жука. Штурманом был молодой лейтенант Алексей Гуменников, уроженец этой самой деревни. Экипаж сбил две машины, а третью таранил, когда самолет уже горел. За боем наблюдали многие жители деревни, были среди них и родители Алексея. По воспоминаниям очевидцев, все внимание Анны Яковлевны было приковано к небу, где сражался ее сын. Бой переместился в сторону Мстиславского района, а мать все стояла у забора, вцепившись руками в планку, пока супруг не увел ее в дом. Сложно даже представить, что они чувствовали в тот момент…

Утром следующего дня в дом пришла дочь Гуменниковых и сообщила, что самолет сбили в районе деревни Туровка Мстиславского района. Среди погибших был и Алексей. Фашистские истребители расстреляли парня, когда тот выпрыгнул из горящего самолета. Отец насчитал на теле сына 11 пулевых ранений.
Николай Сиротинин. Рисунок 1960-х гг. по воспоминаниям сослуживцев
6-я стрелковая дивизия, выделенная для прикрытия отхода войск 13-й армии, вела сдерживающие бои против 4-й танковой дивизии 2-й немецкой танковой группы. 17 июля 55-й полк, составивший арьергард 6-й дивизии, отошел на болотистую реку Добрость у деревни Сокольничи и подготовился к отражению атаки врага. Когда передовая колонна танков противника подошла к реке, подразделения полка открыли огонь. Особенно губительным оказался огонь орудия, тщательно замаскированного во ржи. От первых же выстрелов запылали головной танк и бронемашина, шедшая в конце колонны. Вражеские танки оказались в ловушке. Вторая машина, ведя огонь, попыталась обойти головной танк, но была остановлена метким выстрелом. Несколько танков сползли с шоссе, чтобы обойти подбитые машины, но тут же увязли в трясине около моста.
Немецкие танкисты и автоматчики ожесточенно били по орудию. В живых остался лишь наводчик – 20-летний старший сержант Николай Сиротинин. Раненый, он продолжал вести огонь, выводя из строя одну за другой бронированные машины. В том бою Николай Сиротинин подбил 11 танков и бронетранспортеров. Выбраться оттуда живым старший сержант не сумел. В 1965 году герой был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Бесстрашно сражались и воины 4-го воздушно-десантного корпуса генерала Алексея Жадова. Они не только сдерживали напор врага на Соже, но и вместе с воинами 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии форсировали реку и переходили в контратаки.
Благодаря мужеству и героизму бойцов и командиров, советские войска до 1 августа удерживали линию фронта по реке Сож на участке Мстиславль – Кричев и до 8 августа – на участке Кричев – Славгород. А в полном окружении бои продолжались до 16 августа. Тем самым они не дали возможности фашистскому командованию перебросить занятые здесь части на другие участки фронта.
Героическая оборона длиной в месяц у Кричева позволила советскому командованию выиграть время для укрепления важнейших стратегических пунктов на центральном направлении и обороны Москвы, подчеркивает Алина Никогосян.
О героях Кричевщины сегодня известно во многом благодаря огромной работе Михаила Федоровича Мельникова – основателя и первого директора музея. Вместе с другими сотрудниками, а также жителями Кричевского района – очевидцами Великой Отечественной войны он по крупицам собирал информацию об ожесточенных сражениях, соотечественниках-героях и их судьбах.
Одна из самых известных групп действовала под носом у немцев – на том самом цементном заводе и железнодорожной станции. Возглавлял ее Алексей Гавриленко. Главной целью группы Гавриленко было не допустить запуск производства цемента. Подпольщики, большинство из которых были узниками лагеря смерти, проводили диверсии, выводили из строя электродвигатели, срывали ремонтные работы и неправильно устанавливали запчасти. В итоге завод так и не был запущен.
Большую работу вели подпольщики и на железнодорожном узле: срывали ремонт паровозов, закладывали взрывчатку на рельсы, проводили диверсии. В 1943 году группа заминировала два вражеских эшелона, которые взорвались по дороге на фронт.
Сегодня в Кричеве живут родственники Алексея Гавриленко. Нам удалось разыскать одного из них.
– Мои родители близко общались с семьей Алексея Лазаревича, мы часто ходили к ним в гости. Это был удивительный человек, добрый друг, прекрасный муж и отец пятерых дочек. А еще замечательный садовод. В советское время люди в основном высаживали на участках картошку, он же разбил сад, выращивал яблони и груши. А вот о войне редко говорил. Хотя я запомнил день, когда он приходил к нам в школу. Я тогда учился классе в третьем. Рассказывал, чем занимались подпольщики под его руководством на цементном заводе, как совершали диверсии на железной дороге, вспоминал о партизанах. Зимой 1943 года, когда над группой нависла угроза ареста, Алексей Гавриленко вместе с другими подпольщиками ушел в лес и создал партизанский отряд, позже к нему присоединились и другие сопротивленцы, – рассказывает Александр Гавриленко. – С боевыми товарищами он поддерживал связь и после войны. Бывшие партизаны и подпольщики всегда были в его доме желанными гостями.
Гитлеровцы зверствовали в Кричеве и районе с первых дней оккупации. Уже осенью 1941 года на территории местного цементного завода они организовали лагерь для советских военнопленных. Ежедневно там от голода, побоев, а зимой и от холода умирали десятки узников. За малейшее неповиновение – смерть. Местом массовых расстрелов военнопленных и мирных жителей стал лес у деревни Прудок. Там за годы оккупации было уничтожено более 1200 человек.
Местные жители, как могли, оказывали сопротивление. С первых дней оккупации на территории района начали создаваться подпольные группы. Они вели антифашистскую пропаганду, собирали оружие, добывали секретные сведения, проводили акты саботажа.
Лагерь смерти на заводе в Кричеве
За 26 с половиной месяцев оккупации Кричева фашисты уничтожили многие промышленные предприятия и общественные здания, разрушили по району больше полусотни школ, не оставили ни одной больницы. Когда советские войска вошли в город, в нем осталось всего 32 дома, в которых ютились более 860 человек. Но самой страшной цифрой стало количество жертв. В одном только лагере смерти погибло более 24 тысяч военнопленных и мирных жителей. А деревню Антоновка постигла участь Хатыни.
В лагере смерти на цементном заводе Кричева действовала патриотическая группа советских военнопленных врачей. Здесь же находились попавшие в 1941 году в плен московские ополченцы Александр Окаемов – известный певец, первый исполнитель песни «Орленок» на Всесоюзном радио, и главный хормейстер Московской филармонии Геннадий Лузенин. Им удалось установить связь с кричевскими подпольщиками.
Когда об этом узнали гитлеровцы, они арестовали патриотов и подвергли их жесточайшим пыткам. Но те выдержали, не сказали врагу ни слова. Когда их привели на расстрел, в небо взвилась песня «Орленок». Так встретил свой смертный час Александр Окаемов. А последними словами его друга Геннадия Лузенина были: «Прощай, жизнь! Прощай, Родина!».
Герои-артисты были посмертно удостоены медали «За отвагу», их именами названы улицы в Кричеве, а на месте гибели воздвигнут памятник.
На территории района действовало несколько партизанских отрядов, в том числе Анатолия-Таира, Валентина Майорова, Чапая, Алеся, отряд № 48 и другие. Они уничтожали вражеские полицейские гарнизоны, проводили диверсии, сжигали склады и базы, уничтожали связь, минировали дороги. По данным историков, за время немецкой оккупации на Кричевщине партизанами и подпольщиками уничтожено 14 паровозов, 220 вагонов, 62 автомашины, 300 тонн горючего, взорвано 9 мостов, разгромлены 2 маслозавода, убито 2073 немецких солдата и офицера, 60 полицейских, 3 бургомистра
Александр Окаемов
Лузенин Геннадий Павлович (в центре) — зам. декана хорового факультета среди преподавателей консерватории. Лузенин создал в Москве хор русской песни
8-я Краснопресненская стрелковая дивизия народного ополчения, в рядах которой были Окаемов и Лузенин, сформирована в начале июля 1941г.
Кричев стал первым белорусским городом, название которого было присвоено воинским частям и соединениям Красной армии
Митрофан Супрунов
Иосиф Гусаковский
Владимир Тимченко
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2024-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.