Земля несгибаемых героев
В годы войны Полоцк дважды становился местом кровопролитных сражений. В 1941 году Полоцкий укрепрайон три недели оказывал захватчикам героическое сопротивление. К 16 июля, так и не сдавшийся, он остался далеко за линией фронта. В 1943-м – начале 1944 года Полоцк пытались освободить несколько раз. Немецкая оборонительная полоса «Тигр» казалась непреодолимой, пока 29 июня 1944-го бойцы 1-го Прибалтийского фронта, проявляя чудеса отваги, не взломали ее и не принесли свободу многострадальной земле.
Первый бой у Полоцка
Алексей Зыгин
Война пришла на Полоцкую землю 22 июня, когда в небе над городом был замечен вражеский самолет-разведчик. Средства ПВО тут же открыли по нему огонь. А 27 июня передовые немецкие части прорвались к деревне Кутняны, расположенной в 15 километрах от Полоцка. Там путь отряду 3-й танковой группы генерала Гота преградили бойцы 390-го гаубичного артиллерийского полка под командованием майора Григория Колоколова.
Гитлеровцы под Кутнянами были полностью разгромлены. Противник не мог даже предположить, что там его встретит хоть какое-то сопротивление. Часть немцев попала в плен, где на допросах они признались, что среди поставленных задач – захват мостов, а также важных объектов в Полоцке и их удержание до подхода главных сил.
В этот же день в Полоцк прибывают первые эшелоны 174-й стрелковой дивизии под командованием Алексея Зыгина.

Плюс, конечно, мужество и героизм советских воинов. Еще один фактор успешной обороны – наличие на территории района оборонительных сооружений, что позволило 20 дней держать рубежи под Полоцком.
Строительство Полоцкого укрепрайона как части Линии Сталина началось в 1927 году по инициативе начальника Генштаба Михаила Тухачевского. Примерно в 30 километрах от города тогда проходила государственная граница, и на Полотчине возвели 263 огневые точки с пулеметным и артиллерийским вооружением. Помимо дотов, построили наблюдательные пункты, укрытия для личного состава и техники, дороги, линии траншей. В 1941-м бойцы Зыгина заняли доты и смогли принять бой во всеоружии.
К 3 июля к Полоцку подошли основные силы гитлеровцев, в том числе моторизованная и танковая дивизии, планировавшие занять город с ходу. По всей линии боестолкновения завязались ожесточенные, кровопролитные бои. Но что бы ни предпринимали захватчики, сломить оборону у Полоцка не могли.
Это были войска так называемого Второго стратегического эшелона, которые советское командование решило сосредоточить по линии Западная Двина – Днепр для построения основного рубежа обороны. Опытнейший военачальник Зыгин прошел две вой­ны, командовал укрепрайоном на Дальнем Востоке. Через два дня он возглавил Полоцкий боевой участок, протянувшийся от Дисны до Уллы.
Полоцку сильно повезло, что дороги войны привели в город сразу трех опытнейших офицеров: майора Григория Колоколова, полковников Алексея Зыгина и Николая Дэви.
Мало того, части Зыгина регулярно переходили от активной обороны к контрнаступлениям. Для этого использовались ударные группы под командованием подполковника Ивана Китаева, которые отбрасывали от советских позиций не только мотопехоту, но и танковые соединения. Тысячи гитлеровцев гибли, десятки попадали в плен. Генерал Герман Гот вынужден был констатировать: «В Полоцке находится энергичный, способный руководитель».
Самые ожесточенные бои развернулись в районе поселка Боровуха-1, где сейчас расположен Новополоцк. К 9 июля у этого населенного пункта фашисты бросили в атаку порядка сотни танков. Очевидцы вспоминали, что после боя местность вокруг советских дотов была изуродована воронками от разрывов и усеяна трупами немецких солдат.
Не сумев захватить Полоцк, как и Могилев, в лоб, гитлеровцы стали брать его в клещи – со стороны Дисны и Уллы, одновременно продвигаясь на восток в сторону Витебска и Невеля. Областной центр был захвачен врагом 9 июля, Полоцк продержался еще неделю.
К 15 июля на Полоцком рубеже немцы использовали восемь пехотных, три танковые и три моторизованные дивизии. Бойцы Зыгина оказались фактически в окружении, после чего командование армией отдало приказ отходить. Но даже отступая, части Красной армии продолжали сражаться. Отдельные доты, прикрывавшие отход товарищей, держались до 17 июля.
Полоцкий край без преувеличения называют партизанским. На современной территории района в годы войны действовало до восьми партизанских бригад. Здесь сражалось более десятка групп специального назначения, которые забрасывались с Большой земли. Возле города располагались две партизанские зоны: Полоцко-Лепельская и Полоцко-Сиротинская.

Подпольные группы начали организованное сопротивление в Полоцке осенью 1941 года. Первая из них под руководством бывшего политрука РККА Павла Самородкова совершала диверсии на железной дороге. Одна из самых известных операций – подрыв двух паровозов и десяти вагонов с боеприпасами на станции Громы. Весной 1942 года почти всех подпольщиков Самородкова схватило гестапо.
Но отдельные участники группы, в том числе Яков Сташкевич, смогли уйти из Полоцка и создали в районе деревни Полота один из первых партизанских отрядов, используя заранее подготовленное в схронах оружие.
В апреле 1942 года в районе деревни Труды также создали партизанскую группу Аркадия Марченко, который впоследствии станет легендарным партизанским комбригом. Местные жители и скрывавшиеся на территории района бойцы Красной армии активно вступали в ряды народных мстителей. К лету отряды Марченко и Сташкевича насчитывали более полутысячи человек каждый.
6 июня состоялось собрание Полоцкого подпольного райкома партии, на котором приняли решение создать 3-ю Белорусскую партизанскую бригаду под командованием Аркадия Марченко. К началу 1943 года она насчитывала семь отрядов, в рядах которых сражались в основном местные рабочие и крестьяне. Бойцы Марченко разгромили более десятка немецких гарнизонов, уничтожили более 9 тыс. гитлеровцев и их приспешников. 15 ноября 1943 года 3-я Белорусская партизанская бригада соединилась с войсками РККА.
Михаил Прудников
Самым известным партизанским подразделением специального назначения на Полотчине стала бригада «Неуловимые». Ее костяк составляли бойцы отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР
(ОМСБОН), находившейся в прямом подчинении Лаврентия Берии. В задачи бойцов ОМСБОНа входило не только проведение крупных спецопераций в тылу врага, но и организация партизанской войны.
В марте 1942 года группа из 20 бойцов ОМСБОНа во главе с Михаилом Прудниковым пересекла на лыжах линию фронта и, преодолев сотни километров, остановилась в районе деревни Зеленка Полоцкого района. Постепенно небольшое подразделение переросло в бригаду. В нее входило 16 партизанских отрядов, каждый из которых носил имя одной из республик СССР.
Немецкое командование называло Полоцк вторыми воротами в Прибалтику (первыми – Витебск). По мнению врага, от берегов Западной Двины шла прямая дорога в Восточную Пруссию.
Осенью 1943 года линия фронта проходила неподалеку от Полоцка. Советское командование предпринимало неоднократные попытки освободить город, но они успеха не имели.
Оккупанты превратили населенный пункт и подступы к нему в мощнейший узел обороны, который получил название «Оборонительная полоса "Тигр"». На руку нацистам играли и обилие рек и озер, и болотистая местность. Кроме того, немецкий комендант дал письменное обязательство Гитлеру не сдавать город.
Еще в декабре 1943 года советское командование планировало окружение и разгром Полоцкой группировки гитлеровцев объединенными силами партизан и армейских частей. Лесные аэродромы в Полоцко-Лепельской партизанской зоне готовили к приему авиадесантного корпуса. Помешала погода – пошли проливные дожди и дороги превратились в кашу.
Только 29 июня 1944 года началась Полоцкая наступательная операция, ставшая частью Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ивана Баграмяна начали наступление на Полоцк. Бойцы и командиры Красной армии повсеместно проявляли мужество и героизм. Так, на подступах к городу отличились воины 51-й Гвардейской стрелковой дивизии под командованием Филиппа Сушкова, которые прорывали оборону противника в районе деревни Сиротино, форсируя Западную Двину. В ходе боев были уничтожены более тысячи немецких солдат и офицеров. 30 июня, лично поднимая бойцов в атаку, комдив погиб.
3 июля 22 советских солдата 51-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Александра Григорьева прорвались к мосту через Западную Двину и удерживали его до подхода основных сил, не давая гитлеровцам взорвать переправу. Фашисты предприняли 14 попыток, чтобы выбить гвардейцев с плацдарма, но безуспешно. Тогда с помощью огнеметов неприятель сжег смельчаков. Выжил только один боец, Михаил Кожевников.
Ожесточенные бои за Полоцк длились 4 дня. К полудню 4 июля город был очищен от оккупантов.
Советские солдаты проходят через освобожденный Полоцк
Советская колонна на улице освобожденного Полоцка
Более 600 бойцов и командиров РККА погибли при освобождении Полоцка. Порядка ста человек получили звание Героя Советского Союза за Полоцкую наступательную операцию. Тридцать одной дивизии, бригаде и части было присвоено почетное звание «Полоцкая».
Алексей Зыгин
Изгутты Айтыков
Василий Халев
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2024-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.