Мало того, части Зыгина регулярно переходили от активной обороны к контрнаступлениям. Для этого использовались ударные группы под командованием подполковника Ивана Китаева, которые отбрасывали от советских позиций не только мотопехоту, но и танковые соединения. Тысячи гитлеровцев гибли, десятки попадали в плен. Генерал Герман Гот вынужден был констатировать: «В Полоцке находится энергичный, способный руководитель».
Самые ожесточенные бои развернулись в районе поселка Боровуха-1, где сейчас расположен Новополоцк. К 9 июля у этого населенного пункта фашисты бросили в атаку порядка сотни танков. Очевидцы вспоминали, что после боя местность вокруг советских дотов была изуродована воронками от разрывов и усеяна трупами немецких солдат.
Не сумев захватить Полоцк, как и Могилев, в лоб, гитлеровцы стали брать его в клещи – со стороны Дисны и Уллы, одновременно продвигаясь на восток в сторону Витебска и Невеля. Областной центр был захвачен врагом 9 июля, Полоцк продержался еще неделю.
К 15 июля на Полоцком рубеже немцы использовали восемь пехотных, три танковые и три моторизованные дивизии. Бойцы Зыгина оказались фактически в окружении, после чего командование армией отдало приказ отходить. Но даже отступая, части Красной армии продолжали сражаться. Отдельные доты, прикрывавшие отход товарищей, держались до 17 июля.