Партизаны Дзержинщины побеждали не числом, а умением
За время Великой Отечественной в Дзержинском районе не было крупных войсковых операций и вошедших в учебники военных сражений, но подвиги здешних народных мстителей люди будут помнить всегда. Мужчины и женщины, старики и подростки встали плечом к плечу, чтобы дать отпор фашистам. Именно здесь сражался и геройски погиб легендарный Марат Казей.
В первые дни Великой Отечественной командир 108-й стрелковой дивизии Александр Мавричев получил приказ занять оборону на подступах к Минску по линии Красное — Дзержинск – Заславль. Дивизия должна была остановить армады Гудериана на участке длиной в 40 километров. Кроме того, бойцы Красной армии испытывали страшнейший дефицит боеприпасов, их приходилось подвозить со склада НКВД в Заславле, почти за 50 километров. Недостаток снарядов и патронов советские бойцы компенсировали умением и героизмом.
Командир 108-й стрелковой дивизии Александр Мавричев
Во времена трагического раздела Беларуси на Восточную и Западную в Дзержинском и соседних районах был создан Минский укрепрайон. Многокилометровая линия из дотов и дзотов предназначалась для защиты белорусской столицы от возможной агрессии белополяков. После сентября 1939 года часть оборонительных укреплений, в том числе в Дзержинском районе, была разукомплектована.
В районе Дзержинска оборону держали 444-й стрелковый и 575-й артиллерийский полки. Неподалеку от города под прикрытием дота стояла батарея лейтенанта Никифоровича, которая прямой наводкой подбивала немецкие танки, рвущиеся по дороге Негорелое – Минск. Обозленные потерями, немцы передали координаты летчикам люфтваффе. Однако артиллеристы успели сменить позицию, и бомбардировщики противника отбомбились по пустому месту. Когда самолеты ушли, артиллеристы вернулись на огневой рубеж. С третьей попытки гитлеровцы смогли уничтожить батарею вместе с расчетами...
Ярким эпизодом обороны города стала дезориентация бомбардировщиков люфтваффе. Захваченные немецкие диверсанты в ходе допроса признались, что над местом скопления советской военной техники они должны были запустить красные и зеленые ракеты. Бойцы Красной армии подали этот сигнал над колонной немецкой техники, после чего фашистские летчики разбомбили свои же танки. Однако несмотря на героическую оборону, 28 июня Дзержинск был оккупирован.
ДОТ Минского укрепрайона
В боях за Дзержинск в 1941 году участвовали бойцы Лесной дивизии, сформированной заместителем командующего Западного фронта Иваном Болдиным. 11 августа Лесная дивизия, прорвав линию фронта, вышла на Большую землю, а уже 14-го Болдина в Кремле принял Иосиф Сталин.
С первых дней оккупации нацисты начали наводить свои порядки. Уничтожали памятники, в том числе Феликсу Дзержинскому, сгоняли в гетто еврейское население. Уже в октябре 1941 года в городе было расстреляно около двух тысяч евреев, при том что до войны в Дзержинске проживало всего порядка восьми тысяч человек.
У Дзержинского подполья были свои люди в оккупационной управе. Они добывали бланки немецких документов и уничтожали списки молодежи, которую планировалось угнать в Германию, или предупреждали юношей и девушек, что нужно бежать из дома. Местные подпольщики поддерживали тесную связь с минскими, поэтому провал в Минском подполье потянул за собой аресты в Дзержинске. Были брошены в тюрьму Павел Хмелевский с отцом, а также Нина Котешова, жена Геннадия Будая.
Супруга Будая была беременна. Зная это, во время допросов нацисты целенаправленно били ее прикладами винтовок в живот. Женщине чудом удалось передать на волю последнее сообщение для мужа, которое дословно звучит так: «Писать сама не могу. Мне отсюда уже не выйти. Живи и за меня, дорогой, мсти фашистским извергам. Нина».
Нина Котешова умерла в застенках от болевого шока. От пыток в тюрьме погиб отец Павла Хмелевского. До нас дошли сотни историй о зверствах оккупантов.
Геннадий Будай
Мирное население отреагировало на безумие и зверства оккупационной власти. В августе 1941-го была создана первая подпольная организация «Смерть фашизму». Ее возглавили банковский работник Иван Жуковец, журналист Геннадий Будай и студент Павел Хмелевский. Подпольщикам удалось спрятать три ра­диоприемника и несколько печатных машинок, с помощью которых потом принимали и тиражировали сводки Совинформбюро.
К концу 1941 года фашисты на каждом углу кричали, что столица СССР взята, но листовки, которые развешивали в городе и окрестных деревнях патриоты, говорили об обратном. Благодаря подпольщикам местные жители знали, что немец разбит и покатился обратно от Москвы.
Первый месяц оккупации
8 февраля во всем мире отмечается День юного героя-антифашиста. Один из таких героев – партизанский разведчик Марат Казей.
Николай Баранов, руководивший 200-й партизанской бригадой имени К.К. Рокоссовского, после войны вспоминал, что получил приказ создать боевое соединение в 15 километрах от Дзержинска, в Станьковском лесу. Это требовало огромных организаторских способностей и мужества. Вокруг находились три крупных немецких гарнизона, пролегали шоссейная и железная дороги Брест – Минск. Вместе с тем такое расположение позволяло наносить врагу ощутимый ущерб.
Первый партизанский отряд в Дзержинском районе был создан весной 1942 года. В его состав вместе с местными патриотами вошли бойцы Красной армии, в том числе из Лесной и Железной дивизий, которые летом 1941 года с тяжелыми боями прорывались на восток, но по каким-то причинам не смогли выйти. Руководил ими оставшийся на оккупированной территории старший батальонный комиссар Сергей Рыжак. Боевое соединение получило название «125-й отряд имени Сталина». На вопрос, почему не первый, командир всегда отвечал: «Пусть фашисты думают, что нас уже 125!»
Сергей Рыжак погиб 19 июня 1942-го, прикрывая отход товарищей после Комоловского боя. В конце этого же года отряд стал бригадой. Всего за время войны на территории Дзержинского района сражались бойцы пяти партизанских соединений, некоторые позже передислоцировались в другие места. Основными формированиями народных мстителей на Дзержинщине были бригады имени И.В. Сталина и имени К.К. Рокоссовского.
Командование 200-й партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского в лесу у Станьково: (слева направо) И.Ф. Егоров, П.Г. Мартысюк, командир бригады Н.Ю. Баранов, Новицкий.
Сергей Рыжак
Уважением боевых товарищей пользовался и отряд Николая Никитина, который базировался в болотах возле деревни Александрово, на так называемом Долгом острове. 14 июня 1942 здесь отгремел Александровский бой – за восемь часов партизаны отбили 21 атаку врага.
Среди никитинцев оказался предатель, который вечером 13 июня якобы пошел в разведку, а сам поспешил к гитлеровцам. Он донес, что в отряде не осталось боеприпасов. Утром к болоту подошли каратели с танками и артиллерией. Однако предатель не знал, что в ночь на 14 июня к острову на нескольких подводах патроны и гранаты доставили. Партизаны отбили атаки и благополучно ушли с обратной стороны болотного острова в Радошковичские леса, где отряд укрупнили в бригаду.
Николай Никитин
Разъяренные гитлеровцы, никого не застав на партизанской базе, сожгли деревню Александрово, расположенную по соседству, расстреляли все ее мужское население.
Судьба Никитина сложилась трагически. Гитлеровцы, узнав шифровальные коды, прислали бригаде радиограмму от имени Центрального штаба партизанского движения, потребовав перейти через линию фронта. Бригада Никитина выполнила ложный приказ, после чего ее командира обвинили в измене Родине.
Партизанское движение на территории района было настолько мощным, что оккупанты так и не смогли с ним справиться.
Именно партизаны-рокоссовцы в начале июля 1944 года очистили Дзержинск от фашистов. Красная армия фактически вошла в город маршем. Гитлеровцев, которым удавалось вырваться из Минского котла, народные мстители методично добивали в лесах. 4 июля 1944 года почти 1,2 тысячи бойцов 200-й бригады соединились с войсковыми частями.
На Дзержинщине воевали бойцы разведгруппы «Чайка»: «заговоренный» Наполеон Ридевский и «парнишка ростом с винтовку» Геннадий Юшкевич, которые позже будут сражаться в составе группы особого назначения «Джек» в Восточной Пруссии.
Марат Казей
Николай Шарко
Евгений Фоминых
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2024-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.