Уважением боевых товарищей пользовался и отряд Николая Никитина, который базировался в болотах возле деревни Александрово, на так называемом Долгом острове. 14 июня 1942 здесь отгремел Александровский бой – за восемь часов партизаны отбили 21 атаку врага.
Среди никитинцев оказался предатель, который вечером 13 июня якобы пошел в разведку, а сам поспешил к гитлеровцам. Он донес, что в отряде не осталось боеприпасов. Утром к болоту подошли каратели с танками и артиллерией. Однако предатель не знал, что в ночь на 14 июня к острову на нескольких подводах патроны и гранаты доставили. Партизаны отбили атаки и благополучно ушли с обратной стороны болотного острова в Радошковичские леса, где отряд укрупнили в бригаду.
Разъяренные гитлеровцы, никого не застав на партизанской базе, сожгли деревню Александрово, расположенную по соседству, расстреляли все ее мужское население.
Судьба Никитина сложилась трагически. Гитлеровцы, узнав шифровальные коды, прислали бригаде радиограмму от имени Центрального штаба партизанского движения, потребовав перейти через линию фронта. Бригада Никитина выполнила ложный приказ, после чего ее командира обвинили в измене Родине.
Партизанское движение на территории района было настолько мощным, что оккупанты так и не смогли с ним справиться.
Именно партизаны-рокоссовцы в начале июля 1944 года очистили Дзержинск от фашистов. Красная армия фактически вошла в город маршем. Гитлеровцев, которым удавалось вырваться из Минского котла, народные мстители методично добивали в лесах. 4 июля 1944 года почти 1,2 тысячи бойцов 200-й бригады соединились с войсковыми частями.