В годы Великой Отечественной войны Кличевский район превратился в одну из самых крупных партизанских зон на территории БССР. Борьба с врагом здесь имела по-настоящему всенародный характер: в составе партизанских формирований сражались представители 67 национальностей! К концу марта 1942 года, когда почти вся Беларусь находилась под оккупацией фашистов, партизанам Кличевщины удалось невозможное: разгромив последний на территории района немецко-полицейский гарнизон, 3 апреля они восстановили советскую власть.
На Кличевщине фашистам противостояли партизаны 67 народностей!
Фотопортрет и удостоверение П.М.Викторчика – председателя Кличевского районного исполнительного комитета КП(б)Б
Кличевский район был оккупирован 5 июля 1941 года, а уже 14-го здесь начал действовать первый партизанский отряд. Он состоял из 30 человек и получил название Кличевский.
Времени на долгую подготовительную и разведывательную работу у народных мстителей не было, требовалось действовать как можно скорее. Поэтому день образования отряда стал одновременно и днем его первого боя: партизаны уничтожили две автомашины на дороге Могилев – Чечевичи, захватили трофеи. Затем отряд осуществил налет на Кличевский аэродром и сжег 45 тонн бензина.
Шли месяцы, и количество партизан в регионе увеличивалось. Со временем отряды начали объединять усилия и вместе очищать территорию от оккупантов. В 1942 году последний немецко-полицейский гарнизон был разгромлен 20 марта. Весь район перешел под контроль народных мстителей. А уже 3 апреля здесь была восстановлена советская власть: возобновили работу райком партии, райисполком и все сельсоветы. Именно эти события послужили толчком к началу формирования партизанской зоны.
«Член райисполкома ВИКТОРЧИК вместе с тов. ЗАЯЦ провели суровые дни подполья. Он также не покидал своего поста. И теперь с готовностью принял на себя почетную и ответственную задачу руководства советской властью в районе. Историческое значение этого акта возрождения Советской власти в Кличевском районе неизмеримо. Даже в условиях глубокого тыла, жесточайшего террора, расстрелов, грабежа невозможно сломить силу и дух, волю к победе свободолюбивого народа.»

Фрагмент из журнала «Народный мститель» №4 1942 год.
Новости о том, что в тылу врага появился целый советский район, распространялись молниеносно. На Кличевщину, спасаясь от расстрелов и геноцида, начали переселяться жители не только соседних районов, но и других областей. Переезжали целыми семьями. Тех, кто мог держать оружие, направляли в партизанские отряды, остальных размещали в деревнях, а позже, когда началась летняя блокада, – в семейных лагерях в лесу. По приблизительным подсчетам, на территории партизанской зоны проживало более 70 тысяч человек, тогда как во всем довоенном Кличевском районе – немногим больше 46 тысяч.
Надежным укрытием для народных мстителей стал Усакинский лес. Там находились не только партизанские базы, штабы и госпитали, но даже посадочные площадки для самолетов. По словам Юлии Лызо, борьба с фашистами стала здесь по-настоящему всенародным делом, в ней участвовали даже женщины и дети. В составе партизанских формирований сражались представители 67 национальностей.
О смелости грузина Искандера Алазова, молодого адъютанта командира 278-го спецотряда, который вынес с поля боя в деревне Солтановка тяжелораненого командира взвода, ходили легенды. А в 15-м партизанском отряде наиболее важные задания поручали роте, которой командовал калмык Михаил Хонинов по прозвищу Миша Черный. За его голову фашисты обещали 10 тысяч марок, но поймать так и не сумели. Воевал на стороне партизан и француз Жан-Мари. Капитан медицинской службы немецкой армии добровольно перешел на сторону народных мстителей.
Михаил Ванькаевич Ханинов
Искандер Оглы Алазов
Встреча самолёта с Большой земли на партизанском аэродроме
Окончательно партизанская зона сформировалась к концу 1943 года. Она охватывала около 3 тысяч кв. км, включала в себя территорию не только Кличевского района, но и частично примыкающих к нему Березинского, Белыничского, Быховского, Кировского и Бобруйского. Партизаны держали связь с Большой землей, по воздуху им доставляли оружие, боеприпасы, медикаменты, газеты, забрасывали диверсионно-разведывательные группы. Обратными рейсами самолеты вывозили раненых и больных, стариков и детей.
Зона являлась центром партизанского движения всей Могилевской области. Здесь базировались все руководящие органы: Могилевский подпольный обком партии и обком комсомола, штаб Могилевской военно-оперативной группы, Бобруйский межрайонный, Белыничский, Березинский, Могилевский и Кличевский районные подпольные комитеты партии и комсомола.
Партизаны представляли большую угрозу немецким частям тыла. Не мог враг смириться и с потерей контроля над целым районом. Поэтому начиная с мая 1942 года немецкое командование начало одну за одной проводить карательные операции. Даже одну такую блокаду сложно пережить. А в истории района их было целых пять! Все они имели поэтические названия, но приносили людям только боль и смерть.
Уничтожить партизанские формирования в ходе блокад немцам не удалось, но они методично прочесывали Усакинский лес, громили пустые партизанские лагеря и жестоко расправлялись с мирным населением. 13 августа 1942 года Совинформбюро сообщало, что в районе проведения операций «Майский жук» и «Орел» каратели сожгли деревни Костричи, Козуличи, Костричскую Слободку, Борки Кировского района, а также Ореховку, Подстружье, Вязень и Селец, расположенные в Кличевском, замучив и убив при этом около трех тысяч мирных жителей.
Деревни Вязень и Селец разделили судьбу Хатыни. Ранним августовским утром карательный батальон Дирлевангера окружил населенные пункты. Жителей согнали на картофельное поле и заставили вырыть большую яму, а после выставляли на край этой огромной могилы и расстреливали из автоматов. В тот день были погребены под землей 140 человек, а их родные деревни сгорели дотла, – рассказывает Юлия Лызо. – Сегодня на месте трагедии стоит мемориал памяти, открытый 9 мая 1985 года. С высоты птичьего полета он напоминает крест. Летом 2021 года здесь была проведена масштабная реконструкция.
Всего за годы войны на территории Кличевского района каратели уничтожили
деревню
Диверсионно-разведывательный отряд специального назначения «Славный» был сформирован 15 февраля 1942 года по личному приказу начальника 4-го управления НКВД СССР Павла Судоплатова. Это был особенный отряд, состоящий из 49 человек. В его состав вошли не только подрывники, представители органов госбезопасности, но и лучшие спортсмены страны: мировой рекордсмен гиревик Николай Шатов, семикратный чемпион СССР по академической гребле Александр Долгушин, чемпион Москвы по плаванию Конрад Мадэй и многие другие прославленные атлеты. 15 месяцев они находились в Брянской области, еще столько же – в Беларуси.
На Кличевщине отряд «Славный» появился в конце июля 1943 года, а уже в начале августа его бойцы присоединились к операции отрядов Кличевского партизанского соединения по сбору урожая и заготовке продуктов для народных мстителей и населения. Но главной их задачей была борьба с врагом. На счету этих отважных людей десятки уничтоженных гарнизонов и взорванных вражеских эшелонов. Они устраивали диверсии, засады, а также добывали и передавали в Центр важнейшие разведданные.
1 апреля 1944 года партизаны провожали «Славный» на запад, в новый боевой рейд. «А как каждому из нас хотелось остаться здесь, в этом лесу. Ведь всего в 30-40 км от нас стоит наша освободительница Красная армия. Нам все время приходилось отходить на запад вместе с отступающими немцами. Таков приказ. А мы лелеяли надежду здесь соединиться с Красной армией и вдохнуть полной грудью, войти в город, проехать на автомашине или поезде. Отдохнуть раздевшись, в постели, без постов и разводящих. Но нам доверяет командование и надеется на нас. Нам дали задание, и мы должны его выполнить», – писал комиссар.
От имени Военного совета Западного фронта Георгий Жуков поздравляет партизан с выходом из окружения, август 1942 года
Группа бойцов отряда «Славный». Фото klichew.by
Кличевская партизанская зона считалась одной из самых многочисленных на территории БССР – ее защищали 18 тысяч человек, объединенных в 5 партизанских бригад и 16 отрядов. Именно здесь в годы войны действовал партизанский аэродром, который одним из первых на оккупированной территории БССР стал принимать самолеты с Большой земли.
Яков Заяц
Павел Кривонос
Ян Витоль
Василий Дёмин
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2024-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.