В ночь с 22 на 23 июня вражеские самолеты сбросили на Оршу первые авиабомбы. Они угодили в угольный склад на территории вагонного депо и серьезного ущерба не причинили, но постепенно бомбардировки становились все более и более разрушительными.
Городские власти с первых же дней войны занялись эвакуацией предприятий, в первую очередь – железнодорожного оборудования. Вывозили его под непрекращающимися бомбежками. Подступы к городу защищала Первая московская пролетарская мотострелковая дивизия под командованием Якова Крейзера, которая вела упорные бои с захватчиками и покинула Оршу только 13 июля.
Под Оршей 14 июля 1941 года свой первый бой приняла батарея реактивных минометов БМ-13, легендарные «катюши». Семь установок под командованием капитана Ивана Флёрова дали первый залп из 96 реактивных снарядов по подъездным путям железнодорожного узла Орша. Через полтора часа второй удар «катюшами» был нанесен по переправе через реку Оршица, где наблюдалось скопление вражеской техники.
– Применение реактивных снарядов, каждый из которых весил 42,5 кг, было настолько эффективным, что еще целую неделю немецкие войска на оршанском направлении не наступали, – подчеркивает старший научный сотрудник Военно-исторического музея имени Героя Советского Союза К.С. Заслонова Анна Сосновская.
Известная многим фраза «Кованый сапог гитлеровского солдата топчет советскую землю» – не литературная выдумка, а исторический факт. Гитлеровцы регулярно подбивали обувь, чтобы не снашивались каблуки.