Совершив, казалось бы, и так невозможное, Леонид Петровский вместе со своими бойцами смог удерживать оборону целый месяц, перекрывая пути наступления на гомельском направлении. И это несмотря на то, что трем нашим дивизиям противостояли сразу 22 дивизии врага! Но время шло, Красная армия вынуждена была отступать, и кольцо вокруг солдат 63-го корпуса с каждым днем сжималось все сильнее.
– 13 августа Петровскому поступил приказ взять на себя командование 21-й армией, за блестяще проведенную операцию ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. За ним даже отправили самолет. Но Леонид Григорьевич решил остаться, чтобы подготовить прорыв окружения и продумать наступление, а вместо себя отправил тяжело раненного солдата, – рассказывает старший научный сотрудник ГУК «Рогачевский музей Народной Славы»Владислав Можаров, указывая на один из портретов Петровского.
К сожалению, планам генерал-лейтенанта не суждено было осуществиться: уже на рассвете противник перешел в наступление. Красноармейцы стояли насмерть. Гитлеровцы были настолько поражены храбростью советских солдат, что прозвали формирование Петровского «черным корпусом».
План наступательной операции 63-го стрелкового корпуса, 1941 г.
До сих пор точно неизвестно, как именно погиб сам Леонид Петровский. По одной из версий, застрелился, когда понял, что из окружения выбраться живым не сможет. Но важно другое: это был настолько талантливый комкор, что даже враг испытывал к нему глубокое уважение. После освобождения в Жлобинском районе удалось обнаружить могилу, на которой на русском и немецком языках было написано: «Генерал-лейтенант Петровский, командир «черного корпуса». Немцы похоронили его как героя – со всеми воинскими почестями.