Когда советские войска осенью 1943 года начали продвигаться вглубь Лоевского плацдарма, буквально каждый сантиметр этой земли был залит кровью. В битве за Днепр, которая считается одной из самых кровопролитных за всю историю Второй мировой, с обеих сторон приняли участие до 4 миллионов человек. Более 12 тысяч освободителей погибли – это больше, чем все население современного Лоевского района. И поисковые работы продолжаются.
За штурм Восточного вала в Лоевском районе Героями Советского Союза стали сразу 365 человек!
В отличие от большинства населенных пунктов Беларуси, Лоев гитлеровцам удалось оккупировать лишь к концу лета 1941 года: с июля по август возле райцентра проходила линия фронта, в августе оборону здесь держали части 3-й армии Центрального фронта.
– Сразу вслед за вражескими войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция, жандармерия, гестапо, полиция безопасности и СД. С первых дней оккупации враг установил свои порядки. Были созданы органы местного самоуправления во главе с бургомистром и старостой, во всех крупных деревнях начали действовать полицейские участки и гарнизоны. Несогласных сразу же уничтожали, – рассказывает Виктория Ященко, директор ГУК «Музей битвы за Днепр».

Особенно жестоко гитлеровцы вели себя с евреями. В сентябре в Лоеве было создано гетто открытого типа – людям разрешили жить в своих домах, но использовали их на принудительных работах. Территория не охранялась, тем не менее узникам запрещалось посещать общественные места, ходить по главной улице и даже общаться с представителями других национальностей.

В конце октября 1941 года фашисты за один день уничтожили около 150 евреев: взрослых отвели к заранее вырытым ямам и расстреляли, детей закопали живыми. Второй расстрел провели через месяц. Как и в первый раз, для этой «работы» в Лоев снова прибыл карательный отряд. Людей отвели за Днепр и убили. За время оккупации практически все евреи, проживавшие на территории района, были уничтожены. Те, кому все же удалось выжить, чаще всего уходили в лес и присоединялись к партизанам.
По словам Виктории Ященко, местные жители практически сразу после оккупации начали борьбу с врагом. В районе действовали подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, партизанские бригады «За Родину» и «Большевик».
Во время рейда из Брянских лесов на Правобережную Украину в ночь на 7 ноября 1942 года партизаны соединений Ковпака и Сабурова совместно с белорусскими партизанами захватили переправу через Днепр возле Лоева, разгромив действовавший здесь немецко-фашистский гарнизон и заняв населенный пункт. Днем 7 Ноября состоялись митинг и парад партизан в честь 25-й годовщины Октябрьской революции.

Гитлеровцы, пытаясь выбить партизан из поселка, на следующий же день подтянули все имеющиеся на тот момент резервы. Между карателями и партизанами начались ожесточенные сражения. Во время боя 8-й партизанский батальон совершил обходной маневр и с юга от Лоева нанес с тыла внезапный удар по наступавшему на поселок врагу. За два дня противник потерял 14 машин, 5 бронемашин, более 200 солдат и офицеров убитыми и ранеными и вынужден был отступить. Местные жители помогли партизанам переправиться на правый берег Днепра, многие тогда пополнили ряды народных мстителей.
В 1943 году, после серии сокрушительных поражений, Гитлер отдает приказ о создании мощной линии обороны. И уже к осени враг выстраивает от Нарвы до низовий Днепра «Восточный вал» – систему эшелонированной обороны. Базировалась она в основном вдоль рек – на правом, высоком берегу – и представляла собой доты, дзоты, минные поля и траншеи, расположенные в несколько рядов.
Фашистское командование было непреклонно: «Восточный вал» станет неприступным барьером на пути наступавшей Красной армии. Гитлер настолько сильно верил в неуязвимость этого сооружения, что на одном из совещаний сказал: «Скорее Днепр потечет вспять, чем русские преодолеют «Восточный вал». Но он в очередной раз недооценил героизм наших солдат. Героизм, ставший осенью 1943-го массовым явлением.
Советские солдаты штурмуют "Восточный вал"
– По правому берегу Днепра, прямо в центре Лоева, проходили оборонительные немецкие сооружения. А число линий траншей в районе деревень Глушец и Деражичи доходило до семи. Причем между собой все они были связаны. Ситуацию для Красной армии осложняли неприступные днепровские кручи высотой до 15 метров. У немцев имелось безусловное преимущество на этом плацдарме. Но нашему командованию необходимо было преодолеть реку любой ценой, – отмечает директор музея.
За это время нашим солдатам требовалось построить лодки и плоты, что 80 лет назад было практически невыполнимой задачей. Немцы провели тактику выжженной земли, возле реки не осталось ни одного целого дерева. На помощь приходили местные рыбаки, но и этого оказалось мало. И тогда люди стали жертвовать свои дома! К примеру, партизан Федор Чучваго разрешил разобрать дом, чтобы солдаты смогли построить лодки и плоты. Сам он во время форсирования Днепра совершил несколько рейдов, перевозя с одного берега на другой действующие силы из состава 65-й армии.
Форсирование Днепра в районе Лоева началось 15 октября на рассвете. Битва за Лоевсий плацдарм, отмечает Виктория Ященко, стала одной из самых кровопролитных за всю историю Великой Отечественной. Лоевский район освобождали силы трех армий: 61-я под командованием Павла Белова, 65-я под командованием Павла Батова и 16-я воздушная под командованием Сергея Руденко. На подготовку операции выделили всего пять дней.
Всего в форсировании Днепра принимало участие до 45 национальностей. Первыми переправили тяжеловесную технику, затем 40 минут населенный пункт обстреливали «Катюшами».
читать
Строительство моста через Днепр
Личный состав одного из подразделений Красной армии переправляется через Днепр
Только к вечеру 16 октября Лоев освободили. В битве за Днепр погибли тысячи наших солдат, большинство из них до сих пор покоится на дне этой величественной реки. Многие из этих героев перед смертью совершили для победы невероятное. В их числе был и уроженец Якутии Федор Попов. Вместе с сослуживцами он пытался перебраться на противоположный берег Днепра. Когда солдаты находились на середине реки, рядом с плотом разорвался вражеский снаряд.
Плот разломало на части, бойцы оказались в воде. Но Попов не растерялся: под одну руку он схватил бревно, под другую – пулемет системы Дегтярева. Красноармеец в тот день сделал, казалось бы, невозможное: несмотря на тяжелую мокрую одежду и ледяную воду, форсировал реку, ворвался в первую линиию траншей и начал вести обстрел. Принял на себя весь удар противника, благодаря чему остальная рота переправилась без потерь. Погиб. Но прежде смог уничтожить несколько десятков фашистов.
Не только мужчины принимали участие в битве за Днепр. К примеру, отважная лейтенант Ирина Попова командовала ротой разведчиков. Девушка десятки раз уходила на задания вместе со своими бойцами и практически всегда возвращалась с важными данными. Добытой ею и ее бойцами информацией 61-я армия руководствовалась в том числе и во время подготовки к наступлению. К сожалению, во время форсирования реки она тоже погибла. Сотрудники музея подсчитали, что во время освобождения Лоевского района погибло около 20 женщин-военнослужащих.
Эвакуация раненых под обстрелом артиллерии противника

Командование 65-й армии Центрального (Белорусского) фронта после освобождения Лоевского плацдарма. В центре – командарм П. Батов
На территории Лоевского плацдарма подвиг Александра Матросова повторили три человека. Одному удалось выжить – и иначе, как чудом, это назвать невозможно.
Георгий Майсурадзе вместе с сослуживцами атаковал позиции противника в районе Лоева, когда они нарвались на дзот. Солдат метнул в укрепление две гранаты, но пулемет продолжал работать. Расстрелять находившегося в дзоте врага тоже не получилось. И тогда он бросился на пулемет, накрыв его собой. Георгия Майсурадзе посмертно представили к званию Героя Советского Союза. Но ему удалось выжить! Сделав 12 операций, врачи буквально вытащили его с того света. Умер он в 1966 году в возрасте 65 лет.
На территории Лоевского района покоятся 43 Героя Советского Союза
Самое крупное захоронение находится в деревне Деражичи. Там земле преданы останки более 2 тысяч бойцов и офицеров, в том числе 12 Героев Советского Союза.
В 2015 году в Лоеве появилась Аллея героев, а также прошла масштабная реконструкция обелиска «Монумент Славы»
Памятник был возведен в 1966 году, открывали его сами участники форсирования Днепра, в том числе командующий 65-й армией Павел Батов. Во время реставрационных работ на вершине обелиска строители нашли бутылку с экземпляром газеты «Правда» и листом бумаги, на котором было написано: «Эту стелу строили дети участников Великой Отечественной войны».
В центре Лоева расположено братское захоронение, в котором покоятся останки 545 человек, 9 из них — Герои Советского Союза. Отдельно захоронены останки Бориса Царикова.
Павел Батов
максим апарин
Борис Цариков
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.