Первый крупный провал произошел весной 1942 года, второй – осенью 1942-го, когда все члены подпольного комитета были схвачены. Но еще в мае-июне того же года среди подпольщиков и партизан начинает распространяться информация, что Ковалев – сотрудник СД. Доверие к подполью исчезло, несмотря на то, что оно снабжало народных мстителей оружием, лекарствами и документами. Зафиксированы случаи, когда партизаны расстреливали подпольщиков, выходивших в лес. Ситуацию усугубило и то, что Минскому городскому подпольному комитету так и не удалось установить связь с Большой землей. Осенью 1942 года пришло сообщение из Центрального штаба партизанского движения за подписью Пантелеймона Пономаренко, подтверждающее подозрения в измене.
Удивительно то, что о Минском подполье после войны старались особо не говорить. Ведь многих его участников считали предателями, сотни из них были осуждены. Изменить ситуацию помогла книга Ивана Новикова «Руины стреляют в упор», изданная в 1963 году в Москве. В Беларуси она увидела свет только в 1965 -м.
Первые подпольщики и их организации в Минске появились еще летом 1941-го: на железной дороге, в больницах, на заводах. Вскоре выяснилось, что в столице не успели оставить актив, который бы руководил сопротивлением. Минский подпольный городской комитет КП(б)Б создали лишь осенью 1941 года. Возглавил его Иван Ковалев.
– До войны Иван Кириллович был третьим секретарем Заславского райкома партии, – рассказывает Татьяна Тройнель. – Ковалев установил связи с оставшимися в живых коммунистами Минска, которых знал.
При себе у Ивана Кирилловича было напечатанное на шелке (так его невозможно обнаружить при обыске) удостоверение с печатью ЦК КП(б)Б. Этот документ свидетельствовал, что Ковалев – организатор партизанской борьбы. А затем начались аресты...
Гитлеровцы на Немиге. Минск. 1941 г.
Фото: livejournal.com
Гитлеровцы схватили Ковалева в октябре 1942 года, пытали. Одновременно продолжали дискредитировать руководителя подполья, распространяя от его имени призывы сложить оружие. Дата, обстоятельства и место смерти Ковалева неизвестны. Даже в 1960-х о нем предпочитали не вспоминать, а реабилитировали только в 1990-м.
Члены подпольной группы «Адам», созданной на базе организации «Андрюша». В первом ряду справа – руководитель группы А.Н. Велюжин
По разным данным, в Минском подполье сражались от 6 до 9 тыс. патриотов. В городе действовало порядка 200 явочных квартир.