Могилев стал первым городом в Беларуси, где удалось поставить серьезный заслон танковым армадам вермахта. Здесь привыкшие к безудержному маршу моторизированные порядки гитлеровцев наткнулись на грамотно организованную оборону советских войск. Целых три недели понадобилось фашистам, чтобы удушить в кольце окружения наши части, однако сломить дух могилевчан оккупантам было не под силу…
Почему бои за Могилев стали предвестниками Победы в 1945-м
В отличие от многих других городов Беларуси Могилев готовили к обороне заранее. Десятки тысяч гражданских рыли противотанковые рвы, окопы и траншеи. На Могилевщину перекинули части из тыла, например, 172-ю стрелковую дивизию, имевшую боевой опыт советско-финляндской войны. Одним из стратегических преимуществ стал Днепр, делящий город пополам. Река – серьезный рубеж, при грамотной организации обороны которого можно долго удерживать позиции. Могилев стал городом-крепостью с круговой обороной.
Бойцы 172 -й дивизии – это не деморализованные в первых боях подразделения Западного фронта. Оборона была организована по всем правилам военной науки. Перед окопами располагались минные поля, артиллерию расставили по позициям и замаскировали. Основной удар гитлеровских войск пришелся на позиции у деревни Буйничи, где оборону держал 388-й стрелковый полк полковника Семена Кутепова. Именно там 12 июля немецкая танковая дивизия Моделя попыталась прорваться в Могилев вдоль Бобруйского шоссе. Передовые фашистские танки напоролись на минные заграждения, по идущими за ними машинам и пехоте ударила артиллерия. Гитлеровцы не могли поверить, что советские бойцы в состоянии остановить германский железный кулак, и не прекращали атак.
В это время на место боев прибыл фотокорреспондент Павел Трошкин, первым в годы Великой Отечественной войны сделавший панораму разбитой немецкой техники, и военкор Константин Симонов, которого глубоко поразило как поле боя, так и готовность советских бойцов стоять насмерть.
Бой на Буйничском поле длился 14 часов. Это самый напряженный день за всю 23-дневную оборону Могилева. Обе стороны понесли огромные потери. В итоге немцы отступили, бросив 39 подбитых танков. На следующий день последовала новая атака на советские позиции, но и она была успешно отбита.
Рассказывает старший научный сотрудник УК «Могилевский областной краеведческий музей имени Е.Р. Романова» Юрий Раемский.
После сражения под Буйничами немцы отказались от планов взять Могилев в лоб и принялись обходить его с юга и севера, замкнув кольцо окружения в Чаусах. Сражение за город не стихало ни на минуту. А 23–24 июля отчаянные бои за каждый дом шли в самом Могилеве. К 26-му числу стало ясно: город не удержать. Раненых оставили в больницах… Боеспособные части советских войск начали прорываться ксвоим небольшими группами.

Основной прорыв произошел у деревни Бруски, в направлении Быхова. 26 июля 4-тысячная сводная группа из бойцов двух дивизий и народного ополчения под командованием генерал-майора Михаила Романова пошла на немецкие позиции. Завязался кровавый бой, в результате которого сильно поредевшая группа бойцов смогла уйти в леса. Во время прорыва генерал Романов был тяжело ранен. Его укрыла в своем доме семья Осмоловских из деревни Барсуки. В конце сентября 1941 года каратели схватили Романова, а почти всех укрывавших его сельчан расстреляли. Напоминанием о тех страшных событиях служат девять довоенных фотографий представителей семьи Осмоловских на стене Могилевского областного краеведческого музея.
Михаил Романов
генерал-майор
Первоначально партизанское движение носило нескоординированный характер. В нем было много окруженцев, которые не смогли выйти к своим во время оборонительных боев. Они объединялись в отряды и оказывали сопротивление фашистам. Одним из таких отрядов руководил Герой Советского Союза Осман Касаев, уроженец Карачаево-Черкесии.

Осман Касаев
Герой Советского Союза
герасим кирпич
Герой Советского Союза
Касаев – майор из 121-й стрелковой дивизии, разгромленной в первые дни войны. Небольшой отряд уцелевших бойцов дошел до Белыничского района, где офицеры приняли решение стать партизанским отрядом. К концу 1943-го отряд, в котором насчитывалось 1200 бойцов, преобразовали в 121-й партизанский полк. Касаев погиб в феврале 1944-го, когда группу партизан атаковала немецкая авиация. К этому времени на счету 121-го отряда было более тысячи уничтоженных гитлеровцев и 33 пущенных под откос немецких состава.
читать
Славой овеяла свое имя и партизанская бригада «Чекист» под руководством пограничника-окруженца Герасима Кирпича, которая базировалась в лесах Шкловского района, рядом с железнодорожными линиями Минск – Москва и Киев – Ленинград. Удобное расположение позволило уничтожить 30 немецких паровозов, 307 вагонов, 14 платформ с танками и артиллерией. Счет убитых немцев шел на тысячи. Подвиги партизан «Чекиста» показаны в художественном фильме «Время вернуться», вышедшем на экраны в мае этого года.

Народные мстители освобождали от оккупантов по несколько населенных пунктов, создавали партизанские зоны, где восстанавливали советскую власть и колхозы. Лесные бойцы постоянно сеяли панику и хаос среди гитлеровцев – пускали под откос эшелоны с техникой и подрывали стратегически важные мосты, на восстановление которых уходили месяцы. Последним этапом рельсовой войны стал период накануне освободительной операции «Багратион», когда за несколько дней до начала наступления партизаны полностью вывели из строя важнейшие железнодорожные пути, что серьезно парализовало переброску немецких войск.
В историю вошла операция «Крепость», проведенная бойцами Кирпича в октябре 1943 года. Деревню Пригань на берегу Друти немцы превратили в неприступный плацдарм. «Чекисты» просто переоделись в фашистскую форму и под видом бегущих из-под Смоленска карателей вошли в Пригань. Принятые гарнизоном за своих, они заняли наиболее выгодные огневые точки и истребили гитлеровцев в коротком бою.
Первым районным центром в Могилевской области, который удалось освободить, стал Хотимск. Это произошло 26 сентября 1943 года. До 2 октября были освобождены еще 7 райцентров Могилевщины. 25 ноября 1943-го немцев вышвырнули из Славгорода (тогда – Пропойска), после чего линия фронта стабилизировалась по реке Проня. Советские войска предприняли одиннадцать попыток освободить оставшуюся часть Могилевщины, но они оказались неудачными из-за выстроенной немцами линии обороны под названием «Восточный вал».
К вечеру 28 июля Могилев был зачищен от оккупантов, сегодня в эту дату отмечается День города. В результате блестяще проведенной операции солдаты, офицеры и немецкие генералы Бамлер и фон Эрмансдорф сдались в плен.
Операция "Багратион". Бой за освобождение Могилева, 1 июня 1944 г.
Ее первый этап состоял из пяти наступательных операций, одна из которых – Могилевская – прошла с 23 июня по 4 июля. Могилевщину освобождали бойцы 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Могилев брали по всем канонам полководческого искусства. Севернее города захватили переправу у реки Дубровенка, южнее получилось форсировать Днепр в районе Пушкинского моста. После чего в бой бросили резервы, которые полностью окружили населенный пункт.
Комбат Валентин Фатин со своими бойцами на отбитых у немцев машинах прорвались в центр города, где обнаружили дом, к которому тянулись телефонные провода, – рассказывает Юрий Раемский. – Фатин принял решение атаковать постройку, в случае неудачи закидать ее гранатами. Ворвавшиеся внутрь советские бойцы обнаружили в подвале комнату, где совещались несколько десятков немецких офицеров, среди них два генерала. Только один полковник застрелился, остальные безропотно сдались в плен.

За свой подвиг Валентин Фатин был представлен к званию Героя Советского Союза. Комбат не дожил до Победы, погиб в боях под Скиделем…

После освобождения стало ясно: седьмая часть зданий в городе была уничтожена оккупантами, из ста тысяч жителей осталось только десять.
Валентин Фатин
Герой Советского Союза
В 1980-м поэт-фронтовик Алексей Пысин написал «Баладу Буйнiцкага поля», где есть такие строки:

«За полем поле, як за словам слова

У спеве аб свяшчэнным, дарагім.

Ёсць Барадзінскае, ёсць Кулікова,

І – гэтае, вядомае не ўсім».

На Буйничском поле сегодня установлены памятные знаки, представлена военная техника, стоит часовня с маятником Фуко. На стене культового сооружения – табличка:

«В 63 братских могилах на территории Могилева и района покоятся останки 82447 погибших советских воинов-защитников и освободителей города.

Имена 80938 из них и сегодня неизвестны, как неизвестны и те, кто лежит в безымянных могилах в лесах, на полях бывших сражений».
Семен Кутепов
Николай Терёхин
Константин Симонов
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.