В июне 1941 года защитники Брестской крепости, ведя неравную схватку с врагом, оставили надписи на стенах цитадели. Тем самым они начали кровавую летопись Великой Отечественной войны, завершить которую удалось только через четыре года. Финалом этой летописи стали автографы советских солдат на стене Рейхстага. Среди дошедших до Берлина были и уроженцы Беларуси. За каждой подписью и сохранившимся артефактом - героическая судьба человека.
БРЕСТ
БЕРЛИН
1 300 000
БЕЛОРУСОВ И УРОЖЕНЦЕВ БЕЛАРУСИ СРАЖАЛИСЬ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Совместный проект БЕЛТА и Национального пресс-центра Республики Беларусь

«…Тов. ВАНЬКЕВИЧ, работая шофером с июня 1942 г., задания выполняет полностью. Только с октября 1943 г. машина прошла 18500 километров без ремонта. За весь период управления машиной не было ни одной аварии и поломки.

Тов. Ванькевич неоднократно был в частях и соединениях армии и, несмотря на плохую погоду и лесисто-болотистую местность Беларуси, машина управлялась безотказно, вследствие хорошего ухода и умения водить ее.

Достоин награждения орденом Красной Звезды.

Командир 173-й отдельной армейской автороты 61-й армии старший лейтенант Мариненко. 28 июля 1944 г.».

Тов. ВАНЬКЕВИЧ на фронте Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней, работая водителем автомашины, проявил себя бесстрашным бойцом.

Неоднократно в районе Могилева, Почеи, Старой Гуты попадал под бомбежку с воздуха и артиллерийский огонь и всегда выводил машину, выполняя все задания в срок.

В период выхода из окружения в районе Навли в сентябре 1941 г. лично уничтожил трех автоматчиков противника. В районе Семеновки в составе сформированного отряда уничтожил 10 фашистов.

Исключительно добросовестно относится к сохранению автомашины, не имеет аварий и поломок.

Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Начальник отдела кадров 61-й армии подполковник Зеленов. 18 октября 1942 г.».

Достоин награждения орденом Красной Звезды
Заслуживает награждения орденом Отечественной войны 2-й степени

«…Тов. ВАНЬКЕВИЧ работает шофером в отделе кадров армии с июня 1942 г. Своим умелым уходом за машиной обеспечил своевременное выполнение поставленных задач. За пройденный 30-тысячный километраж не было ни одного случая аварии.

При выезде в воинские части проявляет смелость и настойчивость. Уход за машиной поставлен правильно.

Заслуживает награждения орденом Отечественной войны 2-й степени.

Командир 685-й отдельной армейской автороты 61-й армии капитан Мариненко. 14 мая 1945 г.».
Достоин правительственной награды – медали «За отвагу»
КОНСТАНТИН ВАНЬКЕВИЧ
Старшина 685-й отдельной автотранспортной роты (61-ой армии, 1-го Белорусского фронта), шофер.
Место рождения: д. Горки (ныне Червенского района Минской области), Беларусь.
Авторы – военнослужащие 104-го батальона аэродромного обслуживания (56-й район аэродромного базирования, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт)
«…Тов. БОНДАРЕНКО находится на фронте с первых дней Отечественной войны, приобрела большой опыт в организации работы санитарной службы по оказанию помощи, лечению и вводу в строй больных и раненых бойцов и офицеров.

Как хороший специалист и организатор, в 1943 г. была выдвинута на должность старшего врача батальона. За время работы в данной должности хорошо поставила работу подчиненного медицинского персонала по обслуживанию летного и технического состава авиаполков и личного состава батальона.

Санитарная часть под руководством тов. Бондаренко развертывала медпункты и зубные кабинеты на 63 точках, лазарет и аптеку на 43 точках. За весь период войны в санчасти прошли лечение 957 раненых и больных, из них введено в строй силами медперсонала 894 человека, за время Берлинской операции – 29 человек.

Чутко относится к жалобам больных, своевременно оказывает им помощь, чем заслужила деловой авторитет среди личного состава батальона.

За самоотверженный труд по вводу в строй раненых бойцов и офицеров достойна правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Командир 104 БАО майор Ковалев. 25 мая 1945 г.».

Достойна награждения орденом Красной Звезды
МАРИЯ БОНДАРЕНКО
Майор медицинской службы, старший врач 104-го батальона аэродромного обслуживания (56-й район аэродромного базирования, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт).
Место рождения: г. Горки Могилевской области, Беларусь.
«…Тов. СИЛИВОНЧИК в боях при прорыве обороны немцев и в уличных боях в Берлине проявил образцы мужества и храбрости.

24 апреля 1945 г. противник силами пехоты свыше батальона при поддержке 12 танков предпринял мощную контратаку, пытаясь сбросить наши части с западного берега реки Шпрее.

Обстановка сложилась чрезвычайно напряженная. Орудие, которым командует тов. Силивончик, своим мощным огнем в составе батареи подбило два танка противника и истребило свыше взвода пехоты. Атака противника захлебнулась, противник начал отход.

Наша пехота, перейдя в наступление, выбила противника с занимаемого рубежа и ворвалась в кварталы, завязав уличные бои в Берлине.

29 апреля 1945 г. огневые позиции батареи и орудие тов. Силивончика подверглись артиллерийскому обстрелу противника. Вести огонь почти не было никакой возможности, но расчет тов. Силивончика от орудия не отошел, следуя храброму примеру своего командира орудия.

Задача, поставленная батарее, была выполнена, что содействовало полному успеху нашей пехоты.

За мужество и храбрость, проявленную в боях, за отличные боевые действия, способствовавшие полному успеху нашей пехоты, тов. Силивончик достоин награждения орденом Красной Звезды.

Командир 2/44 ПАБр гвардии майор Ларионов».

«Награждаю орденом Красной Звезды.
Командир 44 ПАБр гвардии полковник Соколов. 9 июня 1945 г.».

Достоин награждения орденом Красной Звезды
ВАСИЛИЙ СИЛИВОНЧИК
Гвардии сержант 44-й гвардейской пушечно-артиллерийской бригады (5-й ударной армии, 1-го Белорусского фронта), командир орудия.
Место рождения: д. Секеричи (ныне Светлогорского района Гомельской области), Беларусь.
Коллективная надпись: «Здесь были защитники Москвы: ВИНЦЕНТОВ, СОЛОД, МАНИН, МИХАЙЛОВ, АБРАМОВИЧ, МХАТРИШВИЛИ, УДОВИЧЕНКО»
Авторы – военнослужащие 17-го отдельного инженерно-аэродромного батальона (20-й район аэродромного базирования, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт).
«…Тов. ВИНЦЕНТОВ за время прохождения службы в 17-м отдельном инженерно-аэродромном батальоне с ноября 1941 г. показал себя образцовым в дисциплине и безукоризненным в выполнении своих обязанностей.

Во время летнего наступления 1944 г., обслуживая одну из передовых команд батальона, к которой были приданы два подразделения из других частей, тов. Винцентов проявил исключительную заботу о бойцах.

В тяжелых условиях работы подразделения, по дождем и под обстрелом противника сумел организовать работу так, что подразделение не знало нужды в медицинской помощи, не имело эпидемических заболеваний и педикулеза.

При столкновении передовой команды с немецкой группировкой под Минском тов. Винцентов под огнем противника оказывал медицинскую помощь раненым своей команды и других подразделений. Благодаря правильной и своевременной медицинской помощи лечение раненых прошло без осложнений.

В период зимне-весеннего наступления в 1945 г. также проявил большую заботу и настойчивость в улучшении санитарного обслуживания своего подразделения. Неослабно осуществлял санитарный надзор над пищевым блоком, непрерывно вел санитарную разведку в населенных пунктах, благодаря чему за время наступательных операций подразделение не имело ни одного случая эпидемических заболеваний и пищевых отравлений личного состава.

Наряду с выполнением своих прямых обязанностей тов. Винцентов оказывал большую помощь командиру подразделения в мобилизации гражданского населения на строительство аэродрома. На ряде объектов лично им обеспечивался выход на работу до 150 граждан. Этим самым тов. Винцентов во многом способствовал своевременному выполнению боевых заданий, стоящих перед подразделением по строительству оперативных аэродромов.

Мл. лейтенант медицинской службы Винцентов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Командир 17 ОИАБ майор Михайлов. 17 мая 1945 г.».
Достоин награждения орденом Красной Звезды
Младший лейтенант 17-го отдельного инженерно-аэродромного батальона (20-й район аэродромного базирования, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), фельдшер.
МИХАИЛ ВИНЦЕНТОВ
Место рождения: д. Братьковичи (ныне Костюковичского района Могилевской области), Беларусь.
Коллективная надпись: «ГОРБАЧЕВСКИЙ, ШАТРУН. 9-5-45 г.».
Авторы – военнослужащие 15-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона (29-я отдельная железнодорожная бригада, 1-й Белорусский фронт).
«…Ст. лейтенант ШАТРУН в период с 17 января по 5 февраля 1945 г., производя разминирование ж.-д. участка Варшава - Познань, проявил исключительное мужество, отвагу, бесстрашие, умение организовать минную разведку и работы по разминированию ж.-д. пути, искусственных и гражданских сооружений.

В результате минно-подрывным взводом разминированы ж.-д. участки Варшава - Одоляны, Конин - Слупцы и Вжесня - Некля. При этом обнаружено и обезврежено 2498 противотанковых и противопехотных мин противника у подходов к искусственным сооружениям, переездам и на грунтовых дорогах, проходящих параллельно с железной дорогой.

Своим трудом ст. лейтенант Шатрун предотвратил взрывы объектов и обеспечил безопасность работ на восстанавливаемых ж.-д. путях, чем способствовал успешному восстановлению ж.-д. участков и безопасности пропуску поездов.

За проявленное мужество и отвагу при разминировании ж.-д. объектов ст. лейтенант Шатрун достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Командир 15-го ОВЖДБ подполковник КОСТЫРКО. 7 февраля 1945 г.».
Достоин награждения орденом Красной Звезды
«...Командир минно-подрывного взвода и начальник службы заграждения ст. лейтенант ШАТРУН в 1941-1942 гг., проявляя исключительную смелость и отвагу при выполнении боевых заданий командования по заграждению железных дорог, рискуя жизнью, взорвал большое количество мостов и участков ж.-д. пути, преграждая врагу путь на Восток.

В восстановительный период 1943-1944 гг. только на участке Херсон-Водопой тов. Шатрун лично разминировал до 800 штук мин противника, обезвредил до 40 штук неразорвавшихся авиабомб и с помощью гражданского населения расчистил полотно железной дороги от артиллерийских снарядов, убрав свыше 7000 штук.

На участке Тевли - Брест под руководством тов. Шатуна было извлечено свыше 2500 штук всевозможных мин противника. Он лично принял активное участие в разминировании полосы отвода без специальных приспособлений, при отсутствии миноискателей.

При выполнении задания обеспечил строгую дисциплину и меры предосторожности. Во время работы по расчистке Брестского путепровода путем подрывания тов. Шатрун умело организовал ее и сумел обеспечить выполнение приказа в срок.

В настоящее время тов. Шатрун проводит большую работу по подготовке команд минеров для предстоящих работ на ж.-д. узле Варшавы.

За проявление отваги и инициативы при выполнении боевых приказов, умелую подготовку минно-подрывных бригад тов. Шатрун достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Командир 15-го ОВЖДБ подполковник Лозовой. 5 сентября 1944 г.».
Достоин правительственной награды – медали «За отвагу»
Старший лейтенант 15-го отдельного восстановительного железнодорожного батальона (29-я отдельная железнодорожная бригада, 1-й Белорусский фронт), командир минно-подрывного взвода.
Место рождения: д. Рованичи (ныне Червенского района Минской области), Беларусь.
МИХАИЛ ШАТРУН
Коллективная надпись: «СОЛОВЬЕВ, СИНЯВСКИЙ, ЧИБИЗОВ, КОРЗУН, РЕДЬКИН».
Авторы – военнослужащие 207-й стрелковой дивизии (79-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт).
«…Сержант СИНЯВСКИЙ Иван Иванович в бою 16 апреля 1945 г. принимал участие в прорыве укрепленной обороны противника.

В районе Горы-Фукс и Ной-Варнит, проявляя храбрость и мужество, стремительно продвигался с отделением вперед, преодолевая огневое сопротивление противника. В траншейном бою под населенным пунктом Ной-Варнит, умело командуя отделением, захватил в плен 18 немецких солдат и составом своего отделения уничтожил более 10 немцев.

Представляется к ордену Славы 3-й степени.

Командир 598-го стрелкового полка гвардии подполковник Вознесенский. 20 апреля 1945 г.».
Представляется к ордену Славы 3-й степени
Сержант 207-й стрелковой дивизии (79-го стрелкового корпуса, 3-й ударной армии, 1-го Белорусского фронта), командир отделения.
ИВАН СИНЯВСКИЙ
Место рождения: д. Жажелка (ныне Смолевичского района Минской области), Беларусь.
© 2021 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.