Под Гомелем из земли подняли останки почти тысячи жертв нацистов.

Весной поисковые работы продолжатся...
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ БЕЛТА И МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ БЕЛТА И ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Живописный берег Сожа, макушки сосен, укрытые снегом... и огромные котлованы, огороженные по периметру желтой лентой. Так сейчас выглядит Ченковский лес, который раскинулся сразу за Гомелем. Почти 80 лет никто даже представить не мог, какую страшную тайну скрывает это место. А между тем немцы организовали здесь в годы войны концлагерь, окруженный сотнями расстрельных ям. Всего за год были подняты останки почти 800 мирных граждан. Специалисты уверены: даже по самым скромным подсчетам, в земле находятся тела еще как минимум нескольких тысяч.
С заместителем прокурора Гомельского района Александром Шинкаревым и командиром поискового взвода 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны Владиславом Бердником встречаемся у памятного знака жертвам геноцида. Его в Ченковском лесу установили в июне всего в нескольких сотнях метров от расстрельных ям. Сейчас в братской могиле покоятся останки 489 человек. Их обнаружили с 7 октября по 28 ноября прошлого года. В апреле нынешнего поисковые работы продолжились. За 7 месяцев из земли были подняты тела еще около трехсот человек, останки которых сейчас находятся на медико-криминалистических экспертизах. В следующем году они также будут захоронены в этой братской могиле.

Пять минут в глубь леса – и вот среди деревьев уже виднеются первые желтые оградительные ленты, а за нами – те самые расстрельные ямы. Здесь невольно задаешься вопросом: как так получилось, что следы настолько чудовищных нацистских преступлений были скрыты под землей почти 80 лет?
У Александра Шинкарева и Владислава Бердника есть ответ на этот вопрос:
– Истории известно немало случаев, когда немцы в 1941-м массово расстреливали мирное население, а годом или двумя позже зачищали следы своих преступлений. К примеру, нацистские айнзацгруппы, действовавшие в том числе и на территории Беларуси, выкапывали останки, а после сжигали их или засыпали известью. На территории Ченковского леса ничего подобного не проводилось по одной простой причине: лесной массив был настолько глухим и удаленным от населенных пунктов, что люди могли лишь догадываться, что здесь происходило. К тому же глубина самих захоронений была довольно большая и в них находилось не более 50-100 тел. Немцы не просто надеялись – они были убеждены, что расстрельные ямы будет невозможно найти.
Нацисты очень хорошо скрывали следы своих злодеяний. Обнаружить что-то даже сейчас можно только путем кропотливого поиска. К примеру, на то, чтобы найти первые захоронения, ушла почти неделя. Говоря простыми словами, специалисты день за днем обходили лес в поисках хоть каких-то впадин или провалов, которые бы указывали на то, что под землей могут находиться человеческие кости.
Почему для обследования выбрали именно эту территорию? В архивах прокурорским работникам удалось найти документ, из которого следовало, что на 9-м километре шоссе Гомель – Чернигов были уничтожены узники четырех еврейских гетто и мирные жители. Этот факт и стал основой поисков. Как долго они могут продлиться и сколько тел еще может быть погребено под землей, не берутся предполагать ни работники прокуратуры, ни поисковики.
Ясно одно: счет здесь может идти на годы и на десятки тысяч жертв.
– Территория исследования в последнее время значительно расширилась. Сейчас мы находимся на одном из двух квадратов поиска, где были обнаружены костные останки. Площадь каждого – более квадратного километра. Еще два-три таких же участка под вопросом, их только предстоит исследовать, – поясняет
Александр Шинкарев
Главная сложность поисковых работ состоит в том, что захоронения производились бессистемно, разброс очень большой, поэтому речь идет о территории всего Ченковского лесного массива.

В качестве примера заместитель прокурора показывает копию немецкого аэрофотоснимка, сделанного в 1942-м. Оригинал удалось приобрести в этом году на американском аукционе, и он сыграл очень важную роль в понимании того, где еще немцы могли расстреливать и хоронить людей.
– В настоящее время недалеко от места раскопок есть мелиоративный канал протяженностью порядка 150 метров. На этой самой аэрофотосъемке 1942 года его нет, зато на картах 1943-го он появляется. Зачем нацистам посреди леса понадобился огромный мелиоративный канал? Ведь поблизости нет полей. Причем вырыт он был в рекордно короткие сроки. Значит, участок этот нужно было специально заболотить, например, чтобы в последующем там не проводились ни раскопки, ни исследования. Вероятнее всего, там будет еще один блок, который немцы скрыли. Так же получилось у нас и со вторым блоком. На части лесного массива мы отработали захоронения, а дальше территория заболочена, и работы производить невозможно, – уверен заместитель прокурора района
Александр Шинкарев
На территории Ченковского леса враг выстроил настоящий укрепленный город.
Численность одной только расстрельной команды могла доходить до 500 человек.
На территории Ченковского леса враг выстроил настоящий укрепленный город.
Численность одной только расстрельной команды могла доходить до 500 человек.
– По окантовке захоронений мы обнаружили фрагменты немецкого палаточного лагеря и стационарных блиндажей. Здесь стояли и крупные артиллерийские части, причем со своими штабами (были, например, обнаружены штабные палатки) с численностью до батальона с каждой стороны. Точно так же стояли подразделения и ближе к трассе. То есть весь лесной массив стационарно занимали немецкие военно­служащие. Причем жили они как в долговременных блиндажах, так и в выкопанных небольших капонирах, застеленных немецкой плащ-палаткой. Это говорит о том, что враг не боялся, что его вычислят. Находился в лесу и стационарный склад с вооружением и боеприпасами. Перед отходом немцы его подорвали, – поясняет Владислав Бердник. – Когда части Красной армии пришли освобождать Гомель, этот кусочек леса по понятным причинам враг держал до последнего.

Расстрелы в Ченковском лесу проходили в период с 1941 по 1943 годы. Такое заключение дали судмедэксперты после детального изучения останков. Фактически людей здесь убивали с момента оккупации и до полного освобождения Гомеля и района. Какое-то время приговоренные к смерти содержались живыми, потому что территория была по периметру обтянула колючей проволокой. Ее фрагменты специалисты тоже нашли во время поисковых работ.

Сохранились показания полицейских гомельской пересыльной тюрьмы, согласно которым с сентября 1941 года немцы из этой тюрьмы, а также из гетто массово вывозили евреев в лес за Новобелицу. Согласно архивам, речь идет о четырех тысячах только евреев, которые были уничтожены здесь. Позже сюда под видом переселения стали привозить на смерть жителей окрестных селений. Есть показания женщины, которую доставили из соседней деревни вместе с родителями. На тот момент ей было всего 11 лет.
Две недели семья прожила в лесу, после чего мать и отца увели на расстрел.
Девочке удалось убежать.

Перед самым отступлением в Ченковский лес привозили на расстрел все трудоспособное население. Враг боялся, что люди пополнят ряды Красной армии, поэтому отправлял на смерть всех, кого удавалось поймать. Были случаи, когда убивать увозили целыми цехами заводов. Один из жителей областного центра, узнав из газет о страшной находке, сделанной поисковиками под Гомелем, рассказал прокурорским работникам о трагедии, которая произошла в его семье в годы Великой Отечественной. История напрямую связана с Ченковским лесом. Дедушка Евгения Эдуардовича в военные годы работал на жировом комбинате. Когда во время отступления на предприятие приехали немцы, они забрали большую часть мужчин, среди которых был и его дедушка. Всех их расстреляли, а тела увезли в Ченковский лес.
Останки, поднятые из земли в этом году, сейчас хранятся в отделе медико-криминалистических экспертиз по улице Ауэрбаха в Гомеле. Как и в первый раз, среди погибших не было ни детей, ни красноармейцев. Тем не менее есть факты, которые указывают на то, что семьи с детьми сюда привозили. А значит, можно предположить, что в Ченковском лесу находился элемент сортировочного лагеря, откуда детей отправляли в Красный Берег.
Кого-то в лес привозили уже мертвыми, но большинство уничтожали на месте.
Начальник отдела медико-криминалистических экспертиз – государственный медицинский судебный эксперт Михаил Черняков отмечает:
– Практически на всех черепах имеются огнестрельные повреждения. Людей, как правило, расстреливали в затылок, причем перед этим ставили на колени или клали лицом вниз и заставляли опускать голову. Все повреждения сквозные, редчайшие исключения, когда пуля находилась в полости черепа. Значит, скорее всего, были нанесены с близкого расстояния. На некоторых черепах находили несколько повреждений: первый выстрел был сделан в затылок, а следом производился еще один – контрольный, чтобы исключить возможность того, что кто-то может выжить. Были пули, застрявшие в тазовых или трубчатых костях. Это говорит о том, что после расстрела кто-то подходил к яме и запускал очередь, чтобы добить тех, кто мог остаться жив. Так пули попадали в туловище, руки или ноги.
Был у немцев еще один, куда более жестокий способ расправляться с приговоренными к смерти.
Людей сбрасывали в расстрельные ямы еще живыми и закидывали ручными гранатами.
– Даже визуально при расчистке мы видели некоторые останки, где кости были раздроблены и разорваны. И при этом черепа без следов огнестрельных повреждений. Медики-криминалисты подтвердили, что этих людей убивали, забрасывая гранатами, – говорит Владислав Бердник. – В каждом захоронении у нас четыре-пять слоев из трупов. Если условно человек в яме оставался жив, никто не полезет вниз его добивать. Ведь глубина была большая, а подходы никто не вырывал. И людей просто забрасывали гранатами. Слышали стон – бросали две гранаты и ждали какое-то время. Если стоны продолжаются – повторяют процедуру. И так до тех пор, пока лес не наполнится тишиной. Это стандартная тактика немецких подразделений.
Отправляя людей на уничтожение, немцы часто применяли свой излюбленный метод: приходили в деревню и говорили, что всех ее жителей нужно переселить. Люди собирали чемоданы и отправлялись в путь. А их вывозили в лес и расстреливали. Вещи сбрасывали в ямы с трупами. Отсюда среди находок много посуды, утвари, зубных щеток, расчесок – всего того, что могло пригодиться для жизни на новом месте. Расстреливали как бедных крестьян, так и довольно зажиточных горожан. К примеру, найдена зубная щетка фирмы «Элизабет Арден», которая прекрасно сохранилась. Ее передали в Музей истории Великой Отечественной войны. Есть среди находок также ювелирные украшения, серебряные карманные часы единичной работы.
Среди жертв нацистов были не только местные жители из Гомеля и окрестных населенных пунктов. В архивах прокурорские работники нашли информацию о том, что в 1942 году немцы собрали мирное население из украинского города Щорса и окрестных деревень и погнали по шоссе Чернигов – Гомель.
Но по дороге их след потерялся. Обнаруженные осколки посуды, произведенной на Черниговщине, говорят о том, что эти люди также были расстреляны немцами в Ченковском лесу.

– С начала расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны нами дополнительно установлено 65 деревень и сел, которые были полностью или частично уничтожены. Таким образом, окончательная цифра по Гомельской области – 1519 населенных пунктов. Помимо Ченковского леса, останки людей обнаружены также в Жлобинском, Октябрьском, Мозырском, Петриковском районах. В последнем до наступления холодов подняты 17 человек, но их там гораздо больше. Весной работы будут продолжены. В планах также отработать Речицкий район, где в годы войны немцы расстреляли целый класс вместе с учителем.
Прокурор Гомельской области Виктор Морозов:
Сегодня в актах Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников мы увидели очень много фактов и предполагаемых мест захоронения. Нацисты на территории нашей страны совершали над мирным населением зверства, не вписывающиеся в рамки здравого смысла. Но самое страшное, что поразило и врезалось в память, увидел даже не на месте раскопок, а в музее Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, созданном по поручению Генерального прокурора. Там есть экспозиция, посвященная геноциду белорусского народа, на которой среди экспонатов выставлены детские сандалии, найденные на месте захоронения в Минской области.
Из них специалистам пришлось буквально выковыривать косточки пальчиков ребенка, которого в них убили и похоронили.

Я – человек, который прожил жизнь и многое видел на своем веку, но такие вещи заставляют сердце обливаться кровью. Германское правительство извинилось перед поляками, перед еврейским народом один из канцлеров просил прощения. А перед советскими людьми правительство Германии до сих пор не покаялось.

Поэтому надо напомнить мировому сообществу, какую нечеловеческую жестокость мы увидели с их стороны в годы войны.
Совместный проект Белорусского телеграфного агентства и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
© 2022 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.