Более 100 лет назад, после подписания Рижского договора граница, разделившая Беларусь, прошла практически под Минском. Древний город Заславль остался в БССР и стал приграничным, а местная железнодорожная станция получила название «Беларусь», так как стала последней крупной станцией перед Польшей.
Старое пассажирское здание станции Беларусь
С этого года начинается история станции Беларусь. Именно тогда на Либаво-Роменской железной дороге было открыто несколько раздельных пунктов, в том числе платформа Заславль.
Либаво-Роменская железная дорога — железнодорожная линия в Российской империи, которая соединяла порты на Балтике с левобережной Украиной. Основные линии построены с 1872 по 1901 год. Проходила по территориям Курляндской, Виленской, Ковенской, Минской, Могилёвской, Черниговской, Полтавской губерний.
жми
стоп
Железнодорожная станция Беларусь за свою историю имела три названия. В 1891 году в местечке Заславль была открыта одноимённая платформа, которую в 1896 году преобразовали в полустанцию «Изяславль» (в честь сына полоцкой княжны Рогнеды). В июле 1919 года территория Заславльщины была захвачена польскими войсками, но в 1920 году Красная армия выбила польские легионы. При отступлении они разрушили большую часть железнодорожных путей.
Старое здание вокзала в Заславле
Спустя пять лет после подписания Рижского мирного договора станции присвоено новое название – «Беларусь», так как поменялся ее статус. Если раньше она была одной из многих на Либаво-Роменском направлении, то после разделения страны стала последней на ветке БССР, дальше – Польша.
Сегодня на станции стоит современное здание с залом ожидания, электронным табло и кассами. А 100 лет назад пассажир, проезжавший по маршруту Минск-Вильня, мог видеть неприметный деревянный вокзал и суетящихся на платформе пограничников. Здесь была особо охраняемая зона и располагался штаб 15-го Заславского пограничного отряда.
Интересно, что сама граница проходила в километрах 10 от Заславля, до нее еще объявляли две небольшие станции – Хмелевка и Петришки, дальше – Вязынка, которая находилась уже на территории Польши. Говорят, что Янка Купала приезжал в Петришки, чтобы посмотреть издалека на малую родину.
Дом, в котором родился Янка Купала. Вязынка, Молодечненский район
Командный состав 15-го Заславского погранотряда, 1930-е гг.
Многие жители тех мест сменили страну, при этом не меняя места проживания. Став иностранцами не по своей воле, они лишились права беспрепятственно общаться с родными и близкими. В качестве пассажира попасть на ту сторону было очень проблематично. Только при наличии специального разрешения. Да и не каждый мог позволить себе подобный вояж, это стоило немалых денег, поэтому распространена была переписка и посылки, у многих они сохранились в семейных архивах.
Помимо родственников, границу на поезде часто пересекали торговые люди, особенно в эпоху НЭПа (20-е годы). Путешественников тщательно проверяли на наличие контрабанды. Одежду и украшения через границу можно было переместить только на себе, а лимит продуктов сводился к нескольким перекусам.
Несмотря на контроль, случаи контрабанды имели место. Так с Польши на советскую территорию попадали зажигалки, золото и украшения. С БССР везли в основном продукты питания. Не всегда границу нарушали контрабандисты, грешило и местное население. В поисках отбившегося домашнего животного человек мог забрести на территорию сопредельного государства и быть задержан пограничным патрулем.
Находиться в пограничной зоне, в том же Заславле, можно было только при наличии специального разрешения: в паспорте ставили визу погранотряда. Местные красоты запрещалось фотографировать, человек с фотоаппаратом автоматически становился шпионом. Его задерживали и отправляли для разбирательства в комендатуру.
Пограничники не только вели контроль, благодаря их присутствию налаживалась определенная инфраструктура, организовывались мероприятия и праздники. Личный состав отряда по данным на 1940 год превышал 400 человек.
Особая зона сохранилась и после 1939 года, когда граница отодвинулась на запад. Пограничники оставались здесь вплоть до начала Великой Отечественной войны. Их переподчинили 16-му Дзержинскому погранотряду. Населению выдавали специальные пропуска, так как опасались проникновения элементов, враждебных советской власти. Польская разведка имела много агентов в Западной Беларуси.
25 июня к Заславлю подошли немцы, и пограничники приняли бои на своих заставах.
С тех пор остались комендатура Заславского погранотряда и здание межокружных артиллерийских мастерских, построенное в 18 веке.
Приграничное прошлое Заславля до сих пор напоминает о себе. Его можно заметить в оставшихся деревянных постройках того времени и ДОТах.
Музей-ДОТ. Бывшая огневая точка N 115 (пулемётный трёхамбразурный ДОТ, построенный в 1932 г.) Минского укреплённого района Линии Сталина
Проект Белорусского телеграфного агентства
© 2022 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.