РЕГИОН
ПРОЕКТ
Рогачевский «Диапроектор» удвоил объем производства, а молочноконсервный комбинат открыл пекарню.
рогачев
Почему известный молочный бренд дополнил ассортимент еще и горячим хлебом, что за изделие, собираемое вручную по 10 часов, «Диапроектор» почти четверть века поставляет корпорации «Росатом» и какое высокотехнологичное оборудование из Рогачева практически монопольно занимает весь белорусский рынок и треть российского.
Ответы – в нашем очередном репортаже из цикла публикаций Белорусского телеграфного агентства и журнала «Экономика Беларуси» о развитии территорий, на которых реализована инициатива Президента «Один район – один проект».
За 9 месяцев 2024 года объем промышленного производства в Рогачевском районе вырос на 15% к аналогичному периоду прошлого года
Дмитрий Алексеев
Объем инвестиций по смете 4835 тыс. рублей, но притом что около 60% работ выполнялось хозспособом, общие затраты на строительство и оборудование не превысили 3,5 млн рублей.
«Першая пекарня» на 1,5 тонны хлеба, батонов и булочек в сутки открылась в середине сентября. Причем символическую красную ленточку на церемонии далеко не случайно перерезал лично председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. Тут интересная предыстория с красивым финалом.
«Першая пекарня»
С пылу с жару
На месте пекарни со второй половины 20 века круглосуточно поддерживал огонь в печах областной хлебозавод. Но за десятилетия изменились предпочтения населения, питаются далеко не хлебом единым, и в радиусе 30–40 км от Рогачева хватает хлебопекарных производств. Потому в 2022 году собственник, ОАО «Гомельхлебпром», и принял решение законсервировать избыточные мощности.
В то же время расположенный по соседству молочноконсервный комбинат готовился к модернизации нескольких производственных цехов с заменой оборудования по высокотемпературной обработке молока и нуждался в дополнительных складах со специальным микроклиматом для совершенствования логистики доставки продукции, более трех четвертей которой, между прочим, отправляется за пределы страны.
И когда, казалось бы, интересы должны были логично сойтись и ОАО «Гомельхлебпром» готовился продать площадку, появилась третья сторона: рогачевцы, которые не забыли вкус хлеба-кирпичика с пылу с жару от местного хлебозавода. За 30 км такой не привезут. Эту тему жители стали поднимать в обращениях.
Приняв во внимание все составляющие задачки, в феврале 2024 года Президент поручил пойти на компромисс – открыть на месте старого хлебозавода пекарню, возродив традиционные рецепты хлебопечения. Так в перечне инициатив «Один район – один проект» появился еще один пункт – намерение создать на молочноконсервном комбинате участок по производству хлебобулочных изделий и 25 рабочих мест.

Стартовали в марте, начав масштабные работы по восстановлению производства – полную техническую модернизацию здания, установку нового оборудования для приготовления теста, выпечки и упаковки хлебобулочных изделий.

Уже 16 сентября «Першая пекарня» дала продукцию, что стало знаковым событием в жизни региона.
заместитель генерального директора по техническим вопросам ОАО «Рогачевский МКК»
прокручивай
почему молочноконсервный комбинат открыл пекарню?
В процессе несколько этапов – приготовление теста, его разделка, расстойка, выпечка, охлаждение, нарезка, упаковка и маркировка. Ротационная печь позволяет контролировать температурные режимы и время, обеспечивая высокое качество.
В ассортименте «Першай пекарнi» несколько видов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, батонов, багетов и булочек, например, для хот-дога и с кунжутом. Рецептуру многих изделий Елена Владимировна частично разрабатывала сама с учетом лучших традиций хлебопечения. В сутки выпускают около 700 кг изделий, постепенно наращивая объемы. В подчинении у Елены Клятецкой 20 человек.
Елена Клятецкая
начальник участка «Першай пекарні»
За хлебом-кирпичиком с хрустящей корочкой, багетами и булочками теперь с самого утра идут горожане. Магазин «Горячий хлеб» при пекарне открывается в 7.30, а последнего посетителя отпускает в 19.30.
Наталья Голуб
заведующая Магазином «Горячий хлеб»
Спрос очень хороший. Все хотят горячий свежий хлебушек. Налаживаем не только утренние, но и вечерние поставки. Самый ходовой – формовой «кирпичик» без упаковки. Хрустящий, с корочкой. Здесь же можно купить и молочную продукцию, и бакалею.
Мы тут все – маленькая семья, пришли из нашего комбинатовского магазина «Вiтаем». В команду берем тех, кто готов работать так же, ответственно и с любовью к посетителям. А наше предприятие – ОАО «Рогачевский МКК» гарантирует достойные условия труда и заработной платы и соцпакет.
ОАО «РОГАЧЕВСКИЙ МКК»
  • 2000 тонн
    молока перерабатывается в сутки
  • 20 наименований
    молочных консервов выпускается
Владимир Луцкий
генеральный директор ОАО «Рогачевский МКК»
Пекарня и магазин – это только часть большого инвестпроекта Рогачевского МКК по технической модернизация цехов цельномолочной, сухой молочной продукции и оборудованию современных складов на 2024–2025 годы ориентировочной стоимостью 36,6 млн рублей.
ОАО «Рогачевский МКК»
Нынешний год складывается для предприятия довольно успешно. Объемы производства на 10% превысили уровень прошлого года, при этом продукция законтрактована – 80% пойдет на экспорт, который тоже вырос на 10%, а значит растет экономика и прибыль, что позволяет увеличивать заработную плату, обеспечивать выполнение всех условий коллективного договора как для работников комбината, так и для его ветеранов.
В ноябре планируем выбрать подрядчика для выполнения строительных работ. По конкурсу уже определен поставщик оборудования – линий по производству ультрапастеризованных продуктов и расфасовке в асептическую упаковку ТБА. Заключены контракты на их изготовление в КНР, ждем поставку во II квартале 2025 года. В результате рассчитываем увеличить производство молока с длительными сроками хранения. Это позволит расширить ассортимент, в том числе и экспортно ориентированных продуктов, а также значительно улучшить складскую логистику, принимая во внимание большую номенклатуру производства акционерного общества и расположение структурных подразделений. На реализацию инвестпроекта используем собственные средства и частично заемные – банковские кредиты.
ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор» холдинга «БелОМО» специализируется на выпуске оптико-электронных приборов и за более чем 50-летнюю историю переживало разные времена, но сейчас тут ренессанс.
Геннадий Филиппов
Игра на опережение
Первый этап проекта реализован в 2023 году – 4 механообрабатывающих центра с программным управлением введены в эксплуатацию. Уже законтрактована поставка трех фрезерных обрабатывающих центров, станок для оптического производства и сборки. Это даст нам еще большую оптимизацию техпроцессов и кратное увеличение производительности труда. Завершение и выход на проектную мощность – в 2027 году с ежегодным увеличением номенклатуры изделий как минимум на 5 единиц.
ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор» холдинга «БелОМО»
директор ОАО «Рогачевский завод
«Диапроектор» холдинга «БелОМО»
С 2022 года на предприятии реализуется долгосрочный инновационный проект «Создание современного производства по выпуску высокоточных оптико-механических приборов» стоимостью около 21,5 млн рублей, включенный в Государственную программу инновационного развития страны до 2025 года, на который из инновационного фонда Гомельского облисполкома выделено 17,7 млн рублей, 100 тыс. рублей из республиканского инновационного фонда, остальное – собственные средства предприятия. Запланировано техперевооружение на нескольких основных переделах – механосборочном и оптическом. Это 30 станков и оборудование, которые позволят освоить технологию высокоточной обработки, обеспечив новый уровень качества и конкурентоспособности.
Предприятие имеет замкнутый цикл производства – от обеспечения материалами и комплектующими до выпуска готовых приборов. На протяжении нескольких лет обеспечиваем положительную динамику, на сегодняшний день это 200-процентный рост объемов выпуска продукции к аналогичному периоду прошлого года за счет различных направлений и множества позиций, в большинстве своем эксклюзивных, как гражданского, так и двойного назначения. Это, например, оптико-механические приборы метеорологического направления для аэропортов и аэродромов, коммутационное оборудование, которое поставляем на конвейеры Гомсельмаша, МАЗа, «Амкодора». Счетчики-сигнализаторы и датчики избыточного давления для госкорпорации «Росатом». В кооперации с российскими предприятиями производим оптические дневные и ночные приборы для охотничьего оружия.
К уровню 2020 года ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор» увеличил объемы производства в 4,5 раза, в такой же пропорции выросла заработная плата и рентабельность продукции
С начала пятилетки акционерное общество ежегодно удваивает выпуск продукции, незначительно расширив штат – с 730 до 900 работников. Как это и бывает в небольших городах, на завод приходят трудоустраиваться семьями. Есть такая в ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор», о которой нельзя не рассказать.

Династия Якимовых
– У нас с Романом Леонидовичем история взаимоотношений уникальная: несколько лет назад вызывал его на ковер, чтобы отчитать: настойчиво просил работать… поменьше! Дошло до того, что он с завода уходил в 3 часа ночи, – так характеризует сотрудника Антон Лаврентьев, заместитель директора – главный инженер ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор». – Напомнил ему, что у него есть семья, жена-красавица и двое детей...

– Когда целиком погружаюсь в процесс, который мне очень интересен, то стараюсь абстрагироваться от бытовых вещей, отключаю телефон, забываю о еде и о времени. Тогда мы как раз получили новое оборудование, для которого нужно было писать довольно сложные программы. Код, по которому, установив заготовку – кусочек металла, – получаем точную красивую деталь. Ошибка бывает критична и может дорого обойтись, вплоть до выхода из строя станка стоимостью 2 млн рублей. Вот какие приходилось решать головоломки – пробовать, экспериментировать и находить результат. Иногда неделями так работал. Но когда получается, состояние будто Олимпийские игры выиграл! – говорит в оправдание наш новый знакомый Роман Якимов, заместитель главного технолога акционерного общества, и в подтверждение демонстрирует, без преувеличения, произведение искусства – корпус тепловизора со множеством параллельных и перпендикулярных граней. Для того чтобы станок с числовым программным управлением выточил его с заданными параметрами, нужен точный алгоритм. Над ним порой сутками и ломал голову Роман, забывая обо всем.
– Моим хобби стала работа, – улыбается. – Много времени сверхурочно посвятил изучению станков с ЧПУ и компьютерному моделированию.
А попал на завод, честно признается, по протекции отца. Якимов Леонид Леонидович ровно 35 лет назад сразу после службы в армии устроился на «Диапроектор» водителем. И не только работает до сих пор, но и двух сыновей и невестку привел. Роман – старший. Как и отец, собирался быть водителем, окончив Бобруйский автотранспортный техникум, но помыкался с женой по съемным квартирам в Минске и в итоге пришел в механический цех завода мастером. Через год – разработчик программ для станков с ЧПУ, одновременно студент-заочник машиностроительного факультета БНТУ, удачно совмещающий теорию с практикой. А его младший брат Алексей Якимов, окончив Гомельский политехнический колледж, собирался стать программистом – модная профессия. Тоже не утаил факт: три года назад его на завод техником-технологом без опыта работы также взяли по фамильному признаку.
– Но мне за братом сложно угнаться, он дольше может просидеть над задачей, – поддерживает разговор Алексей. – Мой рекорд – до 11 вечера.
Супруга Алексея родом из Речицы, вместе с ним училась в гомельском колледже, а потом за мужем приехала в Рогачев, работает техником-электроником в отделе автоматизации систем управления производства. У нее из всей династии самый маленький стаж – всего полтора года.



Родоначальник еще одной династии Константин Иванович Слесарев на предприятии почти 40 лет. И ему по-прежнему доверяют осваивать все новые изделия, а некоторые уже больше четверти века он собирает вручную по 10 часов. Как, например, сигнализатор избыточного давления, который госкорпорация «Росатом» применяет для контроля падения давления в нефте- и газопроводах, – должен выдерживать нагрузку до 25 мегапаскалей. Старший сын Константина Ивановича – заместитель начальника планово-экономического отдела, младший трудится в цехе на участке лазерной гравировки.
По словам главного инженера Антона Лаврентьева, молодежь сейчас активно идет на предприятие – привлекает хорошая зарплата, существенно выше средней по стране, творческая инженерная работа и практически неограниченные возможности для карьерного роста. Династии приветствуются особенно.
ЗАО «Ремеза» входит в тройку самых крупных производителей компрессорного оборудования в Европе
Антон уколов
Движение – все, цель – тоже
Поставляем медицинские компрессоры для аппаратов искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательного оборудования. Во многих медлабораториях страны, стоматологических кабинетах тоже есть оборудование нашего производства. Пневматические системы троллейбусов и электробусов, тормозные – электропоездов метро тоже работают на наших компрессорных установках. Поршневые компрессоры широко применяются в строительстве, шиномонтаже. Винтовые и спиральные – на всех без исключения промышленных предприятиях в различных отраслях: на заводах по производству цемента, продуктов питания, медпрепаратов, электроники. Везде, где есть потребность в чистом сжатом воздухе, обязательно найдете безмасляный винтовой либо спиральный компрессор нашей марки. «Сердце» буровых шарошечных станков на угольных разрезах в России – тоже из Беларуси. 92% продукции идет на экспорт преимущественно в Россию, а также Казахстан, Узбекистан, Армению, Грузию.
ЗАО «Ремеза» – одно из ведущих предприятий по производству компрессорного оборудования в Восточной Европе, занимает лидирующую позицию на белорусском рынке и значительную долю российского.
ЗАО «Ремеза»

Будучи в Рогачеве, не могли не заехать еще на одно уникальное предприятие. ЗАО «Ремеза» 36 лет назад основали несколько молодых талантливых инженеров, выходцев из «Диапроектора». В конце 1980-х, эпоху бурного развития кооперативов в СССР, организовали модный в то время инженерно-технический центр и начали выпускать детали и металлические запчасти для БМЗ, светлогорского «Химволокна», Могилевского завода шелковых тканей. Параллельно стали дилерами итальянских производителей воздушных компрессоров и пневмоинструмента и, посмотрев, что ничего сверхсложного в их устройстве нет, организовали их сборку из итальянских комплектующих на собственных площадях. Так на международном рынке компрессорного оборудования в конце 1990-х появились первые модели воздушных компрессоров белорусского производства.
директор ЗАО «Ремеза»
Цех винтовых компрессоров, где идет финишная сборка и настройка очередной установки
– Вот такая может стоить от 60 тыс. до 100 тыс. евро в зависимости от технических характеристик и комплектации, – комментирует производственный процесс директор. – Отправится на Тульскую фармацевтическую фабрику. Могут быть разные производительность, давление, технические характеристики, но главная цель одна – получение чистого сжатого воздуха. Мы классическое инжиниринговое предприятие и наряду с серийной продукцией специализируемся на изготовлении индивидуальной, под требования заказчика.
350 сотрудников и парк металлорежущих станков заняты в две смены.
– В этом году реализовали два очень крупных проекта в России, – продолжаем разговор с Антоном Уколовым. – Для таких самолетов, как ИЛ-62 и ТУ-154, применяют установки воздушного запуска двигателей, которые позволяют значительно снизить нагрузку на внутренние системы самолета, продлевая срок его службы и повышая общую безопасность полетов. Компрессорное установки для них в российские аэропорты поставляли западноевропейские и североамериканские производители, ушедшие из-за санкций. Мы спроектировали аналогичную по теххарактеристикам – проходит испытания в аэропорту «Жуковский» на соответствие техрегламентам и авиационным стандартам. Второй проект – безмасляные двухступенчатые винтовые установки для производства электронных компонентов, фармацевтических и пищевых предприятий.
Хотя, по словам директора, с учетом повышения ключевой ставки Центробанка России, там значительно снизились инвестиционная активность и темпы модернизации. А компрессор, как правило, приобретается за кредитные деньги к новому либо модернизируемому промышленному оборудованию. Но набирают обороты партнерские проекты с производителями буровых шарошечных станков – предприятие участвует в программе замены оборудования мировых производителей в буровых разрезах по добыче железной руды и золота.
– Стараемся учитывать все пожелания потребителей, чтобы впоследствии при модернизации и капремонте станков буровики прописывали в техзаданиях только наше оборудование. Много лет и сил потрачено на завоевание репутации на этом специфическом, но очень высокомаржинальном рынке, который берем стабильно высоким качеством изготовления, – уточняет собеседник.
Кстати, все эти годы предприятие развивается только за счет собственных инвестиционных ресурсов, не взяв ни единого кредитного рубля.
За 8 месяцев 2024 года Рогачевский район вел внешнюю торговлю с 38 странами. Экспорт товаров вырос на 6%, услуг – на 18%. Преимущественно за счет притока российских туристов в местный санаторий «Приднепровский»
ВИТАЛИЙ СУШКО
председатель Рогачевского райисполкома
– Реализация инвестиционных проектов у нас на особом контроле. Ведь от их успеха зависит не только будущее конкретного предприятия, но и экономики всего района. Каждый из них – это важный шаг к повышению конкурентоспособности, созданию комфортных рабочих мест, улучшению условий труда и благосостояния людей.