РЕГИОН
ПРОЕКТ
как в Ляховичах неликвид становится экспортным фаворитом
ляховичский
Корреспонденты БЕЛТА отправились посмотреть, как в ОАО «Ляховичский льнозавод» котонизеры уподобляют льноволокно хлопку, а также узнали, чем подкармливают коров, чтобы они давали больше молока, как скоро мы забудем про импортные яблоки и хорошо ли в белорусском климате осваиваются креветки.
Самыми «льняными» в стране слывут Дубровенский район на Витебщине, Хотимский и Кормянский – на Могилевщине, Кореличский – в Гродненской области и Ляховичский район Брестчины
антон масловский
Тройной подъем
Год назад по инициативе Президента «Один район – один проект» запустили в эксплуатацию китайскую линию котонизации льноволокна мощностью 50 тонн в месяц. Общая стоимость проекта, который финансировали за счет собственных средств, – более 1,8 млн рублей, из них в 1,246 млн обошлось оборудование. Продукция востребована – подписаны контракты на поставку котонина в Китай, Россию, Турцию, Польшу по цене, в 2,5 раза превышающей стоимость короткого волокна. Рентабельность на новой линии втрое выше, чем средняя по заводу. В первом квартале нынешнего года выручка от реализации продукции увеличилась на 45,1%, производительность – на 42,5% к уровню аналогичного периода прошлого года, а средняя зарплата – более чем на 40%, уже выше 2,5 тыс. рублей. Создано 24 рабочих места.
ОАО «Ляховичский льнозавод»
главный инженер
ОАО «Ляховичский льнозавод»
ОАО «Ляховичский льнозавод» возделывает северный шелк на 2200 га, еще 800 га засевают партнеры – местная межрайонная льносемстанция и Барановичский райагросервис. В приоритете строгое соблюдение технологии, что подтверждает результат. В минувшем году по урожайности льнотресты завод стал вторым в рейтинге из 19 после Кореличского – 40,3 ц/га при средней около 33 ц/га. Заготовлено 12,1 тыс. т сырья, которого, по словам главного инженера акционерного общества Антона Масловского, хватит на весь сезонный цикл переработки.
В цехе на две небольшие новенькие линии загружают похожее на паклю короткое волокно № 2, жесткое, с характерными остатками костры. А на выходе – после разрыхления и многоступенчатого очищения – получается пушистая и достаточно мягкая на ощупь льняная вата. Ее накапливают, тюкуют в кипы по 200 кг и отправляют заказчикам. Котонин используется в оборонной промышленности (брезент, форма), медицине (вата), для звукоизоляции на автосборочных производствах. Учитывая, что из 2850 т волокна в Ляховичах получили около 500 т длинного, то короткого на выполнение заказов хватит с лихвой.
Ляховичский льнозавод введен в эксплуатацию 31 августа 1971 года, на предприятии организован полный технологический цикл производства: от подготовки семян и почвы – до выпуска готового волокна. Здесь трудятся 183 человека
Сергей Максимчик
Иногда остаюсь ночевать у бабушки. В прошлом году чаще – монтировали новую китайскую линию. Она попроще, чем напичканная электроникой бельгийская, где перерабатывается короткое и длинное волокно, но вполне достойного качества. Приятно, что, как только начали получать продукцию, ощутили прибавку в зарплате.
Наши люди на такси в булочную ездят! И в этом лишь доля шутки. Заказывают машину, чтобы закупиться в супермаркете, детей подвозил в школу и из школы, бабушек – в поликлинику или в церковь. Причем совсем не редкость заказы из деревень. Это удобно. Раньше поездка по городу стоила 3,5 рубля, сейчас – 5 рублей. Но ждать на остановке не нужно, заберут от подъезда. Когда работал в такси, даже свою машину продал, чтобы не тратиться на обслуживание.
ОАО «Ляховичский льнозавод»
Оба работника досконально освоили новую технологию и теперь обучают новичков. Пока оборудование запускается в две смены, но не исключена и третья. Все зависит от спроса. Выполняют план и по отгрузке сырья на Оршанский льнокомбинат.

На участке пересортировки длинного волокна знакомимся с Данутой Викевич и Светланой Бибик. Это мама и дочка, которые трудятся в буквальном смысле бок о бок. Пришли на предприятие с разницей в 24 года. Данута – в 18, сразу после школы. А Светлана ради подрастающей дочери оставила собственный бизнес – на предприятии стабильнее, удобный график и арендное жилье предоставили. Работа у обеих несложная: сортируют длинное волокно, вяжут в «кулитки» по 7 кг, которые прессуются в 80-килограммовые кипы и отправляются на Оршанский льнокомбинат.
помощник мастера
ОАО «Ляховичский льнозавод»
оператор котонизера
ОАО «Ляховичский льнозавод»
Виктор Казаченко
Это, к слову, стало немаловажным стимулом для его коллеги Виктора Казаченко, оператора разрыхлительно-трепальной машины, или котонизера. Не новичок в льнопереработке: Виктор вернулся на завод в сентябре прошлого года после четырехлетнего перерыва. Поработал таксистом в райцентре. На мой вопрос, куда люди отправляются на такси в 10-тысячных Ляховичах (всего в районе чуть более 21 тыс. населения).
От работы на новой линии котонизации на пару минут отвлекаем помощника мастера Сергея Максимчика, продолжателя семейной династии, между прочим. В июле отметит юбилей – 10 лет трудится на заводе. А в деревне Задворье Ляховичского района живет его бабушка, которая ушла на заслуженный отдых из лаборатории льнозавода. Открывшееся 54 года назад льноперерабатывающее предприятие стало роскошным подарком для Марии Михайловны Ракуть и ее односельчан – работа рядом с домом. И сегодня треть жителей деревни заняты в производстве льноволокна. А вот внуку Марии Михайловны приходится преодолевать четыре километра из Ляховичей на историческую родину.
что такое процесс котонизации?
Котонизация – традиционная технология переработки льна, которую в середине прошлого века вытеснила мода на синтетику. Однако общемировой тренд на натуральность меняет конъюнктуру.
Родители Виктора оказались на Брестчине в 1991-м – переселенцы из Хойникского района. Льнозавод специально для чернобыльцев строил жилье. Сейчас мой собеседник с женой и тремя детьми (старшей дочке – 9 лет, младшему сыну – 5) живет в Ляховичах. Большая семья обязывает, а на льнозаводе всегда есть возможность подзаработать. Например, как говорит, если выйти на смену в выходные, то платят по 25 рублей в час.
Еще одно из старейших предприятий района – торфобрикетный завод «Ляховичский». Хоть днем его рождения считается 1 июля 1973 года, добычу фрезерного торфа для компостирования в деревне Туховичи, в 40 км от райцентра, начали 55 лет назад. С тех пор каждый год с мая по август тепловозы доставляют сырье на производство по 20-километровой железнодорожной ветке, тут есть и свои станции, и мастерские – транспортные артерии обслуживает отдельный железнодорожный цех: 8 тепловозов и 124 вагона.
Владимир Гунько
Все — в рост!
С мая по август у нас идет заготовка фрезерного торфа. Складываем его в штабеля и постепенно перерабатываем в брикеты, которые, как и торфяную сушенку, вот уже девять лет поставляем в ОАО «Красносельскстройматериалы» и еще двум цементным заводам, замещая до 30% импортируемого угля. Параллельно развиваем производство гуминовых удобрений и проводим испытания кормовой добавки и биоконсерванта на основе торфа. Это уже более глубокая, маржинальная и наукоемкая его переработка. Потенциальный рынок инновационной продукции достаточно широк: помимо Беларуси, страны СНГ и Европы, где все больше аграриев предпочитают заниматься экологичным земледелием, важную роль гуматов в котором ученые доказали более полувека назад.
Ежедневное дополнение рациона дойных коров гуминовым препаратом способствовало получению от каждой дополнительно 1,8 кг молока 3,6-процентной жирности и с высоким содержанием белка за весь период исследований. Кроме того, у животных улучшились показатели белкового и жирового обмена, детоксицирующие функции организма и минеральный состав крови.
торфобрикетный завод «Ляховичский»
директор оао «ТБЗ Ляховичский»
в деревне Туховичи все построено для завода и за его счет. Дом культуры не хуже городского, с современным спортзалом. Амбулатория, школа и даже детский сад с бассейном. Кстати, в райцентре такой только еще проектируют. Коллектив из 200 человек много лет возглавляет Владимир Гунько.
Предприятие закупает необходимое оборудование и совершенствует рецептуры. Гуматы повышают урожайность, абсолютно безопасны и не требуют никаких дополнительных затрат для внесения на любых этапах роста возделываемых культур. Использовать можно как при замачивании семян либо другого посадочного материала, так и в поливе под корень и для внекорневой обработки.

В ОАО «ТБЗ Ляховичский» применяют экологически чистый нехимический процесс выделения концентрированного раствора гуминовых и фульвовых кислот. Удобрение успешно прошло испытания в Белорусской государственной сельхозакадемии и в условиях производства, подтвердив свою биологическую эффективность: ускоряет развитие растений, улучшает их корневую систему и повышает устойчивость к засухе, заморозкам и болезням.
Результатом сотрудничества с Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по животноводству стала кормовая добавка в рационы дойных коров, молодняка КРС и цыплят-бройлеров.
Машинист тепловоза Иван Долидик трудится в железнодорожном цехе. За один рейс может притянуть 20 вагонов — 300 т торфа. Как пришел на предприятие17-летним пареньком, так больше никуда и не уходил. Тут женился, развелся, снова женился. Вся жизнь пролетела. Причем не только собственная, с момента строительства завода здесь работали его отец и мать. Не так давно устроилась на весовую и дочь. А с сестрой мы даже познакомились – в обеденное время пришла проведать брата.
Словом, нарабатываются технологии, регистрируются и сертифицируются препараты, которые предприятие уже демонстрирует на международных выставках. Одна из последних, например, была в Стамбуле. И подтвердила правильность выбранной стратегии: в условиях растущего спроса на продовольствие тема улучшения плодородия почвы, продуктивности животных и повышения качества кормов особенно актуальна. А запасов сырья для ее реализации в Ляховичском районе хватит еще на ближайшие 30 лет, а то и больше, если бережно и рационально его использовать.
Завершены лабораторные испытания закладки зеленой массы и зерна кукурузы с гуминовым консервантом, который поддерживает питательную ценность фуража на протяжении всего срока хранения.
Елена Тупальская – машинист вагоноопрокидывателя. На работу вышла уже матерью троих детей, выскочила замуж сразу по окончании школы. Поднимать на ноги четвертого семье помогал завод, где всегда был хороший соцпакет и строились квартиры для сотрудников.
200 га земли возле деревни Ольховцы и еще 250 га у Подъязовле Ляховичского района всего несколько лет назад были пастбищем, а в прошлом столетии – частично болотом. Сегодня здесь 142 га плодоносящего яблоневого сада, стройные ряды молоденьких груш (42 га), плантации спаржи (5 га) и клубники (2,5 га).
Виктор Ружин
Куда катится яблочко
Тут у нас растет полмиллиона саженцев, свои питомники, 150 тысяч плодоносящих яблонь, потенциал каждой до 50 кг плодов. В среднем по 3000 деревьев на га. Ожидаемый урожай с гектара около 50 т, всего с выходом на проектную мощность рассчитываем где-то на 10 тыс. т. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить всю Брестскую область и частично близлежащие районы.
В Национальной академии наук Беларуси на нашей базе «Конференцию» районировали. По законодательству, только после такой процедуры, которая докажет, что сорт пригоден для наших широт, его можно использовать в промышленных масштабах: выращивать урожай и продавать саженцы.
ООО «Яблоневый посад»
директор ООО «Яблоневый посад»
Возле пруда со скважиной для полива – база с техникой и офисы ООО «Яблоневый посад». На крыльце нас встречает директор Виктор Ружин, в роду у которого никто не занимался сельским хозяйством, все горожане, а сам он бывший офицер. На работу в Ляховичи ездит из Барановичей, где руководит еще одним производством – по выращиванию шампиньонов. Там же и фруктохранилище с климат-контролем и специальной газовой средой.
Выбор локации для нового бизнеса объясняет просто. Ляховичи – ближайший райцентр от Барановичей, всего в двадцати с лишним километрах. И именно здесь предпринимателю подобрали ровные участки, более-менее пригодные по почвенному составу для садов интенсивного роста. Хотя, как говорит, не без нюансов: кое-где мелиорированные земли начинают снова заболачиваться, приходится отводить воду, выкапывая искусственные водоемы.

Посадки оборудовали специальными водоемами со скважинами и системами капельного полива. Притом что среднее количество осадков в Беларуси вполне подходит для хорошего роста зеленых насаждений, их выпадение, увы, слишком неравномерно, потому корректировка просто необходима.

На проектную мощность предприятие рассчитывает выйти через три года. В ближайшее время добавят еще 8 га яблонь, в 2,5 раза больше станет груш. По осени на 50 га высадят вишни с перспективой механизированной уборки и увеличения площади в полтора раза.
А в прошлом году с 60–70 га молодого сада собрали 1,5 тыс. т яблок, из которых 624 т распределены в стабфонды и до сих пор поставляются в торговые сети, детские сады и школы. Компания возделывает 16 сортов, все поздние и импортные. Отечественный только один – «Слава победителям», который созревает к 20 августа.

Груша – «Конференция» – тоже выведена за рубежом. Специалисты компании из Сербии привезли почки растения и сами привили на штамбы взрослых деревьев. Сорт выбрали не случайно: именно его продают в наших супермаркетах – доля достигает 95%. А вот с разведением в промышленных масштабах было непросто.
В том числе и из-за дефицита отечественных лежких сортов возникает проблема самообеспечения внутреннего рынка яблоками и грушами. Ее решением сейчас и занят «Яблоневый посад». Директор уверен в успехе, даже несмотря на капризы погоды – значительную часть завязи на яблонях уничтожили майские заморозки. Приходится защищаться и от града. Кто бы мог подумать, но три установки – пушки от ледышек с небес в садах под Ляховичами отнюдь не для красоты, они помогают спасать урожай, превращая град в дождь.

В «Яблоневом посаде» 50 постоянных работников. Техника своя – 15 тракторов для косьбы, культивации и обработки от вредителей. С уборкой урожая помогают школьники и учащиеся. В прошлом году за 4 часа работы в саду ребята из барановичского колледжа, например, зарабатывали по 35 рублей в день.

Тракторист Алексей Мыльников, которого мы застали за рулем погрузчика – благоустраивал съезд дороги, – тоже вполне доволен зарплатой. В ООО он меньше года, перешел сюда из системы ЖКХ. Отец троих сыновей. Старшему – 14 лет, младшему – 4. На своем приусадебном участке глава семейства тоже разбил сад – яблони, сливы, вишни. Говорит, увлекательное и очень полезное для подрастающего поколения дело.
Белорусские креветки? Это не шутка!
В этом пытается убедить скептиков Владимир Готовчиц, директор ООО «ЭкоАквариум». Выпускник Белорусского государственного экономического университета несколько лет назад вернулся из Москвы на родину в Барановичи, купил по сходной цене опустевшую сельскую школу в деревне Ольховцы с 16 сотками земли и вот уже полгода практически единолично занимается выращиванием креветок. В компании пока только два сотрудника – директор и работник, занятый благоустройством и поддержанием порядка на земельном участке.
владимир готовчиц
директор ООО «ЭкоАквариум»
ООО «ЭкоАквариум»
Каждый инкубатор – это отдельная биосистема, за которой каждый день наблюдаю: как растут рачки в зависимости от температуры воды и состава корма. Уже появилась первая белорусская икра. Когда вылупятся мальки, не нужно будет их покупать. Но даже не это главное – каждое следующее поколение более адаптировано к нашим условиям: будет лучше переносить перепады температур и жесткость воды. Сейчас готовлю инкубаторы для «молодежи» – самый ответственный момент – жду первых белорусских личинок.
Креветки очень агрессивны. Постоянно дерутся за территорию. Когда одна сбрасывает панцирь – это происходит сначала каждую неделю, а потом примерно раз в месяц – и в течение нескольких минут находится в состоянии транса, в этот момент она становится легкой добычей агрессивных сородичей. Точно так же могут напасть на беременную самку, если ее вовремя не отсадить.
Изначально хотел сделать агроусадьбу, но, когда приехал, понял, что уже слишком отстал – усадеб вокруг хоть пруд пруди. Тогда начал искать что-то интересное. К идее подтолкнули гулявшие в то время на просторах интернета мемы про белорусские креветки. Начал изучать и анализировать. Этих ракообразных у нас массово закупают, обрабатывают и продают, но никто не занимается разведением. Были попытки заселить мальков в Белоозерске. Между тем в мире производство креветки растет в геометрической прогрессии, потому что ее популяции в природе стремительно сокращаются. И я решил попробовать – мальков Розенберга (идеальные по вкусовым качествам и скорости роста) в ручной клади привез из Краснодарского края России. Продавец снабдил рекомендациями, как с ними обращаться, и я рискнул. Хотя прекрасно понимал: у нас холодно. А при температуре меньше 22 градусов по Цельсию креветка гибнет. Если ниже 28 – растет медленно и не размножается. Плюс вода жесткая. Только ленивый меня не отговаривал. Возможно, они и правы. Денег еще не зарабатываю, хотя вложил уже больше полутора миллионов рублей. Но у меня есть инвестор, который в эту идею верит. Познакомился с ним в Москве. Один бы я точно не потянул.
Креветочная ферма, точнее, пока только инкубатор, открылась в декабре прошлого года. Этому предшествовали четырехлетняя эпопея строительства и год уникального монтажа специального оборудования, которое приходилось адаптировать для относительно небольших объемов. Владимир так описывает процесс: собирали, пробовали запускать, разбирали, переделывали и так по кругу несколько раз. Инженеры, электрики, монтажники, строительные подрядчики помогали: добывали и привозили какие-то детали, некоторые работы делали бесплатно (рассчитывался позже), исходя из своего опыта. Но в итоге все получилось.
На ферме около 2000 особей, не считая аквариумных рыбок, которые живут за компанию, создают биофильтры и частенько становятся легкой добычей креветок. Самые крупные из которых за полгода нагуляли по 80 граммов. В природе эти ракообразные живут 2–2,5 года и достигают 400 граммов. Ради эксперимента Владимир предоставил одной из самочек возможность дожить до старости в идеальных условиях аквариума, чтобы проверить потенциал.
В ближайшее время собирается, чтобы хоть начать окупать затраты, организовать экскурсии с дегустацией. Готовить креветку будут так, как принято на ее родине – в Юго-Восточной Азии: живую особь опускают в специальный бульон на несколько секунд. Только так, утверждает специалист, она максимально полезна и по вкусу разительно отличается от замороженной. По мере развития бизнеса предприниматель собирается его масштабировать. Снова придется строить – только уже настоящие крупные фермы. Кстати, у Владимира трое детей. Говорит, подрастает помощница – в офисе папы обустроено «рабочее место» младшей пятилетней дочки, обозначенное множеством игрушек.
Николай Мороз,
председатель Ляховичского райисполкома

– Промышленное производства в районе в основном ориентировано на переработку местного сырья и сельхозпродукции и в минувшем году продемонстрировало рост – 115,9%. Динамика первого квартала нынешнего – плюс 16,8%. В лидерах молочный и льнозаводы – 137,6% и 143,7% соответственно.

Высокие показатели стали прямым следствием инвестиционной политики предприятий. Если говорить о льнозаводе, то драйвером роста, безусловно, стал ввод в эксплуатацию новой линии котонизации льноволокна.
В 2025 году инвестиционная активность в промышленности продолжается. Ляховичский молочный завод строит локальные очистные сооружения и занят организацией производства творога и десертов в мелкой расфасовке. Реконструкция цехов идет на нашем консервном заводе, а Ляховичское ЖКХ модернизирует очистные сооружения.
На этой позитивной ноте прощаемся с гостеприимным Ляховичским районом, где очень приятно было встретить в один день пятерых многодетных пап и мам – ими оказались два из четырех руководителей предприятий, где мы побывали, а также трое их сотрудников. Ведь это и для будущих поколений по инициативе Президента «Один район – один проект» на льнозаводе появились новые комфортные рабочие места и более маржинальная валютная продукция. Проверено.