РЕГИОН
ПРОЕКТ
как сухое молоко может стать "депозитом" и зачем небольшому городку гастролавка
В далеких странах Африки и Ближнего Востока могут не знать названия даже самых крупных белорусских городов, а вот небольшого Копыля – вполне. И все благодаря инвестпроекту, начатому по инициативе Президента. С этого года знаменитая белорусская молочка поставляется в дальние страны из райцентра в непривычном для нас виде – сухом и быстрорастворимом. Ведь именно такой продукт там на вес золота.
копыльский
Василий Григорович
инженер-технолог молочного производства
Сухое молоко – своеобразный "депозит"
Сейчас перспективный молодой специалист работает в самом новом цеху предприятия – том самом, что в конце прошлого года построен в рамках инновационного проекта "Создание инновационного производства сухого молока с капиллярно-пористой структурой в Копыльском филиале ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат". Здесь делают по-настоящему уникальную продукцию, выпуск которой в Беларуси освоило всего несколько заводов. В цеху стоит лучшее оборудование, а над совершенствованием технологии трудится целая команда.
Даже традиционный продукт можно сделать интереснее, добавив ингредиенты или заменив их. Я мечтаю однажды создать свой рецепт сыра. А пока, бывает, иду и думаю, как можно получить новый оттенок вкуса у тех, которые мы уже выпускаем. Размышляю, понравится ли такая новинка другим, ведь важно, чтобы продукт продавался.
Василий Григорович после окончания школы выбрал Гродненский государственный аграрный университет, специальность "инженер-технолог молочного производства". С востребованной профессией не прогадал: к моменту распределения молодого специалиста готовы были взять в штат сразу несколько предприятий. Но Василий к выбору подошел обстоятельно: побывал в каждом, поговорил с руководителями, оценил условия работы. В итоге остановился на Копыльском филиале ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", история которого насчитывает уже более 70 лет.
Копыльский филиал ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"
Он и через 10 лет видит себя на Копыльском филиале ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат". Мечтает стать профессионалом, которым будут гордиться.
Александр Кременчук
директор
директор комбината Александр Кременчук работает здесь с 2008 года. Модернизация и строительство новых цехов проходили при его участии. В том числе реализованный в 2017 году важный инновационный проект по деминерализации молочной сыворотки. Ее переработка прежде была большой проблемой во всех регионах страны. Минщине с ней помог справиться именно Копыльский филиал ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат".
Комментарий директора предприятия
Производство быстрорастворимого сухого молока – тоже идея Александра Кременчука. В этом проекте он увидел сразу несколько плюсов. Например, возможность выйти на новые рынки в странах Азии, Среднего Востока и Африки. Интересно такое производство и для Беларуси. Сухие быстрорастворимые смеси на молочной основе – продукт импортозамещающий. Его с удовольствием покупают и кондитерские предприятия, и общепит, и даже частники – владельцы вендинговых автоматов. Тем более сухое молоко из Копыля дешевле зарубежного.
Это производство обеспечит экономическую безопасность нашего предприятия. Такая продукция может храниться 2 года. Если продажи сыра или масла заметно снизятся, сможем перевести поступающее к нам молоко в сухой вид и хранить несколько лет, тогда как сыр – 4 месяца, масло – год. Я знаю, что с таким продуктом всегда верну вложенные деньги. Это своеобразный "депозит". Мы – практики, владеем всеми нюансами. Например, уже на стадии проектирования заложили в новом цеху гибкое производство, которое может перестраиваться на изготовление одного из четырех видов продуктов. Ведь сегодня рынок требует мгновенно удовлетворять спрос покупателей, а он часто меняется. Мы учли это.
Здание для нового цеха строили, опираясь на уже имеющийся опыт: в 2009–2020 годах предприятие возводило цех по сушке молочной подсырной сыворотки. Потом такие проекты распространились по всей стране. Но первым был все же Копыль.
*
к началу 2025 года долю элитных сыров планируется увеличить до 40%
Новый цех возвели благодаря участию в инициативе Президента "Один район – один проект". Выделенные из инновационного фонда более 11 млн рублей на 90% покрыли затраты на строительство и покупку оборудования. Не будь этого, пришлось бы или забыть о проекте, или влезать в кредиты. Строительство цехов, использование новых технологий – это технологическое развитие, которое помогает идти вперед не только конкретному предприятию, но и в целом региону. Если этим не заниматься постоянно, можно остаться позади конкурентов. Чтобы этого не произошло, Александр Петрович уже наметил планы на ближайшие годы. Первым пунктом – закончить строительство камеры созревания элитных сыров на 480 тонн. Анализ рынка России показал: простые сыры там больше не интересны, надо создавать линейку элитной группы. На предприятии рассчитывают к началу 2025 года увеличить их долю до 40%. Уже выпускается 10 наименований этой группы.

Еще один проект ближайшего будущего – строительство современной котельной на 11 МВт. Она позволит сэкономить предприятию энергоресурсы, в основном газ.
Валентина Шулежко
ветеран предприятия
Ветеран предприятия Валентина Шулежко проработала здесь 42 года! Пришла на маслосырзавод в 1981 году сразу после окончания училища. Успела проработать в разных цехах: сырном, масляном, йогуртном и даже казеиновом. Выйдя на пенсию четыре года назад, она продолжает трудиться на предприятии – убирает служебные помещения. Отмечает, что на работу идет с радостью, хоть и вставать приходится в 4 часа утра.
Копыльский филиал ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат"
Елена Бычинская
мастер цельномолочной продукции
Хорошее масло и отменный сыр получаются в Копыле благодаря таким мастерам, как Елена Бычинская. Она работает здесь почти 20 лет. А любовь к сыру и маслу родилась у нее гораздо раньше. Мама сама делала их дома под любопытным взглядом тогда еще маленьких детей. Елена, став постарше, начала помогать. Сейчас Елену Михайловну окружают родные люди. Все четыре ее сестры работают здесь же в разных подразделениях. Муж – тоже сотрудник сыродельного комбината.
Технологически наш завод, конечно, сильно шагнул вперед. В 1981-м здесь было много ручного труда. Я сильно физически уставала, работая по 12, а иногда и по 18 часов прессовщиком в сырном цеху. Заказов было очень много – копыльскую молочку всегда ценили за вкус и качество. А сейчас здесь техника – красота: все автоматизировано, новое.
Наверное, поэтому и захотела стать мастером цельномолочной продукции. Эта работа в какой-то степени ассоциируется у меня с мамой и нашим деревенским домом. Когда семья работает на одном предприятии, чувствуется особая надежность – свои никогда не подведут.
Копыльская молочка никогда не завоевала бы сердца покупателей, не будь сделана из качественного сырья. Его поставщики – местные сельхозорганизации. В частности, легендарное ОАО "Старица-Агро". Его территория настолько велика, что вмещает 17 деревень, каждый третий житель которых работает на этом предприятии.
здесь уделяют особое внимание тому, что у коровы "на столе", ведь животноводство приносит порядка 65% выручки. И даже планы по растениеводству выстраивают на основе нужд буренок. Зерно, например, стремятся не только продавать, но и использовать на корм для животных, чтобы получить качественное молоко. Его рентабельность составляет 25–30%. Выстраивают предприятие полного цикла – это экономически выгодно.
ОАО "Старица-Агро"
У нас все современное. И комбайны новые есть, и тракторы. Техники достаточно – не жалуемся. Недавно новый молочно-товарный комплекс "Русаки" построили – забот прибавится. Хотя у меня и так ненормированный рабочий день – в животноводстве простоев не бывает, скот кормить нужно по графику.
Олег Рытько
Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства
Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Олег Рытько еще мальчиком часто бывал здесь вместе с отцом: гордо ехал с ним на работу, сидя рядом в кабине трактора. Тут же дояркой работала мама Олега Анатольевича. После школы закончил курсы трактористов и отправился в "Старицу-Агро". Когда в армию призвали, отслужил – вернулся сюда. Работает уже 25 лет. Все дети пошли по стопам родителей. Он сидит за рулем новенького трактора и рассуждает о том, что за последние 25 лет многое изменилось к лучшему. Раньше, например, его мама на ферме вручную доила коров, теперь – техника в помощь.
ИТОГИ 2023 Г.
ОАО "Старица-Агро"

Выручка от продажи молочной продукции составила 33 млн рублей, в 2024 году ее планируется увеличить до 36 млн
  • больше 25%
    дойные коровы
  • 9750
    голов крупного рогатого скота
  • 6,5 тыс. л
    молока дала каждая корова
  • 11 тыс. л
    молока на корову достиг удой на одной из ферм предприятия
Владимир Рудаковский
директор ОАО "Старица-Агро"
заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, "Человек года Минщины – 2018"
Новый МТК "Русаки" построили меньше чем за год. Чтобы удешевить, частично возводили хозспособом. Сейчас на комплексе содержится 300 голов молодняка, из них 200 – дойное стадо. здесь Принципиально оставляют только первотелок. Ежедневно удой составляет около 4 тонн молока, примерно 30 литров на корову. До августа планируется целиком заполнить комплекс – до 700 голов. Сейчас активно подбирается штат сотрудников. Параллельно вводится в эксплуатацию здание для содержания телят, строится цех раздоя и сухостоя.
ОАО "Старица-Агро"
Профессионал с огромным стажем Директор ОАО "Старица-Агро" Владимир Рудаковский с сожалением констатирует: молодежь не горит желанием идти в аграрии.
Рада, что собирается коллектив единомышленников. Бывает, дояркам уже домой пора, а они не уходят: вот-вот теленок родится, его выпоить надо. Или сотрудник после окончания рабочего дня цепи клепает: нужно новую группу животных привязать, до завтра не подождет. Нам всем важно, чтобы коровам было комфортно. Они совершенно не стрессоустойчивы: услышат малейший шорох – уже ушки на макушке. Чуть испугаются – молока дают меньше. Поэтому я на фермах запрещаю работникам говорить громко, шуметь. Очень хочется, чтобы наш комплекс показал хороший результат.
В "Старица-Агро" инициативным, талантливым сотрудникам предлагают хорошие условия работы и карьерный рост. Например, Алеся Солило всего за 10 лет выросла из бригадира в начальника комплекса МТК "Русаки". В 2014 году с мужем переехали в Беларусь из Запорожской области Украины. Уже 10 лет работают в "Старица-Агро" животноводами, хотя по образованию она строитель, а муж шахтер. Здесь их обеспечили работой, дали домик. Алесю Викторовну назначили бригадиром производственной бригады в животноводстве, заведующей МТФ "Бадежи". Быстро вникла во все, потому что было желание сделать это. Сейчас сама может и роды у коровы принять, если нужно, и теленка выпоить.
Алеся Солило
заведующая МТК "Русаки"
Мы очень стараемся привлекать молодежь: стипендии платим ученикам-отличникам двух школ и студентам, с которыми заключаем договора. Сейчас в вузах учатся два наших будущих экономиста, в техникуме – агроном и инженер-механик, еще пять специалистов ждем из колледжа.
Когда ее пригласили возглавить новый МТК, согласилась без раздумий. Говорит, что выстраивать с нуля работу интересно. Здесь все по последнему слову техники: качественное оборудование, полностью автоматическое управление. А еще – подбирается штат сотрудников, болеющих за свое дело.
Если когда-нибудь будете в Копыле, обязательно зайдите в центральную столовую местного райпо. Даже в будни здесь многолюдно: каждый день в среднем около 200 посетителей приходят, чтобы перекусить не только вкусно, но и бюджетно: салат, суп, горячее и кофе – максимум 8 рублей!
Александра Лазовская
шеф-повар
Заправляет здешними мастерами кулинарного искусства Александра Лазовская, шеф-повар с 46-летним стажем. С 2021 года перед праздником Дня белорусской письменности и областными "Дожинками" все помещения столовой, а также находящегося над ней ресторана "Колос" отремонтировали, обновили оборудование. Для этого приходилось работать сутками в течение нескольких месяцев. Зато теперь ручного труда стало минимум, удовольствия от работы – максимум. А еще – полно постоянных посетителей.
Копыльское райпо
Дарья Литвиненко
инженер по качеству, стандартизации и радиационной безопасности
За качество того, что готовят в столовой и ресторане Копыльского райпо, отвечает инженер по качеству, стандартизации и радиационной безопасности Дарья Литвиненко. Два года назад она начинала здесь кондитером после окончания Барановичского технологического колледжа. Руководство заметило ответственного молодого специалиста и предложило повышение. Теперь уже на правах эксперта Дарья может авторитетно заявить: в их райпо качество на высшем уровне. Причем во всем.
Я любила готовить, сколько себя помню. В детстве сама научилась варить каши, угощала папу. Теперь-то, конечно, коронные блюда уже другие: запеченные рыба и свинина "Завiруха", салат "Копыльский". Очень люблю разрабатывать новые рецептуры, предлагать их в меню столовой. Радуюсь, если посетителям нравятся эти блюда. Всегда хочу удивлять интересными вкусами, готовлю как для родных.
Мы используем только качественное сырье, закупаем новое технологическое оборудование – все это улучшает нашу продукцию. Зайдите в любой магазин Копыльского райпо – выбор товаров даже больше, чем у некоторых частников. В заведениях общепита уровень обслуживания высокий, промышленность – сильная: такого отличного качества мясные и хлебобулочные изделия, как у нас, еще поискать нужно!
Виктор Смусенок
председатель правления Копыльского райпо
бывшая "Кулинария", а теперь магазин-кулинария "Гастролавка" находится в центре города. Вывеска обещает нам "народныя прысмакi" и не обманывает. На витрине выставлены всевозможные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия – от хот-догов до тортов.
Копыльское райпо
Модернизация "Кулинарии" назревала давно. Была цель - создать уютное место, где можно со вкусом провести время. Получился формат, совмещающий кафе и кондитерскую-кулинарию. "Гастролавка" стала своеобразным местом встреч родителей и детей, поскольку находится возле школы, где учатся и ребята из близлежащих деревень. Если уроки закончились пораньше, пап и мам часто ждут здесь с чашкой чая и булочкой.
Каждый год нужно делать что-то новое. Инвестиции обязательны, иначе через пару лет ты отстанешь от конкурентов. Мы каждый год тратим на развитие райпо около 1,5 млн рублей. Сейчас, например, заканчиваем строительство линии по производству кремовых кондитерских изделий. В течение полугодия планируем сделать один из наших крупных магазинов в Копыле лучше, чем любой сетевой: заканчиваем ремонт, заменяем все холодильно-технологическое оборудование. Нашим райпо обслуживается около 54 тысяч человек в четырех районах – Копыльском, Солигорском, Узденском и Слуцком. Стараемся во всех своих 122 торговых точках, из которых 105 находятся в сельской местности, обеспечить богатый выбор товаров, выставляем минимальные торговые наценки, устраиваем дни скидок и акции.
В ближайших планах Копыльского райпо значится и покупка нового автомагазина. Это вопрос особой важности. Ведь чаще всего только "магазины на колесах" потребкооперации можно увидеть в отдаленных селах.

– Обслуживаем более 130 деревень, где нет стационарных точек. Иногда стоимость бензина, который тратится на дорогу туда, больше, чем сумма сделанных там покупок. Именно поэтому частники в такие села не приезжают, а мы это сделать обязаны. Ведь в данном случае надежда только на райпо, – объясняет Виктор Васильевич.
В 2019 году за свой счет построили скотобойный цех. Сырье поставляют местные хозяйства, мы его перерабатываем, делают не только мясную продукцию, но и вкуснейшие колбасы. Есть свой рыбный цех, кукурузный – там производим кукурузные палочки. В прошлом году на базе овощехранилища открыли засолочно-квасильный цех. Уже в новом сезоне предложим покупателям натуральные соления и квашения. Появление засолочно-квасильного цеха позволяет купить у сельчан еще больше излишков урожая. Ведь иногда он настолько богат, что предложение превышает спрос заготовителей.
Широкий ассортимент Копыльская потребкооперация может гарантировать: даже товаров собственного производства хватит для того, чтобы в домах у сельчан было все самое необходимое. И первым делом – душистый свежий хлеб. Его в райпо пекут ночью, чтобы к утру он попал в магазины. Туда же доставляют и мясные деликатесы.
Копыльское райпо
Заготовка в сезон овощей, ягод и грибов, а также закладка стабфондов позволяет нам в межсезонье держать доступную для покупателей стоимость на эти продукты. На сегодняшний день частники ориентируются на наши цены. При этом так называемый суповой набор у потребкооперации все равно самый дешевый из всех торговых сетей. В Копылье есть наш небольшой магазин "Бульбачка", товарооборот в котором показывает, что покупатель голосует рублем именно за райпо.
К слову, его работники производят и довольно нетрадиционный товар – гвозди и сетку-рабицу. Говорят, в сезон раскупаются, как горячие пирожки. В том числе и такой нестандартный подход к организации работы почти 600 человек вывел Копыльское райпо в лидеры: все прогнозные показатели за прошлый год выполнены, оборотные средства составили 2 млн рублей, а чистая прибыль – более 1 млн.
Копыльщина – самый крупный район в Минской области и, пожалуй, один из самых плодородных. Здешние земли дают хороший урожай, даже несмотря на капризы природы, а хозяйства показывают одну из самых больших прибавок по молоку в столичном регионе. Потому, наверное, и требования к развитию агрокомплкса в Копыльском районе предъявляют повышенные. Но выполнимые.
Инвестиции в 2023 году
Несмотря на то, что Копыльщина – аграрный район, источником роста экономики здесь служат инвестиции. Такие проекты особо значимы, поскольку позволяют не только открывать производства, но и создавать рабочие места. Причем, как правило, хорошо оплачиваемые.
  • 11
    инвестиционных проектов реализовывалось
  • среди них 3
    проекта – по программе "Один район – один проект"
  • 187
    новых рабочих мест с довольно высокой заработной платой
  • Это, в свою очередь, влечет рост покупательной способности, что хорошо для всего района
Сергей Пилищик
Председатель Копыльского райисполкома
– Модернизация отрасли, пополнение кормовой базы приносит свои результаты. Укрепляет экономику и продукция растениеводства. Проводим планомерную оптимизацию объектов животноводства: мелкие фермы вливаем в единый комплекс с промышленным производством молока. В целом в сельскохозяйственной отрасли района все идет по запланированной траектории: вводятся в эксплуатацию новые, реконструируются действующие фермы и комплексы, обновляется парк машин и механизмов. Это дает возможность повышать производительность труда, снижать затраты на производство.
Создание достойных условий труда и комфортной жизни, возможность достойно зарабатывать и расти профессионально – в этом, возможно, неочевидный для кого-то смысл инициативы Президента "Один район – один проект". Те, кому ее уже удалось реализовать, подтвердят: это важный шаг в лучшее будущее.
Фото БЕЛТА и газеты "Слава працы"