РЕГИОН
ПРОЕКТ
Как в Калинковичском районе с нуля построили новый цех по производству творожной продукции, в том числе сыров.
С конвейеров белорусских заводов ежедневно сходят тонны молочной продукции: масло, творог, сметана, йогурты, сыр… В ассортименте свыше 1800 наименований молочки, одного только сыра наша страна выпускает почти 400 видов. И каждый год специалисты предприятий работают над технологиями и рецептурами создания новых видов и вкусов. Этому способствует и программа «Один район – один проект», инициированная главой государства, которая сегодня реализуется по всей Беларуси. Например, на Гомельщине, где калинковичское СООО «БЕЛСЫР» в рамках инвестиционной программы буквально с нуля построило новый цех и запустило уникальное производство, расширив тем самым и штат, и ассортимент.
калинковичский
Татьяна Канаш
директор СООО «БЕЛСЫР»
Формула развития
Имидж региона во многом определяют такие, как СООО «БЕЛСЫР», системообразующие промышленные гиганты. На его долю приходится почти 20% общего объема производства. Само же предприятие создано в 2002-м и уже на следующий год с конвейера сошла первая партия сырной продукции. Сегодня «БЕЛСЫР» можно смело назвать одним из ведущих производителей сыров в стране (с иностранными инвестициями). На предприятии выпускается 12 видов сыра. Кстати, установленное в цехах современное оборудование позволит производить порядка 100 видов (23 тонны готовой продукции в сутки).

Президент дал поручение в рамках инициативы «Один район – один проект» о создании перспективных рабочих мест и достойных условий труда в регионах в середине 2022 года. Во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию 31 марта 2023 года Александр Лукашенко вновь вернулся к этой теме, отметив, что никто не захочет уезжать из агрогородка, райцентра, если создать там рабочие места с зарплатой на уровне не ниже средней по области или отрасли, обеспечив людей жильем с необходимой инфраструктурой. «Людям нужна работа там, где они живут. И реализация в текущей пятилетке принципа «один район – один проект» призвана способствовать созданию рабочих мест и занятости населения», – сказал глава государства. Правда, президентская инициатива способствует не только решению кадровой проблемы, но и разработке, выпуску новых, в том числе уникальных, видов продукции. В данном случае молочной, ведь СООО «БЕЛСЫР» – известный белорусско-российский сырный бренд, созданный в самом сердце белорусского Полесья.
СООО «БЕЛСЫР»
Сегодня важно вести работу по обновлению ассортимента, разработке и внедрению инновационной продукции. Удивить современного покупателя можно только новыми, эксклюзивными видами, причем высочайшего качества. В 2018 году появилась идея расширить линейку сыродельной продукции – ввести категорию мягких сыров и творогов, которые изготавливаются путем кислотно-сычужной коагуляции с разделением на специальных устройствах – мембранах, позволяющих отделить сыворотку и получить белковый продукт, то есть сыр или основу для него. Технология позволяет производить широкую гамму продукции, в том числе высокобелковые мягкие виды творога, йогурты, плавленый сыр. Ключевая задача предприятия на данный момент – выпуск мягких сыров.
На долю СООО «БЕЛСЫР» приходится почти 20% общего объема производства Калинковичского района
ЧИСТЫЙ РАСЧЕТ
Новый цех по производству творожных сыров, творогов и йогуртов предполагает двухэтапную реализацию
  • 51,3 млн рублей
    СОСТАВЛЯЕТ СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА
  • 23,1 млн рублей
    КРЕДИТНЫЙ ЗАЕМ
  • 28,2 млн рублей
    СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
  • Первая очередь запущена в июле 2023 года
  • 420 тонн готовой продукции в месяц
    производственная мощность (по 14 тонн в сутки)
  • 305 тонн продукции
    ИЗГОТОВЛЕНО С начала ввода нового производства
Вторая очередь будет реализована в 2024-2025 годах с выходом на 1200 тонн в месяц по готовой продукции до конца будущего года.
Татьяна Канаш
директор СООО «БЕЛСЫР»
Поскольку завод занимает небольшую территорию, а мощности достаточно серьезные, то цех было решено построить двухэтажным. Так, на первом этаже работа, так сказать, штучная: фасовка готовой продукции, которая затем попадает на склад. Также хранятся компоненты для ее производства (упаковка, наполнители, транспортная тара). На втором – аппаратная часть, где ведутся все жидкие процессы. Санкции никоим образом не помешали реализации проекта. Успели закупить и доставить необходимое оборудование. Что касается наладчиков, то их искали по месту. Программное обеспечение писали наши, отечественные специалисты. Конечно, опасались, что процесс может затянуться, но запуск линии получился по графику.
Процесс превращения молока в творожный сыр представляет собой цепочку подобных операций, которые по большому счету скрыты от глаз за стальными стенками почти идентичных цистерн‑танков, а также процессингового оборудования. На деле это выглядит так: сырье из молока и сливок загружается в специальные резервуары, где готовится смесь для творожных сыров.
СООО «БЕЛСЫР»
Михаил Глушаков
заместитель директора по модернизации и развитию СООО «БЕЛСЫР»
После смешивания идет процесс пастеризации – очистки от бактерий. В процессе пастеризации молочная смесь пропускается через гомогенизатор, где доводится до однородной консистенции. Следующий этап: охлажденное сырье поступает в резервуары для заквашивания и сквашивания до получения ферментированной смеси, по консистенции напоминающей кефир. Далее следует ультрафильтрация. Процесс, который позволяет разделить сквашенную смесь на две фракции: сыворотку, которая передается в отдельные резервуары, и основу для творожного сыра. Далее она попадает в варочное отделение, где по рецептуре к полученной молочной основе добавляются другие ингредиенты, и происходит варка сыра творожного.
Михаил Глушаков трудится на заводе более 12 лет. Работу совмещает с преподаванием в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий, который сам же и окончил в 2006 году.
Проектом предусмотрено создание 24 новых рабочих мест, на сегодня в штате уже 19 сотрудников. В их числе старший мастер Эдуард Мандрик, который, несмотря на молодой возраст, впечатляет своим опытом работы в молочной сфере.
– Более пяти лет трудился в ОАО «Молочные горки», затем на предприятии по производству мороженого в Гомеле. Когда же появилась возможность переквалифицироваться на творожные сыры, да еще пригласили на работу в родной город, сразу же согласился, – улыбается Эдуард. – В моей профессии важно не только знать технологию, но и уметь работать в команде, слышать коллег, руководить процессом. Хотя с коллективом мне очень повезло: таких ответственных и работоспособных людей не часто встретишь. Причем в штате очень много молодежи, которая после учебы вернулась в райцентр. Нам нравится трудиться и жить в Калинковичах. Город с каждым годом расстраивается и благоустраивается.
Светлана Цурко
Оператор автоматической линии СООО «БЕЛСЫР»
На заводе разрабатывают и новые виды продукции, в том числе инновационной. К примеру, уникальный йогурт Exponenta для сторонников здорового питания. Его особенность – минимум калорий и повышенное содержание белков, прежде всего сывороточных, которые идеально сбалансированы по аминокислотному составу и эффективно усваиваются нашим организмом.
СООО «БЕЛСЫР»
Оператор автоматической линии Светлана Цурко, которая трудится на СООО «БЕЛСЫР» около года, уверена: в производственной цепочке важна работа каждого звена.
Секрет успеха любого предприятия – в крепком коллективе, где каждый друг друга поддерживает и готов, если надо, поработать внеурочно, а случись форс-мажор, даже ночью примчится из дома в цех. На «БЕЛСЫРЕ» трудятся именно такие люди – настоящие профессионалы. Для нас важно качественно выполнять свои обязанности: знать немало технологических тонкостей, строго соблюдать параметры изготовления продукции, – с улыбкой говорит Светлана и тут же рассказывает, какой в ее семье самый любимый продукт, выпускаемый родным заводом. – У нас все вкусное, но йогурты особенно! Радостно слышать хорошие отзывы о продукции предприятия, где я работаю. Вдвойне приятно осознавать, что это результат и моего труда.
Всего в коллективе СООО «БЕЛСЫР» 240 человек. Штат полностью укомплектован. Однако, по словам директора, на предприятии всегда рады толковым кадрам и готовы рассмотреть резюме кандидатов разных специальностей. Задача руководства заключается в создании условий для того, чтобы работники могли проявить свои способности, таланты и профессиональные навыки. И на СООО «БЕЛСЫР» придерживаются именно этой тактики.
Денис Кужелко
С первых дней открытия нового цеха трудится оператором фасовочной линии Денис Кужелко. Прошел обучение под присмотром старших коллег и сегодня справляется не хуже других. Молодой человек рассказывает, как интересно работать на современном предприятии, оснащенном по последнему слову техники. – Наш цех изнутри напоминает огромный космический корабль. Процесс полностью автоматизирован – всюду компьютеры, экраны, датчики, – говорит Денис и вспоминает свой первый рабочий день. – Поразили огромные емкости, в них молоко поступает с приемки, абсолютно не контактируя с внешней средой. Современный цех можно сравнить с медицинской лабораторией: белые стены, халаты, стерильная чистота.
Роман Евтодиев
Коллега нашего собеседника Роман Евтодиев тоже работает оператором. Вспоминает, как трудоустроился сюда два года назад по договору подряда, спустя время перешел на контракт.

– Доброжелательное руководство, которое открыто для новых идей, дружный коллектив, достойные условия труда и заработная плата. Что еще нужно, чтобы работа была в радость? – задается вопросом и сам же отвечает Роман. – Когда-то я пришел на завод на отработку после техникума. Решил остаться по договору, попробовать, присмотреться… и втянулся. Это на первый взгляд производство сыра и других молочных продуктов кажется простым. На самом деле очень много нюансов, в которые нужно вникать. Этим наша работа и интересна.

Молодой человек не отрицает, что рассматривает возможность карьерного роста на СООО «БЕЛСЫР».

– В нашей округе другого такого предприятия нет. Можно смело сказать, «БЕЛСЫР» – действительно гордость Калинковичского района.
Хлебные закрома Калинковщины
За свою более чем 60-летнюю историю хлебозавод неоднократно модернизировал мощности, реконструировал печи, агрегаты, совершенствовал технологический процесс, расширял ассортимент продукции. И 2024-й не стал исключением. Работа на заводе кипит круглосуточно: пока на одном участке выпекается хлеб, на другом – декорируются торты и пирожные. Суточный объем производства на кондитерском участке – 120–150 килограмм. Благодаря мастерству и фантазии здешних кондитеров хлебозавод предлагает сладости на любой вкус: пирожные, булочки, пряники, печенье, торты. Несмотря на то что ассортимент большой, он постоянно пополняется новинками.

Филиал «Калинковичский хлебозавод» ОАО «Гомельхлебпром» – еще один пример успешной работы калинковчан. Суточное производство предприятия составляет 10,5 тонны хлебобулочных и полтонны кондитерских изделий, которые продаются в 11 районах Гомельщины. Выручка от реализации собственной продукции достигает 800–850 тыс. рублей в месяц.
Филиал «Калинковичский хлебозавод» ОАО «Гомельхлебпром»
Производство хлебозавода прошло не одну ступень модернизации. В феврале этого года ввели в эксплуатацию новую ротационную печь. Ее производительность – от 150 до 250 килограмм в час. Выпускаем батонную продукцию, пироги, сдобу, тостовый хлеб, багеты, плетенки, ватрушки, – рассказывает начальник планово-экономического бюро Ирина Борисенко. – Новое оборудование значительно облегчает условия труда и влияет на качество продукции. В новой печи изделия не усушиваются, тем самым не нарушаются технические параметры. Срок окупаемости составляет полгода, но уже сейчас мы видим экономический эффект от ее установки.
Кроме того, предприятие приобрело новый вакуумный разделитель, что позволило улучшить качество белобулочных изделий – они стали еще пышнее. Основная технологическая линия (печь) на хлебобулочном участке введена в строй в 2008 году и по сей день отлично справляется с возложенными на нее задачами.

В этой печи мы производим 85% от общего объема хлебобулочной продукции. Ее уникальность в том, что она работает по выпечке как подовых ржано-пшеничных и пшеничных хлебов, так и батонной продукции, – подключается к разговору начальник лаборатории Оксана Шарай. – Производительная мощность печи зависит от вида изделия – от 500 до 700 килограмм в час. Работает в режиме 18–19 часов в сутки.
Продукция филиала «Калинковичский хлебозавод» составляет около 15% в общем объеме ОАО «Гомельхлебпром»
Одно из старейших предприятий района уверенно следит за современным дизайном и предлагает потребителю трендовую продукцию высокого качества, способную создать уют в каждой комнате. Речь о Калинковичском мебельном комбинате, который начал свою деятельность в далеком 1938 году с изготовления клепки для бочек, кушеток и диванов. Собственно, это и стало началом мебельного производства в Калинковичах.
Татьяна Кононова
заведующая фирменным магазином Калинковичского мебельного комбината
Тенденций в производстве, заложенных директором комбината Александром Полуяном, который возглавил предприятие в 2002 году, коллектив придерживается и сегодня. Комбинат ни на минуту не останавливается в развитии: ежегодно обновляется ассортимент продукции. Специалисты еженедельно работают над новыми коллекциями, у них и названия красивые – «Герта», «Ривьера», «Саванна».
Калинковичский мебельный комбинат
Стабильная работа наряду с новейшим высокотехнологичным оборудованием обеспечивается в первую очередь за счет квалифицированных кадров и поддержания на предприятии преемственности поколений. Безусловно, особое внимание мы стараемся уделить нашей молодежи, которая задействована порой на ответственных участках производства и достойно выполняет даже сверхсложные задачи.
На Калинковичском мебельном комбинате трудится 200 человек. Фирменная торговая сеть включает 30 магазинов по всей стране. Еженедельно предприятие разрабатывает новые коллекции корпусной и мягкой мебели, кухонь.
Александр Полуян
директор Калинковичского мебельного комбината
Освоение новых видов производства и кропотливая работа коллектива над новыми моделями и улучшением качества мебели позволяют из года в год завоевывать доверие потребителей. Изучая спрос, мы видим, чего желает наш покупатель, и стараемся ему угодить.
Удержание кадров и создание новых рабочих мест, а также сохранение компетенций региона – главная миссия президентской инициативы «Один район-один проект». Кроме того, в задачи входит спроизводство новой экспортно-ориентированной продукции с акцентом на импортозамещение. Эффективная реализация инвестиционных проектов – требование главы государства. В Калинковичском районе это получилось – лично проверили.