РЕГИОН
ПРОЕКТ
Подъемная сила инноваций
дзержинский
В Дзержинском районе производят уникальные манипуляторы для лесной отрасли, готовят к запуску инновационную линию резинотехнических изделий и делают ставку на безотходное сельхозпроизводство.
Денис Овсяников
Санкции
как бизнес-идея
Раньше харвестерные и форвардерные манипуляторы для лесозаготовительной отрасли Беларусь закупала в Финляндии, Словакии и Австрии. Два года назад производители этого оборудования, подчиняясь санкционным ограничениям, отказались поставлять свою продукцию в нашу страну. Так возникла идея: почему бы не освоить ее выпуск самим. Научно-технический центр «АМКОДОР» в короткие сроки разработал для нас 13 моделей манипуляторов грузоподъемностью от 3 до 20 тонн. За отправную точку взяли лучший западный опыт, доработали под наши условия, провели испытания. Дальше встал вопрос о закупке оборудования и открытии на «СЕМАШ» новой линии по выпуску таких агрегатов. С помощью Дзержинского райисполкома быстро попали в пул «Один район – один проект», и процесс пошел.
ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» – управляющая компания холдинга»
генеральный директор ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» – управляющая компания холдинга»
Это расположенное в промзоне райцентра предприятие относится к одному из пяти «дивизионов» холдинга «АМКОДОР» и специализируется на выпуске навесного оборудования и полуприцепов для сельхозмашин. Ковши и вилы на погрузчики, кормосмесители и разбрасыватели удобрений, прицепы и платформы для перевозки различных сельскохозяйственных грузов – десятки наименований продукции завода хорошо знают как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Новое направление производства здесь обозначилось в 2022 году, причем совершенно неожиданно…
Проект стоимостью 41,3 млн рублей финансируется из трех источников: инновационного фонда Минского облисполкома, Банка развития и собственных средств предприятия. 39 единиц оборудования (а это листогибы, зубофрезерные, портальные и токарные станки, кромкозачистные и правильные машины) закуплены и смонтированы в 2023 году. С начала этого года проект «Организация инновационного и импортозамещающего производства манипуляторов с интеллектуальной системой управления для самоходной лесозаготовительной техники» вышел на финишную прямую. Уже более 150 единиц продукции поставлены покупателям.
Под производство манипуляторов отдан современный, в несколько футбольных полей заводской цех. Здесь смонтированы целые «галереи» новейших станков, производящих компоненты будущих манипуляторов.
Всего за два года на предприятии появилось новое направление, которое самодостаточно работает в режиме полного цикла. В России закупается только высокопрочную сталь, все остальное производится здесь, в Дзержинске. Так что на выходе получают практически стопроцентно белорусский продукт значительно дешевле западных аналогов, поэтому его с удовольствием берут отечественные и российские лесозаготовители. К слову, данные манипуляторы активно применялись в этом году во время расчистки ветровалов в Гомельской области и очень хорошо себя зарекомендовали.
До конца года завод планирует выпустить еще 40 манипуляторов. По всем расчетам, это позволит проекту уже за два года реализации сработать в плюс. В целом же к концу 2026 года предприятие планирует выйти на полную загрузку и выпускать 1300 манипуляторов в год. Таковы параметры бизнес-плана. Эта амбициозная задача потребует перехода на трехсменный режим работы и создания 78 новых рабочих мест к 210 существующим.
Пятьдесят восемь специалистов уже трудоустроили, еще двадцать на очереди. Для понимания, в Дзержинском районе сейчас очень большой спрос на трудовые ресурсы, ведь здесь сконцентрировано много промпредприятий. Но мы уже видим, что все получится и проблем с кадрами не возникнет. Ведь новый проект позволил нам создавать рабочие места с высокой заработной платой (2500–3000 рублей). При этом мы изначально сделали ставку на современное производство и комфортные бытовые условия для персонала. Поэтому люди держатся за эту работу и едут к нам из городов в радиусе 30–50 км. Часть специалистов сами возим из Минска автобусами.
Один из тех, кто занят выпуском импортозамещающих манипуляторов, – техник-программист Алексей Шаховский. Говорит, что несколько лет назад уже работал на «СЕМАШ», но ушел тогда за более высокой зарплатой на другое предприятие. Прошло время, ситуация изменилась – решил вернуться.
генеральный директор ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» – управляющая компания холдинга»
Услышал, что здесь поставили новую линию, поинтересовался зарплатой. Потом приехал посмотреть – и не узнал свой прежний завод. За 2–3 года тут полностью обновили производственные цеха, создали на европейский манер бытовые помещения с душевыми и уютными комнатами отдыха. Впечатлила и линия по производству манипуляторов: это сорок новейших, во многом уникальных станков. Решил вернуться: условия работы просто замечательные, зарплата выше 2500 рублей, словом, перспективы есть. С женой и детьми мы живем в Столбцах, на машине мне сюда ехать полчаса. В принципе, удобно.
Денис Овсяников
ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» – управляющая компания холдинга»
участок динамических и статических испытаний.
Перед отгрузкой потребителю каждый манипулятор проходит стенд для приемо-сдаточных испытаний, где проверяют все режимы его работы. В том числе с нагрузкой. Выглядит это так. В закрытом помещении с панорамными стеклами за монитором компьютера сидит специалист и с помощью программного комплекса тестирует агрегат, смонтированный на улице. Тот четко выполняет на дистанции все команды оператора, поднимая и опуская на землю тяжеленные блоки...
Для каждой из 13 моделей разработана своя, уникальная методика испытаний, и ей неукоснительно следуют. После завершения тестов манипуляторы обследуются специалистами на все возможные виды повреждений. Примечательно, что с начала года на доработку не отправлено ни одно готовое изделие.
Санкции во многом подстегнули предприятие сделать шаг вперед и освоить направление, о котором раньше даже не помышляли. Однако без поддержки государства по инициативе «Один район – один проект» эти амбициозные планы так и остались бы планами. Что и говорить, мы очень благодарны за поддержку, и все плюсы здесь налицо. Во-первых, технологическая независимость. Мы не только разработали принципиально новый продукт, но и качественно обновили производственную базу предприятия. Ведь в новом цеху теперь выпускают как манипуляторы, так и компоненты для остальной линейки нашей продукции. Во-вторых, это инновационный проект с большими экспортными перспективами, который позволит нам разрабатывать и внедрять новые образцы техники. Наконец, в-третьих, это новые рабочие места с высокой заработной платой, которые позволяют десяткам белорусских семей чувствовать себя уверенно, защищенно и финансово независимо.
На всю огромную Россию по данному направлению сегодня работают только китайские производители и частично местные. Но уровень потребности они все равно не закрывают. Тем более в таком узком сегменте, как лесозаготовки. Поэтому в самой ближайшей перспективе планируется нарастить производство и занять до 50% российского рынка по лесным манипуляторам. Для этого сегодня у «АМКОДОРа» есть все: серьезное конкурентное преимущество в плане цена-качества, а также сервисное обслуживание, которое холдинг предлагает в регионах России.
ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» – управляющая компания холдинга»
Полная окупаемость проекта, согласно бизнес-плану, 8,5 года. И на предприятии никто не сомневается в его успешной реализации. Ведь европейские поставщики также прекратили поставки своего лесозаготовительного оборудования на всю территорию России. Тема все та же – санкции! Поэтому спрос на новую продукцию дзержинского завода сегодня высок не только на белорусском рынке, но и на российском и стран СНГ…
Денис Овсяников
генеральный директор ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» – управляющая компания холдинга»
ЗАО «Амкодор-Эластомер»
В Фаниполе на одной из площадок СЭЗ «Минск» расположено ЗАО «Амкодор-Эластомер». Крупнейший производитель резинотехнических изделий не нуждается в особых представлениях: его продукцию хорошо знают машиностроительные компании не только на рынке Беларуси и России, но и стран СНГ. По оценкам аналитиков, на данный момент «Эластомер» (выпускающий более 700 наименований продукции из резины) занимает около 30% отечественного рынка.
Александр Сидоров
Решили не тянуть резину
Наше нынешнее производство преимущественно выпускает изделия, не обладающие уникальными свойствами: коврики, манжеты, изоляторы, прокладки, уплотнители… С помощью реализуемого инвестпроекта мы хотим наладить выпуск инновационных эластомерных материалов на основе высокотехнологичных процессов резиносмешения и вулканизации.
ЗАО «Амкодор-Эластомер»
заместитель директора ЗАО «Амкодор-Эластомер»
Сегодня предприятие - основной поставщик резинотехнических изделий на конвейер таких крупнейших производителей, как МТЗ, МАЗ, БЕЛАЗ, Гомсельмаш, «Амкодор», Белкоммунмаш, тесно сотрудничает с БелЖД. Нет проблем ни с заказами, ни со сбытом, ни с закупкой основного сырья в условиях санкций: его поставляют из России. Но нужно смотреть и двигаться вперед. Главная идея нового проекта заключается в том, чтобы сделать ставку и нарастить выпуск инновационных изделий, заместить ту номенклатуру, которую раньше закупали в Италии, Испании, других странах Евросоюза. Ситуация для этого на внешних рынках складывается очень благоприятная.
В 2017 году при помощи кредита Банка развития и поддержке Минского облисполкома предприятие реализовало масштабный проект стоимостью почти 40 млн долларов. Его итогом стал переезд профильного производства из Минска в новый современный заводской цех в Фаниполе. Преференциальный режим СЭЗ благоприятно сказывается на финансово-хозяйственной деятельности ЗАО: объемы производства достигают 40 млн рублей в год, а среднегодовой экспорт приближается к отметке 3 млн долларов. И вот пришло время реализации второго инвестиционного проекта.
Говоря проще, речь идет о получении готовых изделий с новыми качественными характеристиками, которые составят конкуренцию лучшим мировым образцам. Они будут механически, химически и радиационно стойкими, могут применяться в условиях дальнего севера, в нефтехимической промышленности, эффективно использоваться в других агрессивных средах. Этот проект в корне импортозамещающий и изначально ориентирован на экспорт, а потому для его реализации нужен серьезный подход к выбору оборудования.
«Это проект, которым мы будем гордиться»
Речь прежде всего идет о резиносмесителе – основном технологическом элементе производственного процесса. Он обеспечит получение резины с заданными требованиями и параметрами. На закупку этого уникального оборудования, запуск новой линии и создание 24 новых рабочих мест требуется 43,6 млн рублей. Необходимые средства, помимо собственных, предприятие смогло получить при помощи инновационного фонда Минcкого облисполкома.
Продолжаем активно изучать потенциальные рынки сбыта и отчетливо видим существующий спрос. Думаем, что главными потребителями нашей инновационной продукции в России станут КАМАЗ, Петербургский тракторный завод, Ростсельмаш, в СНГ – крупные производственные и оптовые компании из Узбекистана и Казахстана. Остальные 60% выпускаемых изделий будут востребованы на белорусском рынке. В целом реализация этого масштабного инвестпроекта позволит нам удвоить объемы годового выпуска с нынешних 45 млн до 100 млн рублей. И, что немаловажно, создать 24 рабочих места с высокой заработной платой. Без всякого преувеличения скажу, на выходе мы получим производство качественно нового уровня. Инновационную линию завтрашнего дня. И очень здорово, что государство оказывает реальному сектору серьезную поддержку, что есть такие эффективные программы, как «Один район – один проект»! Кредит Банка развития под 8% на 15 лет – это просто отличные условия, которых сегодня нигде не найти. Это так называемые длинные деньги, которые предприятие сможет возвращать вполне комфортно, без лишнего напряжения. Считаю, что участие в таком проекте престижно и для района, и для завода, ведь он позволяет создавать что-то важное, то, чем мы все будем гордиться.
Александр Сидоров
заместитель директора ЗАО «Амкодор-Эластомер»
ЗАО «Амкодор-Эластомер»
Сейчас начинается закупка необходимого оборудования (около 50 единиц): кроме резиносмесителя, в этом длинном списке также значатся прессы нескольких видов, элементы оснастки и другое оборудование. Место под новую линию уже отведено и подготовлено. По бизнес-плану, запуск линии состоится уже в следующем году, выпуск готовой продукции и выход на проектную мощность намечен на 2026-й.
А начиналось все еще в 2023 году, когда Дзержинский райисполком совместно с ЗАО «Амкодор-Эластомер» разработал бизнес-план и пакет документов для включения в программу «Один район – один проект».
Еще одним безусловным поводом для гордости станет реализация ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» крупного инвестпроекта в Фаниполе. Речь идет о строительстве завода по инновационной переработке непищевого животного сырья мощностью 80 000 т в год. Уже сейчас можно сказать, что аналогов таких технологий в Беларуси сегодня нет.
Общая стоимость проекта внушительна – 164,5 млн рублей. При этом 60 млн рублей – это кредит Банка развития, 44,6 млн рублей направлены из средств инновационного фонда Минского облисполкома, 12,9 млн рублей – из Белорусского инновационного фонда, еще 46,9 млн рублей – собственные вложения предприятия.
Наш агрокомбинат – одно из крупнейших в стране предприятий по производству мяса птицы. В ходе технологического процесса неизбежно остаются отходы в виде пера, побочной продукции переработки красного мяса, крови… Инновационность реализуемого проекта в том и заключается, чтобы впервые внедрить энергосберегающие технологии безотходного производства. Ведь биологические отходы представляют собой ценное вторичное сырье для последующего выпуска кормов. Речь идет о создании отдельного завода с линиями по переработке крови и пера. На выходе получим кровяную, перьевую, мясокостную муку и куриный жир. Два последних наименования продукции необходимы агрокомбинату для собственного потребления: экономия в этой части составит 9,2 млн рублей в год. Кроме того, мы планируем получить существенную отдачу за счет реализации на экспорт.
По утвержденному бизнес-плану, завод будет введен в эксплуатацию и выйдет на проектную мощность уже в следующем году. Это позволит увеличить производство валовой продукции и получать ежегодную дополнительную выручку от продажи кормов. Кроме того, в агрокомбинате будут созданы 124 рабочих места, и это очень важный социальный эффект от реализации проекта. Один из немаловажных факторов инновационности – строительство очистных сооружений и системы обработки испарения технологического воздуха, что даст возможность очищать воздух от примесей и запахов более чем на 95%, а также минимизировать количество концентрированных стоков.
Кроме того, с помощью инициативы «Один район – один проект» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» сейчас реализует еще один значимый инвестпроект стоимостью 52,3 млн рублей. Это строительство 16 птичников для откорма бройлеров в деревне Веселый Угол. 28 млн рублей выделил в качестве кредита Банк развития, еще 24,3 млн – собственные средства агрокомбината. Как ожидается, на заданную мощность птичники выйдут уже в январе 2026 года. Предприятию это позволит создать еще 43 рабочих места и получать ежегодную дополнительную выручку от продажи 10 000 т мяса птицы.
Алла Садовская
заместитель генерального директора по экономике ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»
Алла МЕТЛУШКО,
заместитель председателя Дзержинского райисполкома по экономике
По программе «Один район – один проект» у нас сейчас реализуются 6 инвестпроектов на общую сумму 360 млн рублей. С четырьмя из них вы детально ознакомились. Из оставшихся отмечу выпуск инновационных пневматических сеялок на СООО «Элезер» (18,4 млн рублей), а также производство сельскохозяйственных машин и кранового оборудования на УП «Амкодор-ДОМЗ» (32 млн рублей).
Банк развития активно помогает в реализации подобных проектов и предоставляет предприятиям очень выгодные кредиты под 8%. Такие льготные условия – просто находка. Они создают здоровую конкуренцию между проектами, дают стимул руководителям искать интересные решения, двигаться вперед и привлекать в реальный сектор новые трудовые ресурсы. Важно и то, что к крупным предприятиям, реализующим инвестпроекты, подтягиваются те, что поменьше, запуская новые эффективные цепочки кооперации.
Уже в 2025–2026 годах все 6 перечисленных проектов будут работать в режиме полной загрузки. А район получит 319 новых рабочих мест и инновационную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Читай: высокие зарплаты. Не скрою, это очень важно для нас сейчас, ведь с 1999 по 2024 год городское население района приросло на 11 838 человек!
В этом нет ничего удивительного: Дзержинск и Фаниполь – быстрорастущие разрекламированные города-спутники Минска, при этом мы один из самых промышленно насыщенных регионов в стране. Поэтому местной власти необходимо создавать рабочие места, повышать технологический уровень местных производств и, конечно, подтягивать услуги, соцсферу, торговлю. Ведь к нам приезжает на работу преимущественно молодое трудоспособное население, которому нужна не только высокая зарплата, но и возможность ее качественно потратить.
Инициатива «Один район – один проект» как раз и дает реальные возможности для инновационного развития предприятий, обновления их производственной базы. Уже сейчас мы взяли на карандаш как минимум три новых предприятия, которые будут участвовать в проекте после 2026 года. За время реализации инициативы директора предприятий убедились, что местная власть гарантирует «зеленый коридор» в решении любых вопросов, возникающих по инвестпроекту. Делаем это в минимально возможные сроки, чтобы реально помочь и приблизить долгожданный день запуска очередного производства.
Современные манипуляторы, которым предстоит завоевать российский рынок. «Умные» резинотехнические изделия нового поколения, которые за счет своей инновационной составляющей смогут работать в самых агрессивных средах. Не имеющая аналогов в стране безотходная технология переработки для сельхозпроизводства. Все это в самое ближайшее время появится в Дзержинском районе, укрепив его экономический потенциал. Дав хорошую работу сотням людей.Без сомнения, здесь программа «Один район – один проект» пришлась как нельзя кстати, точно попав на те предприятия, где была очень нужна. Проверено!