Бригадир-аппаратчик Светлана Видманова 14 лет назад сменила профессию повара в сельхозпредприятии и переехала из деревни в Дрогичин, кстати, со всем имевшимся хозяйством – свинки, два десятка курочек, котики и собачки. Ее питомцы давно оценили качество кукурузного жмыха, который предприятие по возможности продает и своим работникам. А высокое качество патоки Светлана гарантирует сама. В цеху строгий лабораторный контроль. Что такое патока, специалист объясняет одним предложением: – Если к ней добавить сахар, лимонную кислоту и сварить, то получится точь-в-точь «Чупа-чупс» или «Взлетная» карамель. Из нее делают и искусственный мед. С интересом ожидает поставку нового оборудования Александр Сербун, начальник ремонтно-механического участка завода, который на одном месте проработал четверть века: – Предприятие возникло на руинах биохимзавода. Тут в начале века восстанавливали все. И оборудование используется еще доставшееся со времен СССР. С одной стороны, его легко ремонтировать, но с другой – слишком энергоемкое. К тому же современное позволяет в непрерывном режиме делать все в одном помещении, а не на нескольких этажах, как у нас сейчас. Так что модернизация в ближайшее время станет нормой жизни Дрогичинского крахмального завода. |