Вот-вот на Быховском консервном заводе запустят линию асептики. Она даст возможность заготавливать для себя сырье, которое можно перерабатывать в течение года. Например, пюре — яблочное, морковное, тыквенное. — Недавно смонтировали вакуум-выпарную установку для производства кабачковой икры, чтобы увеличить мощности. А до этого существенно обновили производственную линию: заменили транспортеры, купили второй паллетайзер для приемки консервов, — перечисляет Татьяна Владимировна. — Вообще, с появлением нового собственника здесь все поменялось. Предприятие наконец‑то ожило, стало крепким, перспективным. Я этому очень рада, потому что на завод пришла работать как раз в 2014 году и стала свидетелем всех стадий его падения. Переживала, конечно. Во всех производственно-экономических перипетиях быховского завода в 2010‑х не находила себе места и аппаратчик Тамара Моисеева, которую здесь уже 50 лет любя зовут Адамовной. За полвека на предприятии она повидала всякое, но именно 2014 год и последующие оказались для нее самыми сложными. Обидно было видеть, как любимое предприятие идет ко дну. Но когда здесь появился новый собственник, запереживала: возраст преклонный, может, не захотят держать на заводе «старую гвардию». — Контракт продлили, ставят на самую ответственную работу — грех жаловаться, — бодро рапортует 75‑летняя Адамовна. Она уверяет: хотя сейчас и трудится по 12 часов, но устает не больше, а может, даже меньше, чем 50 лет назад, когда смена длилась 8 часов. — Тогда ведь сплошной ручной труд был. А сейчас что? Кругом кнопки одни — только нажимай. Я уже на каждом участке успела поработать, все получается. Оборудование отличное. Начинать работать на нем было легко, потому что учителя хорошие рядом: все подскажут и покажут, — рассказывает аппаратчица. |