У нас производителей протеиновых батончиков практически нет. То есть в нашей промышленности эта ниша, считай, свободная. Почти все, что видим в магазинах, — из России. В то же время у нас большое преимущество: белорусские продукты очень ценятся не только внутри страны, но и за рубежом. Лояльность к ним высока у тех же россиян, соответственно у нас есть хорошая возможность выйти на этот рынок. Производство ориентируем на экспорт.
Производство батончиков — далеко не единственный инвестиционный проект в Быхове. Еще один — местная гордость: электростанция ООО «ЭнергоЛесТехКомплекс», самая крупная из всех работающих на отходах деревообработки в стране.
Предприятие запустили в строй еще в ноябре прошлого года. Уже сейчас по 500 кубов щепы каждый день здесь превращают в электричество, которое обеспечивает энергией весь район.
Технологию, используемую в Быхове, называют уникальной, а команду собравшихся специалистов — высококлассной. Например, начальник смены Алексей Дедков в энергетике уже 15 лет. Раньше работал на могилевской ТЭЦ, сейчас каждый день ездит в Быхов из областного центра. Управлять высокотехнологичной установкой на электростанции Алексей научился, когда она еще монтировалась, поэтому знает конструкцию как свои пять пальцев. Технологическую цепочку может рассказать с закрытыми глазами. Как и быховчане, работающие на электростанции, он уверен: небольшим городам жизненно необходимы такие современные производства. Они помогают удержать молодежь, а опытным специалистам дают возможность профессионально развиваться. Взять ту же электростанцию.
Вторую жизнь в городе за последние годы получили не только здания бывшей военной части, но и знаковое для этого места предприятие - ОАО «Быховский консервно-вощесушильный завод» .
У ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» непростая история. В 1929 году его создали, чтобы изготавливать ацетон, в 1950‑м переквалифицировали в пищевой комбинат. Уже в современной Беларуси это предприятие стало одним из крупнейших производителей плодоовощной консервированной продукции, выпуская более 200 видов консервов под марками «Хозяин-Барин» и «Закатки с грядки».
| Вот-вот на Быховском консервном заводе запустят линию асептики. Она даст возможность заготавливать для себя сырье, которое можно перерабатывать в течение года. Например, пюре — яблочное, морковное, тыквенное. — Недавно смонтировали вакуум-выпарную установку для производства кабачковой икры, чтобы увеличить мощности. А до этого существенно обновили производственную линию: заменили транспортеры, купили второй паллетайзер для приемки консервов, — перечисляет начальник производственной лаборатории Татьяна Олиферчик. — Вообще, с появлением нового собственника здесь все поменялось. Предприятие наконец‑то ожило, стало крепким, перспективным. Я этому очень рада, потому что на завод пришла работать как раз в 2014 году и стала свидетелем всех стадий его падения. Переживала, конечно. Во всех производственно-экономических перипетиях быховского завода в 2010‑х не находила себе места и аппаратчик Тамара Моисеева, которую здесь уже 50 лет любя зовут Адамовной. За полвека на предприятии она повидала всякое, но именно 2014 год и последующие оказались для нее самыми сложными. Обидно было видеть, как любимое предприятие идет ко дну. Но когда здесь появился новый собственник, запереживала: возраст преклонный, может, не захотят держать на заводе «старую гвардию». — Контракт продлили, ставят на самую ответственную работу — грех жаловаться, — бодро рапортует 75‑летняя Адамовна. Она уверяет: хотя сейчас и трудится по 12 часов, но устает не больше, а может, даже меньше, чем 50 лет назад, когда смена длилась 8 часов. — Тогда ведь сплошной ручной труд был. А сейчас что? Кругом кнопки одни — только нажимай. Я уже на каждом участке успела поработать, все получается. Оборудование отличное. Начинать работать на нем было легко, потому что учителя хорошие рядом: все подскажут и покажут, — рассказывает аппаратчица. |