РЕГИОН
ПРОЕКТ
Капиталы едут в Быхов
Быховский
Уже не первый год каждый третий руб­ль в бюджете Быховщины — ​от частного бизнеса. Причем в списке самых востребованных направлений деятельности одну из верхних строчек занимает производство.
Почему именно этот район выбрал для инвестиций производитель протеиновых батончиков? На какое предприятие здесь так или иначе работают целыми семьями? Отправляемся в Быхов, чтобы понять, чем он так интересен предпринимателям.
Еще 30 лет назад примерно треть Быхова была элитным закрытым военным городком. Располагалась здесь дивизия морской авиации Балтийского флота, а местный аэродром считался одним из самых больших в Европе. В 1996 году дивизия прекратила существование, оставив после себя более 500 зданий: казармы, склады, штаб и многое другое. Новый профиль им продолжают подбирать до сих пор.

Юрий Некрашевич
Район один — ​проекта два
Мы нашли здесь здание, подходящее по всем параметрам: площадь, размеры, коммуникации, расположение. Оно было в более-­менее нормальном состоянии, к тому же его можно было взять в аренду, а не сразу выкупать.
ООО «Твикерс»
Директор ООО «Твикерс»
И это не удача предпринимателя, а прагматичный подход местной власти к развитию региона. Заместитель председателя Быховского райисполкома Анна Кондратьева объясняет: когда здание переходит в разряд неиспользуемого имущества, его стараются сдать в аренду. Если желающих не находится — ​продать за небольшую стоимость, пусть даже за одну базовую величину, равную сейчас 42 руб­лям.
более пяти лет назад в бывшей матросской столовой разместили мясокомбинат, в офицерской — ​магазин, в одной казарме — ​торговый центр, в другой — ​церковь, в лазарете — ​местный отдел образования, в штабе дивизии — ​детскую школу искусств. А в нынешнем году и еще одно здание переквалифицировали. На этот раз — ​в небольшое производство.
Пока на фабрике, где будут делать батончики, тихо и не многолюдно. Установка линии производства недавно закончилась, уборка помещения — ​тоже. В цеху стоит запах собранного на днях оборудования (его ни с чем не спутаешь), которое планируют запустить в работу уже через месяц-­полтора.
Директор ООО «Твикерс» Юрий Некрашевич объясняет, почему новое производство было решено открыть не в столице, где он живет с семьей, а в глубинке:
​Часто неиспользуемые здания очень долго пытаются реализовать на торгах за тысячи руб­лей, медленно снижая цену. Все это время оно приходит в негодность, ветшает и, естественно, вызывает все меньше и меньше интереса у потенциальных покупателей. В итоге разрушается до такого состояния, когда и за базовую величину никому уже не нужно. ​Мы придерживаемся другого подхода: неиспользуемое имущество сначала пробуем сдать в аренду, а если желающих нет, выставляем на продажу за базовую величину, понимая, что в таком случае больше шансов найти на это здание инвестора. Пусть организует там бизнес, и мы получим налоги в бюджет, а также новые рабочие места. В долгосрочной перспективе это не только более прибыльно для района с финансовой точки зрения, но и дает ему возможность развиваться. Благодаря такому подходу местных властей одно из пустующих зданий на ­Быховщине выкупил фермер — ​под склад. В другом местный предприниматель открыл магазин. И даже производитель удобрения «АгроСива» когда‑то приобрел здание всего за одну базовую.
Анна Кондратьева
заместитель
председателя Быховского райисполкома:
Безусловно, инвестировать в ремонт будущему владельцу придется немало, но даже с такими дополнительными затратами у бизнеса «за кольцевой» есть большой плюс: в течение семи лет с даты регистрации предприятие освобождается от налога на недвижимость, прибыль и подоходного, если имеет сертификат продукции собственного производства
В ремонт помещения бывшего завода, где когда‑то выпускали пластиковые крышки, Юрий Некрашевич уже немало инвестировал. Следующие по плану крупные траты — ​на закупку сырья.
— Хотим производить различные батончики, в том числе протеиновые. Ингредиенты для продукции будут из разных стран. Например, кокосовая стружка — ​из Индонезии. Часть сырья экспортируем из России, что‑то привезут из регионов Беларуси. Точно знаем, что в составе сладостей будут отечественные сахар и сухое молоко. Возможно, еще и концентрат сывороточного белка — ​переговоры об этом ведем со щучинским предприятием, — ​уточняет директор.
У нас производителей протеиновых батончиков практически нет. То есть в нашей промышленности эта ниша, считай, свободная. Почти все, что видим в магазинах, — ​из России, — ​замечает Юрий Некрашевич. — ​В то же время у нас большое преимущество: белорусские продукты очень ценятся не только внутри страны, но и за рубежом. Лояльность к ним высока у тех же россиян, соответственно у нас есть хорошая возможность выйти на этот рынок. Производство ориентируем на экспорт.
В них содержатся основные питательные вещества — ​белки, жиры и углеводы, а также минералы и витамины. Этот продукт может использоваться и как спортивное питание, и как отличная альтернатива сладким перекусам
Кстати, бизнес-­инициатива по производству протеиновых батончиков в 2023 году вошла в программу «Один район — ​один проект». И этот кейс ООО «Твикерс» подтверждает: на данный ресурс могут претендовать предприятия разной формы собственности — ​не только государственной. Все находятся в абсолютно равных условиях получения поддержки, если предлагают идеи, которые позволят создать рабочие места в регионе и помогут территории развиваться. Юрий Некрашевич рассчитывает на довольно быструю окупаемость производства. Ведь, по прогнозам экспертов, в ближайшее время рынок протеиновых батончиков продолжит расти. И это легко объяснить: люди по всему миру начинают уделять больше внимания здоровью, многие переходят на правильное питание или соблюдение диет, идут в спортзалы. А протеиновые батончики — ​идеальное дополнение к рациону тех, кто следит за своей фигурой. Кроме того, подрастающее поколение, которое не хочет тратить время на приготовление пищи, уверено: протеиновые батончики заменяют полноценное питание.
Он не отрицает: в целом конкуренция в этом сегменте производства высокая. Но ее можно выиграть, если сделать ставку на знаменитое белорусское качество, которое стало брендом страны.
Юрий Некрашевич
Директор ООО «Твикерс»
Электростанция ООО «ЭнергоЛесТехКомплекс»
С производственной программой новой фабрики будут справляться 13 человек. Пока в штат набрали только половину сотрудников, остальные вакансии появятся после того, как продукция получит сертификат. Работа над этим как раз сейчас и идет. Каждый месяц предприятие из Быхова планирует изготавливать 40 тонн. Если спрос окажется высокий, не исключено, что мощности увеличат. А это дополнительные рабочие места. Производство батончиков — ​далеко не единственный инвестиционный проект в Быхове. Еще один — ​местная гордость: электростанция ООО «ЭнергоЛесТехКомплекс», самая крупная из всех работающих на отходах деревообработки в стране.
Предприятие запустили в строй еще в ноябре прошлого года. Уже сейчас по 500 кубов щепы каждый день здесь превращают в электричество, которое обеспечивает энергией весь район.
Технологию, используемую в Быхове, называют уникальной, а команду собравшихся специалистов — ​высококлассной. Например, начальник смены Алексей Дедков в энергетике уже 15 лет. Раньше работал на могилевской ТЭЦ, сейчас каждый день ездит в Быхов из областного центра. Управлять высокотехнологичной установкой на электростанции Алексей научился, когда она еще монтировалась, поэтому знает конструкцию как свои пять пальцев. Технологическую цепочку может рассказать с закрытыми глазами. Как и быховчане, работающие на электростанции, он уверен: небольшим городам жизненно необходимы такие современные производства. Они помогают удержать молодежь, а опытным специалистам дают возможность профессионально развиваться. Взять ту же электростанцию.

В энергетике сейчас тренд на цифровизацию. А электростанция дает возможность научиться этим технологиям. Ведь на предприятии цифровизация на каждом шагу. Инновации есть даже на складах: объем груза, например, определяет автоматизированный 3D-сканер. Эта технология гарантирует скорость и точность при контроле качества сырья.
К слову, на Могилевщине активно строят энергоисточники на местных видах топлива, в том числе на пеллетах. Так реализуется госпрограмма по энерго­сбережению.
Что касается электростанции в Быхове, то этот проект — ​еще один успешный пример государственно-­частного партнерства. Вливания в бизнес-идею были немалыми, но и отдача предполагается соответствующая: не только полное погашение кредита под небольшой процент, но и новые рабочие места, достойные зарплаты, существенный вклад в развитие региона, а значит, и всей страны.
Сейчас на электростанции занято почти 90 человек, но это далеко не окончательная цифра в штатном расписании. Когда инвестпроект завершится, здесь будет 141 работник. Ведь в инвестпроекте быховской электростанции предусмотрели и строительство универсального завода. На нем можно будет производить не только топливные пеллеты, но и биогранулы из люцерны — ​протеиновую добавку в корма для животных.
В ООО «ЭнергоЛесТехКомплекс» подчеркивают: взятая здесь за основу зеленая энергетика замещает природный газ и нефтепродукты, которые импортируются в страну. При этом выигрывает не только экономика, но и экология.
Аюб Абдулмуслимов
Возвращение «Хозяина-Барина»
Я долго работал в сфере пищевой промышленности, но в Краснодарском крае. Когда предложили стать директором Быховского консервного завода, долго не думал. Поверьте, приехал сюда не за длинным руб­лем. Просто стало интересно, смогу ли с чистого листа запустить целое предприятие. В какой‑то степени я понимал, что это мой «дембельский аккорд», ведь в Беларусь отправился уже в возрасте 50 плюс.
Полушутя он отмечает: приехал сюда еще и потому, что слышал, будто наша страна мало изменилась со времен СССР. Хотелось увидеть, как обстоят дела в реальности.
ОАО «Быховский консервно-­овощесушильный завод»
директор ОАО «Быховский консервно-­овощесушильный завод»
Вторую жизнь в городе за последние годы получили не только здания бывшей военной части, но и знаковое для этого места предприятие.
У ОАО «Быховский консервно-­овощесушильный завод» непростая история. В 1929 году его создали, чтобы изготавливать ацетон, в 1950‑м переквалифицировали в пищевой комбинат. Уже в современной Беларуси это предприятие стало одним из крупнейших производителей плодоовощной консервированной продукции, выпуская более 200 видов консервов под марками «Хозяин-­Барин» и «Закатки с грядки».
Местные жители вспоминают, что целыми семьями привозили сюда излишки урожая со своих подворий. И заводу работа, и в свою копилку прибавка.
В 2014 году стало очевидно: дела у предприятия идут из рук вон плохо. Настолько, что государство было вынуждено назначить антикризисного управляющего. Однако следующие 17 лет объемы производства только падали, а долги росли. В итоге в 2022‑м завод официально признали банкротом. Все изменилось в 2023 году, когда сюда пришел инвестор — ​российская компания «Экспресс-­Кубань».
Скажу так: здесь отлично и живется, и работается. Люди замечательные — ​добрые, искренние, дружелюбные, честные. Если от страны Советов здесь и сохранилось что‑то, то только самое лучшее. Но даже при этом никак нельзя сказать, что Беларусь застряла в советской эпохе. ​А кто считает иначе, то мое мнение: если для вас так выглядит Советский Союз, то дай Бог такой «совок» каждой стране.
Он с улыбкой рассуждает о превратностях судьбы. Вспоминает, как в далеких 2003–2004 годах звонил на это быховское предприятие с предложением о покупке гороха, но получил отказ: лишнего сырья у завода на тот момент не было. Через два десятилетия Аюб Асламбекович, став здесь руководителем, столкнулся с той же проблемой. На предприятие, за которым прочно закрепилась слава банкрота, никто не хотел сдавать овощи — ​ни местные жители, ни фермеры.
Аюб Абдулмуслимов
директор ОАО «Быховский консервно-­овощесушильный завод»
Это выгодно для всех сторон. Мы получаем дополнительную сырьевую базу, что для предприятия важно, поскольку консервированный горошек — ​в топе продаж. Этим продуктом очень интересуются и известные российские бренды. Фермеры в свою очередь имеют возможность высеять на полях сельхозкультуру, которая является отличным предшественником для других, особенно зерновых. Там, где в прошлом году сеяли горох, их урожайность выросла на 50 %!
В первый год спасло лишь то, что у предприятия есть свои поля. На собранном с них в основном и работали. Кабачки и тыкву искали по всей стране. Каким‑то чудом удалось уговорить фермера под Минском посадить под наш заказ кабачки. Параллельно делали все, чтобы изменить отношение людей к заводу. Подключили местные власти. Они помогли собрать фермеров и жителей Быховщины, чтобы мы смогли им объяснить: предприятие больше не банкрот, мы готовы покупать их урожай и хорошо за него платить, причем очень быстро. Сейчас рассчитываемся со всеми через три дня после сдачи сырья. ​Недостатка ни в чем нет. Сырьем обеспечены полностью, во многом благодаря фермерам.
Заинтересованным готовы помочь во всем: проконсультировать по семенам, конвейерам и вопросам агрономических работ. Кроме того, убираем на полях фермеров-­партнеров горох своей техникой — ​у нас есть комбайны. Также у них все агрономические работы по этой сельхозкультуре курирует наш специалист. Кстати, сейчас готовим свои поля на следующий год. В 2026 году планируем отдать под горох 550 га.
В Быховском районе из уст в уста передавалась устаревшая информация: на заводе за излишки урожая не платят — ​только кормят завтраками.
Он с радостью констатирует: общими усилиями все же удалось убедить людей начать сотрудничать. Более того, получилось заинтересовать нескольких фермеров выращивать горох на своих полях конкретно под нужды завода.
Директор завода делится наблюдением: культура питания меняется. Монопродукты уходят на второй план, уступая пальму первенства сложным многокомпонентным консервам. Фактически — ​готовым блюдам, закатанным в банки. 
— ​У людей в больших городах нет времени готовить. Они хотят прийти домой, разогреть полуфабрикат или консервы в микроволновке, перекусить и заняться другими делами, — ​объясняет Аюб Абдулмуслимов. — ​Время на готовку, как правило, находят на выходных. И то не все. Знаю немало людей, которые в субботу-­воскресенье предпочитают идти в кафе или ресторан, а не стоять у плиты.
Вот-вот на Быховском консервном заводе запустят линию асептики. Она даст возможность заготавливать для себя сырье, которое можно перерабатывать в течение года. Например, пюре — ​яблочное, морковное, тыквенное.
— Недавно смонтировали вакуум-­выпарную установку для производства кабачковой икры, чтобы увеличить мощности. А до этого существенно обновили производственную линию: заменили транспортеры, купили второй паллетайзер для приемки консервов, — ​перечисляет Татьяна Владимировна. — ​Вообще, с появлением нового собственника здесь все поменялось. Предприятие наконец‑то ожило, стало крепким, перспективным. Я этому очень рада, потому что на завод пришла работать как раз в 2014 году и стала свидетелем всех стадий его падения. Переживала, конечно.
Во всех производственно-­экономических перипетиях быховского завода в 2010‑х не находила себе места и аппаратчик Тамара Моисеева, которую здесь уже 50 лет любя зовут Адамовной. За полвека на предприятии она повидала всякое, но именно 2014 год и последующие оказались для нее самыми сложными. Обидно было видеть, как любимое предприятие идет ко дну. Но когда здесь появился новый собственник, запереживала: возраст преклонный, может, не захотят держать на заводе «старую гвардию».
— Контракт продлили, ставят на самую ответственную работу — ​грех жаловаться, — ​бодро рапортует 75‑летняя Адамовна.
Она уверяет: хотя сейчас и трудится по 12 часов, но устает не больше, а может, даже меньше, чем 50 лет назад, когда смена длилась 8 часов. — ​Тогда ведь сплошной ручной труд был. А сейчас что? Кругом кнопки одни — ​только нажимай. Я уже на каждом участке успела поработать, все получается. Оборудование отличное. ­Начинать работать на нем было легко, потому что учителя хорошие рядом: все подскажут и покажут, — ​рассказывает аппаратчица.
Закупают дополнительное оборудование на быховском заводе и под конкретные заказы — если без него изготовить, то продукт не получится. Аюб Абдулмуслимов к таким тратам подходит стратегически: 
— ​Прекрасно понимаю, что подобные заказы дают нам возможность расти, совершенствоваться, повышать квалификацию. Бренды с большими запросами подтягивают наш завод до своего высокого уровня, помогают находиться на передовой, потому что точно знают, чего хочет покупатель. Я всегда говорю сотрудникам: пусть лучше сложится стрессовая ситуация, но за ней последует движение вперед, чем останемся в зоне комфорта и будем работать по старинке. У нас нет такого понятия: мы этого не можем. Должны смочь! ■
Мы понимаем, что для стабильной работы реального сектора экономики важна модернизация производства. Часто она требует привлечения инвестиций. Их основная часть, как правило, направляется на строительно-­монтажные работы, приобретение машин и оборудования.
Анна Кондратьева,
заместитель председателя Быховского райисполкома
— Быховский район аграрно-­про­мышленный. На нашей территории работают один из лидеров в мясоперерабатывающей отрасли Беларуси филиал «Белмит» ЗАО «Серволюкс Агро», СЗАО «Агролинк», специализирующееся на производстве инкубационного яйца и суточных цыплят, «Быховский консервный завод» — ​крупнейший в стране производитель плодоовощной консервированной продукции, а еще и единственный в Могилевской области изготовитель топливных брикетов на основе торфа. В деревне Косичи Быховского района области расположено предприятие по крупнотоварному производству радужной форели. Думаю, многие покупатели по всей стране знакомы с продукцией нашего филиала ОАО «Бабушкина крынка», где выпускают сливочное масло и сухие молочные продукты, а также производственного участка булочно-­кондитерской компании «Домочай».

Большой вклад в развитие района вносят также Быховский лесхоз и восемь предприятий АПК. Инвестиционный цикл в аграрном секторе идет непрерывно. В частности, сейчас КУП «Мокрянский Агро» строит молочно‑­товарную ферму на 756 коров, которую планируется завершить до конца года.
Кроме того, у нас активно развивается бизнес: это 538 индивидуальных предпринимателей и 161 частная организация. Ежегодно доля поступлений в бюджет от малого и среднего предпринимательства достигает более 30 %. Отмечу также, что наши бизнесмены дважды становились победителями национального конкурса «Предприниматель года».
Стабильная работа предприятий, модернизация производства и привлечение в регион инвестиций позволяют создавать все более комфортные условия жизни. В районе проводится капремонт домов, благоустраиваются дворы и территории детских садов, а также продолжается работа по обеспечению питьевой водой соответствующего качества: с начала года в сельской местности введено эксплуатацию четыре станции и мини-станции, строятся еще две.
Большое внимание уделяем ремонту и содержанию дорог, поскольку площадь района большая, протяженность транспортных путей соответственно тоже. В этом году завершили капремонт двух корпусов районной больницы, установили там новое сов­ременное оборудование.
Безусловно, улучшается и инфра­структура для спорта и отдыха. Есть современный ФОЦ, два бассейна, залы единоборств и игровых видов спорта, тренажерный зал, но мы планируем установить трибуны для зрителей и запасных игроков на футбольном стадионе, а также активно развиваем зону Чигиринского водохранилища и туристического кластера «­Чигиринка».
Уверена, что потенциал Быховского района огромен и далеко не исчерпан. Это дает нам возможность продолжать динамично развиваться во всех направлениях. ■