Вскоре после того, как стихли победные марши, а Красная площадь опустела, Филипп Алексеевич отправился к месту дислокации военной части. Но Парад Победы, прошедший 24 июня 1945 года в Москве, навсегда остался в памяти ветерана. Домой к жене и дочкам он вернулся в марте 1946 года после демобилизации.
Как-то раз в беседе с женой Филипп Мануйлов сказал: «Ну что, любимая моя, надо нам родить теперь еще маленького победителя». Так и получилось. 15 июля 1947 года на свет появился долгожданный сын Анатолий, которому, как и его отцу, тоже суждено было стать победителем – известным на весь СССР биатлонистом, мастером спорта, заслуженным тренером Республики Беларусь.
В 1968 году участвовал в операции «Дунай», награжден грамотой командования войсковой части 3214 за образцовое выполнение заданий командования и интернационального долга по оказанию братской помощи трудящимся Чехословакии и проявленные при этом мужество и отвагу. Является капитаном запаса.
– Папа всегда был для нас, детей, примером во всем. Он учил быть на передовых позициях, делать как можно больше полезных дел для страны. К сожалению, он ушел из жизни в 1993 году. Но его наказ – «Не подведи, сынок-победитель» – помню до сих пор, стараюсь ему следовать всю жизнь, – говорит Анатолий Филиппович.