Филиппа Мануйлова призвали 8 октября 1943 года. Дома остались жена и две маленькие дочки: Тамара родилась в 1940 году, Раиса – в 1942-м. Пройдя военную подготовку, получил звание сержанта. Служил в составе Второго Белорусского фронта в 1320-м стрелковом полку 413-й стрелковой дивизии 46-го стрелкового корпуса, был командиром минометного отделения в первой роте первого батальона. Имел знак «Отличный минометчик».

Филипп Алексеевич принимал непосредственное участие в белорусской наступательной операции «Багратион» – одной из самых масштабных в годы Великой Отечественной войны. Тогда в ходе успешных боевых действий Красной армии, которые продлились с 23 июня по 29 августа 1944 года, была освобождена территория Беларуси, восточной Польши, часть Балтии и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр».

Пересматривая архивные документы, нам удалось отыскать приказ о награждении ефрейтора Мануйлова медалью «За отвагу». В описании подвига всего несколько строк, но даже по ним понятно, как тяжело пришлось Филиппу Алексеевичу в тех сражениях:
Бобруйск к лету 1944 года был превращен захватчиками в настоящую крепость, без разрешения Гитлера его нельзя было оставить. Нашим войскам пришлось проявить невиданную смелость и отвагу, чтобы очистить город от врага и продолжить наступление. Многие сделали это ценой собственных жизней.
Филипп Алексеевич Мануйлов
Надпись на обороте фотографии, отправленной родным
Вспоминая о самых страшных событиях Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года Филипп Мануйлов рассказывал, как однажды ему пришлось почти километр по-пластунски тащить на себе раненого генерала. Из-за снайперской пули двигаться самостоятельно тот не мог. Тогда Филипп Алексеевич сам чуть не погиб: стоило ускориться или приподняться, как враг начинал по ним стрельбу. Но мысли оставить командира и спасаться не возникло ни разу: наши своих не бросают, даже если на кону собственная жизнь.
Похожую характеристику находим и в другом наградном листе – на этот раз к ордену Красной Звезды. Командир 1320-го стрелкового полка гвардии подполковник Фирсов пишет: «В наступательных боях на подступах к городу Данциг с 23 февраля по 29 марта 1945 года показал себя смелым и находчивым младшим командиром. Его миномет поддерживал наступающую нашу пехоту точным огнем, уничтожал живую силу и огненные средства противника, расчищая путь нашим подразделениям для дальнейшего продвижения вперед. В таких боях он огнем своего миномета уничтожил 5 пулеметных точек, подавил огонь одного орудия и нанес большие потери в живой силе противнику. В боях за поселок Циганенберг 27 марта 1945 года его миномет, несмотря на сильный обстрел противника, беспрерывно вел огонь, поддерживая наши боевые подразделения и способствуя выполнению поставленной командированием боевой задачи».
Сразу несколько высоких наград Филиппа Алексеевича связаны с освобождением Польши. В наградном листе к ордену Славы III степени читаем: «За время нахождения на фронтах Оте­чественной войны с ноября 1943 года участвовал в неоднократных боях с немецкими захватчиками. 26 августа 1944 года в боях за деревню Дыбув Раздыминского уезда Варшавского воеводства показал образцы смелости и отваги. Точным прицельным огнем своего миномета, несмотря на сильный артобстрел противника, уничтожил одну пулеметную точку противника и до 12 немецких солдат и офицеров. 29 августа 1944 года в боях за город Раздымин он также при отражении контратак противника из своего миномета уничтожил две пулеметные точки и до 18 немецких солдат и офицеров, тем самым способствовал успешному отражению всех контратак противника».
Удостоверение к медали "За освобождение Варшавы"
Позже, в Москве, на Параде Победы, Филипп Алексеевич узнал того генерала, но, как сержант, постеснялся подойти к нему.

– Отец часто рассказывал нам про вой­ну, про то страшное время. И каждый раз – со слезами на глазах. Приводил примеры мужества и стойкости духа. Особенно тяжело было ему вспоминать товарищей, которые не вернулись с полей сражений, – говорит Анатолий Мануйлов. В его семье наградам и фотографиям отца отведено почетное место. Вместе с женой Людмилой они тщательно документируют все, что так или иначе связано с Филиппом Алексеевичем. Бережно хранят в семейном архиве и поздравительную открытку, подписанную лично министром обороны СССР маршалом Андреем Гречко.
Много информации собрано супругами и об отце Людмилы – Владимире Абрамовиче Андрееве. Он был кадровым военным, подполковником. Прошел Великую Отечественную войну, имел множество правительственных наград, стоял у истоков создания ракетных войск и артиллерии. С 1947 по 1956 годы служил в Белорусском военном округе. Его ордена и медали также хранятся на почетном месте в доме Мануйловых.
Это не единичный случай, когда отважный солдат рисковал собой ради уничтожения врага. Один из эпизодов отцовского беспримерного героизма сильнее других запомнился его сыну Анатолию Мануйлову.

– В одном из жесточайших боев снайпер ранил боевого генерала, двигаться самостоятельно тот не мог. Папа по-пластунски тащил его километр, пока не удалось скрыться от снайпера. А сделать это было нелегко: только он пробовал двигаться быстрее, как враг начинал по ним стрельбу. Да и генерал был выше и плотнее своего спасателя. Хорошо, что здоровье не подвело, он смог благополучно добраться с раненым до своих, – рассказывает Анатолий Филиппович, указывая на снимок молодого отца в военной форме.
Филипп Алексеевич Мануйлов
Вскоре после того, как стихли победные марши, а Красная площадь опустела, Филипп Алексеевич отправился к месту дислокации военной части. Но Парад Победы, прошедший 24 июня 1945 года в Москве, навсегда остался в памяти ветерана. Домой к жене и дочкам он вернулся в марте 1946 года после демобилизации.
Как-то раз в беседе с женой Филипп Мануйлов сказал: «Ну что, любимая моя, надо нам родить теперь еще маленького победителя». Так и получилось. 15 июля 1947 года на свет появился долгожданный сын Анатолий, которому, как и его отцу, тоже суждено было стать победителем – известным на весь СССР биатлонистом, мастером спорта, заслуженным тренером Республики Беларусь.
В 1968 году участвовал в операции «Дунай», награжден грамотой командования войсковой части 3214 за образцовое выполнение заданий командования и интернационального долга по оказанию братской помощи трудящимся Чехословакии и проявленные при этом мужество и отвагу. Является капитаном запаса.
– Папа всегда был для нас, детей, примером во всем. Он учил быть на передовых позициях, делать как можно больше полезных дел для страны. К сожалению, он ушел из жизни в 1993 году. Но его наказ – «Не подведи, сынок-победитель» – помню до сих пор, стараюсь ему следовать всю жизнь, – говорит Анатолий Филиппович.
Семья Мануйловых
Филипп Мануйлов крайний слева и два его боевых товарища перед Парадом
Подготовка к Параду. Филипп Мануйлов в верхнем ряду справа
Семья Мануйловых многие годы проживала в Чаусском районе Могилевской области. После войны Филипп Алексеевич работал в колхозе имени Кагановича в деревне Новоселки. С 1972 года трудился в должности бригадира комплексной бригады совхоза «Головенчицы». Имел знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года». В 1985 году ветеран ушел на пенсию, а спустя два года переехал в деревню Волма Смолевичского района, где проживал до конца своей жизни.
Семья Мануйловых
© 2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.