Григорию Власенко суждено было стать радистом. Это особая категория военнослужащих, которые во время боев всегда в первых рядах. В годы Великой Отечественной войны они не только налаживали связь и перехватывали разведданные, но и передавали сведения, которые помогали нашим войскам громить врага.

– Папа вырос на Дальнем Востоке в городе Бикин, расположенном в 300 км от Хабаровска. Так получилось, что последний мирный день, 21 июня 1941-го, совпал с его школьным выпускным. Они с одноклассниками после торжественного вечера отправились на берег реки встречать рассвет. Веселой компанией болтали, вспоминали школьные забавы, пели, мечтали… Вдруг видят, кто-то из местных бежит к ним и что-то кричит. Оказалось, тот человек повторял всего одно слово: война. Мальчишки-одноклассники в тот же день отправились в военкомат и попросились на фронт. Папа стал радистом: сначала прошел радиокурсы при военкомате, а после был направлен в Хабаровск для продолжения обучения, – рассказывает историю Григория Власенко его дочь Галина Санько, протягивая мне фотографии: сначала – улыбающегося юноши, а следом – мужчины в годах, с проседью. Война практически не оставила отметин на этом лице, разве что взгляд кажется немного потускневшим…
Радисты принимают на передовой полковой приказ, Калининский фронт, 1942 г.
Фото: radi0.ru
В ночь на 22 июня 1941 года Григорий Власенко вместе с друзьями готовился встретить свой первый взрослый рассвет. Наблюдая за восходом солнца, одноклассники обсуждали прошедший выпускной, строили планы на будущее, мечтали о поступлении в университеты – сам Гриша очень хотел стать математиком. Никто и представить не мог, что с минуты на минуту война навсегда изменит их жизни.
На фронт Григорий Андреевич вместе с еще 49 курсантами-радистами попал в феврале 1942 года. В штабе Брянского фронта из них отобрали семь лучших бойцов и командировали в 109-й полк связи. В их числе оказался и наш герой. Григорий Власенко стал радистом штаба командующего 3-й армией.

Свою первую медаль – «За боевые заслуги» – получил в августе 1943-го за взятие Орла. В наградном листе читаем: «Радиотелеграфист радиороты сержант Власенко в течение десяти дней, не зная усталости, под сильным огнем противника снабжал бесперебойной радиосвязью командующего 3-й армией с командирами трех стрелковых дивизий, чем обеспечил командарму непрерывное управление войсками, наступавшими и переправлявшимися через реку Зуша в районе деревень Измайлово и Вяжи Орловской области. Все боевые распоряжения командарма передавал быстро и своевременно, что способствовало успешному действию наших войск по разгрому немецко-фашистских захватчиков».
Наградной лист
С 21 по 26 февраля 1944 года с целью разгрома группировки германских войск в районе Рогачева и Жлобина и создания условий для наступления на Бобруйском направлении нашими войсками была проведена Рогачевско-Жлобинская наступательная операция. Активное участие в ней принимала 3-я армия генерал-лейтенанта Александра Горбатова, в которой служил наш герой. Сам Горбатов об итогах той операции писал так:
Но нам важно и то, что предшествовало этим событиям. Генерал-лейтенант Горбатов 19 февраля поставил перед подполковником Осиповым задачу силами специально укомплектованного батальона выйти в тыл врага и в междуречье Днепра и Друти захватить плацдарм, чтобы войска 3-й армии могли успешно наступать на Рогачев. Начальником радиостанции в батальон был назначен сержант Власенко.
Согласно архивным документам, радиогруппе с рациями предстояла сложная задача – пробраться в тыл противника в составе лыжного батальона и обеспечить его связью с наблюдательным пунктом командующего армией. «Несмотря на 30-километровый марш по бездорожью с грузом раций и питанием к ним, усиленный огонь противника, сложность работы по вхождению в связь в ночных условиях, холод, усиленные помехи в эфире, сержант Власенко был непоколебим. Все переговоры командира лыжного батальона с наблюдательным пунктом командарма проводились четко, быстро и своевременно», – сказано в наградном листе Григория Власенко.

При встрече с группой противника в районе деревни Мадора принимал непосредственное участие в разгроме врага и его техники. Радист лично уничтожил одного из неприятелей. Бесперебойная радиосвязь способствовала успешному выполнению задачи частями армии при прорыве обороны противника по правобережью Днепра. За эту операцию Григорий Власенко был награжден орденом Красной Звезды.

Позже Григорий Андреевич участвовал в операции «Багратион», прошел с боями Белосток и Восточную Пруссию, был награжден медалями за взятие Кенигсберга и Берлина.
Наградной лист
Григорий Власенко
После Победы полк, в котором служил радист Власенко, расквартировали вблизи Берлина. Во второй половине мая Григория Андреевича вызвали в штаб и объявили, что он оказался в числе тех, кто будет представлять связистов в сводном парадном полку 1-го Белорусского фронта. Тренировки начались в Потсдаме, продолжились уже в Москве.

– Папа подходил для участия в параде по всем параметрам: возраст, рост, а главное, наличие не менее трех боевых наград. В том числе самой дорогой, самой высокой в плане признания героизма простого солдата – медали «За боевые заслуги», – отмечает Галина Санько. – Рассказывая о своем пребывании в Москве, он упоминал, что перед парадом участники прошли полную медицинскую комиссию. А еще вспоминал о том, как хорошо их кормили. Солдатам это было очень важно и памятно, особенно после всех лишений, которые пришлось пережить на фронте.

В семье ветерана хранится уникальный снимок – единственный, сделанный в Москве в июне 1945-го. На нем Григорий Власенко запечатлен в парадной форме и фуражке, с медалями на груди.
Григорий Власенко
После войны Григорий Власенко некоторое время служил в Минске в 109-м полку связи при штабе Белорусского военного округа. Тогда же познакомился с будущей супругой: молодой военный влюбился в дочку хозяйки, у которой снимал комнату. Девушке он тоже приглянулся, а главное, ее мать была рада такому видному зятю.

Два года семья провела на Сахалине, где Григорий Власенко служил начальником радиостанции 29-й воздушной армии. А после вместе с женой, 4-летней дочкой и родившимся на Сахалине трехмесячным сыном снова вернулся в Минск. На этот раз – насовсем. Григорий Андреевич работал сначала в Минском обкоме комсомола, затем более 10 лет – в ЦК КПБ.
– Папа был очень порядочный, очень скромный, – отмечает его дочь, пока мы с ней пересматриваем семейные снимки. – Редко говорил о войне. Да это и не требовалось в то время: фронтовики и партизаны, с которыми он трудился бок о бок – Кирилл Мазуров, Петр Машеров, Сергей Притыцкий и многие другие, – без слов друг друга понимали.
Григорий Власенко
Григорий Власенко с женой и детьми
© 2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.