Пантелеймон Борисович Борисов родился и вырос в Чувашии, но большая часть его жизни связана с Крупским районом Минской области. Здесь он женился, построил дом, вырастил сыновей, здесь же многие годы работал директором школы, параллельно обучая ребят физике, математике и черчению. К точным наукам его тянуло с детства, поэтому сразу после школы в 1939 году юноша поступил на физмат. Но в Казанском университете он успел отучиться всего два курса – и началась война.
Как и многие его ровесники, Пантелеймон Борисов обратился с просьбой о переводе в Казанское танковое училище. Окончив краткосрочные курсы, в 1942 году командир танкового взвода принял свой первый бой. Лейтенант Борисов участвовал в битве за Днепр, очищал от врага Беларусь и Польшу, был награжден медалью «За освобождение Варшавы». Здесь же, под Варшавой, встретил долгожданную Победу.
– Папа никогда не рассказывал о войне, поэтому о его боевом пути мы практически ничего не знаем. Люди того поколения пережили ужас, который сегодня даже представить не можем. Танкистам было особенно тяжело, ведь их боевая машина всегда на виду. Поэтому неудивительно, что ветераны о сражениях не говорили. За них это делали их медали, – признается Олег Пантелеймонович Борисов и тут же добавляет: – Зато папа с огромной гордостью вспоминал о подготовке к Параду Победы и своем участии в нем.
На первом Параде Победы в Москве было представлено свыше 1800 единиц боевой техники. Утром 24 июня 1945 года по Красной площади проследовали пушки и гаубицы, зенитные расчеты и минометные батареи, а завершился смотр военной техники выездом знаменитых Т-34 и ИС-2. В числе нескольких десятков офицеров, отобранных для участия в параде на этих танках, оказался и наш земляк Пантелеймон Борисов. Благодаря его воспоминаниям, а также рассказам сына ветерана мы можем практически по минутам воссоздать тот исторический день.