Семью Федора Воробьева в агрогородке Красная Слобода знают все. Здесь живут две дочери ветерана, часто приезжают внуки и правнуки. Люди постарше хорошо знали и самого Федора Борисовича (его не стало в 2002 году). Вспоминают в первую очередь как прекрасного хозяина и руководителя. А вот о военных подвигах гвардии ефрейтора Воробьева известно крайне мало.

– Он был очень скромным человеком. О войне говорил редко. А если и вспоминал о фронтовых годах, сразу начинал плакать, – говорит старшая дочь ветерана Валентина Яковец, и в ее голосе тоже слышатся слезы. Даже спустя 80 лет война для этой семьи отзывается болью…

В Красной Слободе Федор Борисович прожил всю жизнь. С 18 лет работал в колхозе заведующим коневодческой фермой. А когда в октябре 1940-го парня призвали в армию, со своей лошадью отправился служить в кавалерию.
Говоря о Великой Отечественной, мы чаще всего представляем себе отважных танкистов, пехотинцев или летчиков. Однако был еще один род войск, который также сыграл важную роль в победе над нацизмом, – кавалерия. Семью одного из таких ветеранов-конников нам удалось разыскать в Октябрьском районе Гомельской области. Федор Воробьев прошел Великую Отечественную от первого до последнего ее дня. А 24 июня 1945 года гвардеец проскакал на коне по Красной площади в составе кавалерийского эскадрона сводного полка 1-го Украинского фронта.
Дочь Федора Борисовича хранит вырезки из старых газет, в которых рассказывается о боевом пути ее отца в годы войны. К сожалению, информации крайне мало. Однако во всех документах повторяется один и тот же факт: «Великую Отечественную солдат встретил в Молдавии, а боевое крещение получил на реке Прут, где участвовал во взрыве моста». Это говорит нам о том, что ветеран начал сражаться с врагом в первые дни войны, а возможно, даже в первые часы.

Река Прут, по которой проходила граница СССР, была стратегически важным объектом. Фашистские войска попытались форсировать этот участок уже на рассвете 22 июня 1941 года. Главной задачей было переправить на противоположный берег оружие и технику, чтобы продолжить наступление, поэтому основная борьба шла за мосты. Пытаясь задержать врага, наши солдаты, среди которых был Федор Воробьев, жгли мосты дотла. По данным историков, красноармейцы удерживали заставу на реке Прут 11 дней, уничтожив почти две тысячи немецких солдат и офицеров. Это были самые большие потери врага на советских границах в первые дни войны.

Потом потянулись долгие месяцы отступлений: река Днепр, станция Короча Белгородской области... Спустя время Федор Борисович был переброшен в Подмосковье, а оттуда наступал вместе с нашими войсками в районе Калуги и Можайска. Главной задачей тогда была оборона Москвы, в которой молодой солдат также принимал участие. Был задействован кавалерист и в рейдах конников по тылам врага в районе брянских лесов. Об этом периоде войны сохранились воспоминания ветерана. Он рассказывал:


Под Киевом Федор Борисович получил контузию. После лечения возвратился в дивизию, участвовал в освобождении Киева, Коростеня, Житомира, форсировал Вислу. Позже было и второе ранение, в ногу. Его кавалерист получил в 1944 году. Лечился в госпитале в немецком городе Лейпциг, а как только восстановился, снова вернулся на службу, продолжив бороться с врагом уже на его территории. В Германии конница Федора Воробьева заходила в тыл противника на 200 километров!
Переправа немецко-румынских войск по понтонному мосту через р. Прут
Фото: Интернет-портал «Молдавия в Великой Отечественной войне»
Федор Борисович имел множество наград, в том числе сразу две медали «За отвагу». Причем получил он их с разницей всего в несколько месяцев. Первой гвардии ефрейтор Воробьев был удостоен за то, что 3 апреля 1944 года вместе с орудийным расчетом отразил атаку пехоты противника, уничтожив при этом 15 вражеских солдат и офицеров.

Вторую медаль получил за подвиг, совершенный 1 августа 1944-го. Согласно приказу о награждении, во время сражения противник потеснил наши эскадроны. Орудие перенести на руках на другую опорную позицию было невозможно из-за плохого грунта. И тогда Федор Борисович на конях под огнем противника вывез его на открытую опорную позицию. Благодаря этому была отражена вражеская атака пехоты, а также уничтожено до 20 солдат и офицеров.
Внук ветерана Александр Яковец и сам из бывших военных, с мая 1985 по ноябрь 1986 года служил в Афганистане в секретных войсках, был командиром отделения, обеспечивал правительственную связь с Советским Союзом и Кабулом.
Войну красноармеец закончил в Германии. А 24 июня 1945 года в составе кавалерийского эскадрона сводного полка 1-го Украинского фронта принимал участие в Параде Победы.
Федор Воробьев никогда не хвастался своими подвигами и медалями. Даже об участии в параде упоминал крайне редко – было и было.

– Всего раз при мне он заговорил о тех событиях на Красной площади. По телевизору показывали тот самый парад 1945 года. И когда по Красной площади двигался кавалерийский эскадрон, дед сказал:
Фото Министерства обороны Российской Федерации
Поделился историей о параде ветеран и с местным жителем Григорием Луцковичем, бывшим председателем Краснослободского сельсовета.

– Рассказывал, что готовились к тому параду они несколько недель. Чистились, гладились, а главное, практиковали выездку, готовя коней, которые должны были, как и красноармейцы, тоже идти в один шаг, – вспоминает Григорий Ильич. – Это были те самые лошади, с которыми кавалеристы шли в бой в годы войны.

В родную деревню Федор Борисович вернулся лишь в 1946 году. Вот только вместо праздника солдата ждали поминки: мать, не видевшая сына шесть долгих лет, умерла за сутки до его приезда. Не было в живых к тому времени и отца, его немцы расстреляли еще в войну. Родные по сей день не знают, где находится его могила.

Помимо двух медалей «За отвагу», ветеран был награжден и другими: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медалью Жукова, орденом Отечественной войны I степени. Всего имел 12 наград, но в родной деревне о его боевых заслугах практически никто не знал: хвастовство было у людей того поколения не в почете. Жил скромно, до самой пенсии проработал в родном колхозе. Сначала председателем, затем управляющим, заведующим фермой. Вместе с супругой вырастил пятерых детей. Некоторое время они с Григорием Луцковичем вместе работали в местном хозяйстве.

– Я демобилизовался в 1973 году. Вернувшись в деревню, пошел в колхоз. Мы с Федором Борисовичем какое-то время работали на одной ферме: я был бригадиром на дойном стаде, а он – на молодняке. Общались хорошо, да и моего отца он отлично знал. Но про войну практически ничего не рассказывал. Знаю, что воевал в конной дивизии, да про парад слышал немного – вот, пожалуй, и все. Фронтовики, прошедшие Великую Отечественную, старались не вспоминать те события, у них было не принято говорить о войне. Мой отец таким же был. Так что историй мы, послевоенное поколение, практически не слышали, зато видели их слезы, стоило заговорить об этом, – рассказывает Григорий Ильич и добавляет: – Это был отзывчивый человек, добродушный, настоящий хозяин. Его семья всегда у нас в деревне была на хорошем счету.
…Понятно, почему фронтовики не хотели говорить о Великой Отечественной. Это была жестокая и страшная война, забравшая слишком много жизней. И они имели на это право. А вот мы с вами такого права не имеем. Мы должны помнить об их подвигах и рассказывать о них миру, чтобы не допустить повторения того, что пережили наши ветераны.
© 2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.