Поделился историей о параде ветеран и с местным жителем Григорием Луцковичем, бывшим председателем Краснослободского сельсовета.
– Рассказывал, что готовились к тому параду они несколько недель. Чистились, гладились, а главное, практиковали выездку, готовя коней, которые должны были, как и красноармейцы, тоже идти в один шаг, – вспоминает Григорий Ильич. – Это были те самые лошади, с которыми кавалеристы шли в бой в годы войны.
В родную деревню Федор Борисович вернулся лишь в 1946 году. Вот только вместо праздника солдата ждали поминки: мать, не видевшая сына шесть долгих лет, умерла за сутки до его приезда. Не было в живых к тому времени и отца, его немцы расстреляли еще в войну. Родные по сей день не знают, где находится его могила.
Помимо двух медалей «За отвагу», ветеран был награжден и другими: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медалью Жукова, орденом Отечественной войны I степени. Всего имел 12 наград, но в родной деревне о его боевых заслугах практически никто не знал: хвастовство было у людей того поколения не в почете. Жил скромно, до самой пенсии проработал в родном колхозе. Сначала председателем, затем управляющим, заведующим фермой. Вместе с супругой вырастил пятерых детей. Некоторое время они с Григорием Луцковичем вместе работали в местном хозяйстве.
– Я демобилизовался в 1973 году. Вернувшись в деревню, пошел в колхоз. Мы с Федором Борисовичем какое-то время работали на одной ферме: я был бригадиром на дойном стаде, а он – на молодняке. Общались хорошо, да и моего отца он отлично знал. Но про войну практически ничего не рассказывал. Знаю, что воевал в конной дивизии, да про парад слышал немного – вот, пожалуй, и все. Фронтовики, прошедшие Великую Отечественную, старались не вспоминать те события, у них было не принято говорить о войне. Мой отец таким же был. Так что историй мы, послевоенное поколение, практически не слышали, зато видели их слезы, стоило заговорить об этом, – рассказывает Григорий Ильич и добавляет: – Это был отзывчивый человек, добродушный, настоящий хозяин. Его семья всегда у нас в деревне была на хорошем счету.