Когда началась война, Михаилу Гольманову было всего 16 лет. Белорусский паренек из деревни Сипайлы, что в Белыничском районе Могилевщины, больше года проработал на военном заводе по производству авиабомб в Чебоксарах. А в ноябре 1942-го, когда ему едва исполнилось 18, ушел на фронт. Молодого солдата направили в Горьковскую область, затем на Карельский фронт. Поначалу он входил в состав расчета минометной артустановки «катюша». Когда же в одном из боев командир получил ранение, сержант Гольманов возглавил расчет.
Судьбой ветерана Михаила Гольманова заинтересовался бы, пожалуй, любой сценарист. В своем первом бою он выжил чудом, за что до конца жизни был благодарен незнакомцу. А после и сам не раз спасал товарищей, с которыми прошел дорогами войны от Заполярья до Ладоги. С ними же летом 1945-го в составе колонны сводного полка Карельского фронта принимал участие в Параде Победы. Но война для красноармейца Гольманова тогда не закончилась: прямо с Красной площади он отправился в Японию… Спустя 80 лет благодаря дочке, внучке и правнучке Михаила Даниловича, сохранившим его воспоминания и архивные фото, историю этого храброго человека знаем и мы.
Но всего этого могло и не произойти, если бы не сослуживец, спасший парня в его первом сражении.

– Тот бой и того сослуживца дедушка потом часто вспоминал, – говорит внучка ветерана Оксана Казакова. – Было это в районе Ленинграда. Как только прошла артподготовка, политрук со словами «за Родину, за Сталина!» бросился в атаку с пистолетом в руках. Его примеру тогда последовало много солдат. Дедушка тоже начал выбираться из окопа, но его остановил сибиряк лет сорока, совершенно незнакомый человек. Потянул за полу шинели обратно со словами: «Сынок, подожди, еще успеешь». Эта фраза спасла дедушке жизнь: все, кто пошел в атаку, тут же были убиты.
Первое ранение боец 64-го отдельного полка гвардейских минометов получил на Ладоге. Михаил Данилович вспоминал:
В начале 1944 года оборона Ладоги была остановлена: враг сдался. Полк Гольманова перебросили в Заполярье, где шли тяжелые бои по обороне Мурманска. Немец прямой наводкой бил по порту, но город наши бойцы не сдали. О тех сражениях и погибших товарищах Михаил Данилович не любил вспоминать. Но иногда все же рассказывал детям и внукам о том, как тяжело приходилось водителям в войну. Особенно опасно было в Заполярье. Однако бойцов бездорожье Севера если и пугало, то уж точно не останавливало. Они доставляли боеприпасы, даже когда приходилось форсировать реки и передвигаться по льду. Именно за оборону Мурманска Михаил Гольманов получил медаль «За отвагу».
– Дедушка часто упоминал однополчан разных национальностей: украинцы, узбеки, татары. Некоторые даже по-русски толком не говорили. Но люди понимали друг друга без слов – и всегда приходили на помощь. Эти моменты взаимовыручки он вспоминал до конца своих дней и всегда говорил, что такой крепкой дружбы, как в годы войны, он больше не встречал» – рассказывает Оксана Сергеевна.
Весной 1945 года 64-й гвардейский минометный полк размещался под Москвой на станции Зеленоградская, куда его перебросили на переформирование после тяжелой обороны Мурманска. Бойцы готовились к отправке на Западный фронт, но попасть туда не успели: пришла долгожданная Победа. С ней у Михаила Даниловича были связаны не только радостные воспоминания, но и забавная история.

Маршалы Победы на трибуне Мавзолея (Л.А. Говоров, И.С.Конев, И.Х. Баграмян, К.К. Рокоссовский, ..?, А.М. Василевский). Фото: архив Министерства обороны РФ
Фото: Республиканского Музея Боевой Славы РФ
Парад Победы 1945 года Михаил Гольманов считал одним из самых ярких моментов своей военной биографии. «Больше месяца на территории ВДНХ мы безостановочно тренировались с полуночи до шести утра. Все очень старались: как-никак, наш полк представлял весь Карельский фронт», – говорил он.
– Во время подготовки к параду дедушка с сослуживцами не спали ночами, репетируя. И постоянно до блеска вычищали машины, ремонтировали их – не дай бог хоть одна заглохнет в такой ответственный момент. Но самым ярким впечатлением для него стали минуты перед началом парада. Колонна, в которой находился дедушка, расположилась всего в паре метров от маршалов. Ему тогда казалось: руку протяни – и дотронешься до Жукова с Рокоссовским. Молодой, он смотрел на двух величайших военачальников – и не мог поверить своему счастью, – говорит Оксана Сергеевна. – Рассказывал он и о том, как во время ожидания начала парада к маршалам то и дело подходили люди. Жуков с Рокоссовским со всеми разговаривали, пожимали руки. Дедушка был восхищен тем, насколько простыми они оказались. Когда же колонна начала движение по Красной площади, сложнее всего было сосредоточиться: тебе нужно смотреть вперед, а голова сама вбок поворачивается, ведь там стоят Сталин, Калинин, Ворошилов… Глазам не верилось, что все они всего в паре метров!
выключить
СЛУШАТЬ!
И все же в полной мере насладиться этим днем Михаилу Гольманову и его однополчанам не удалось: пока вся остальная Москва праздновала Победу, бойцы прямо с Красной площади отправились на вокзал. А оттуда – эшелонами на восток, туда, где разгоралась советско-японская война.
В далекой стране он заслужил еще одну медаль – «За победу над Японией». Михаил Данилович часто сравнивал ее с той, которую получил за победу над Германией, отмечая одно важное отличие: если на первой Сталин смотрит на восток, то на второй – на запад. В Японии красноармеец получил и второе серьезное ранение, на этот раз в ногу. Боевые шрамы напоминали о себе даже спустя десятилетия.
…Война для Михаила Даниловича закончилась только в 1948 году. Мужчина вернулся в родную деревню, обзавелся семьей. Успел понянчить даже правнуков! Лишь одной его мечте так и не суждено было сбыться: пройти по Красной площади Москвы на параде в честь 50-летия Победы.
© 2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.