Весной 1945 года 64-й гвардейский минометный полк размещался под Москвой на станции Зеленоградская, куда его перебросили на переформирование после тяжелой обороны Мурманска. Бойцы готовились к отправке на Западный фронт, но попасть туда не успели: пришла долгожданная Победа. С ней у Михаила Даниловича были связаны не только радостные воспоминания, но и забавная история.
Маршалы Победы на трибуне Мавзолея (Л.А. Говоров, И.С.Конев, И.Х. Баграмян, К.К. Рокоссовский, ..?, А.М. Василевский). Фото: архив Министерства обороны РФ
Фото: Республиканского Музея Боевой Славы РФ
Парад Победы 1945 года Михаил Гольманов считал одним из самых ярких моментов своей военной биографии. «Больше месяца на территории ВДНХ мы безостановочно тренировались с полуночи до шести утра. Все очень старались: как-никак, наш полк представлял весь Карельский фронт», – говорил он.
– Во время подготовки к параду дедушка с сослуживцами не спали ночами, репетируя. И постоянно до блеска вычищали машины, ремонтировали их – не дай бог хоть одна заглохнет в такой ответственный момент. Но самым ярким впечатлением для него стали минуты перед началом парада. Колонна, в которой находился дедушка, расположилась всего в паре метров от маршалов. Ему тогда казалось: руку протяни – и дотронешься до Жукова с Рокоссовским. Молодой, он смотрел на двух величайших военачальников – и не мог поверить своему счастью, – говорит Оксана Сергеевна. – Рассказывал он и о том, как во время ожидания начала парада к маршалам то и дело подходили люди. Жуков с Рокоссовским со всеми разговаривали, пожимали руки. Дедушка был восхищен тем, насколько простыми они оказались. Когда же колонна начала движение по Красной площади, сложнее всего было сосредоточиться: тебе нужно смотреть вперед, а голова сама вбок поворачивается, ведь там стоят Сталин, Калинин, Ворошилов… Глазам не верилось, что все они всего в паре метров!