В феврале 1945 года Николай Васильевич был командирован в Москву для получения новой техники и принятия пополнения личного состава в батарею «катюш», которой командовал. Здесь он и встретил 9 мая! Вскоре полк попал в списки участников Парада Победы. Получив новые автомашины и ракетные установки, бойцы начали подготовку.
– Вспоминая об этом событии, дедушка рассказывал, что новость об участии в Параде Победы они восприняли с огромной радостью. Хотя бойцы и расстроились, что по Красной площади им придется ехать не с их знаменитыми «катюшами», а со ствольными минометами на автомашинах. Но ничего поделать они не могли, – говорит внучка ветерана. – Репетиции проходили в том числе на Садовом кольце, куда они приезжали ночью. А днем ставили машины возле скульптуры «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. Дедушка был в резерве, но получилось так, что товарищ заболел и ему пришлось заменить того в основном составе.
«Перед началом Парада Победы мы со своей техникой заняли позицию на Манежной площади, – писал ветеран. – Тут к нам на белом коне подъехал маршал Жуков. Проверив нашу готовность, направился на Красную площадь. Я ехал в третьем ряду от Мавзолея. Возле собора Василия Блаженного наша колонна разделилась на две части, которые уже за границами площади снова слились в единое целое. Это было незабываемое зрелище».