Перед Светланой Михайловной две фотографии. На одной – паренек в танковом шлеме и комбинезоне с наградами на груди, на другой – уже статный мужчина в годах, ветеран. Но на груди мы видим все те же награды.
– Когда-то давно, впервые увидев снимок в танковом шлеме, с трудом поверила, что это мой дед, – признается Светлана Прибыш. – Из всех полученных наград самым дорогим для дедушки был нагрудный знак «Отличный танкист».
Говорят, что лучший водитель – это танкист. И Виктор Викторович в мирной жизни не раз подтверждал эти слова на деле. Демобилизовавшись в 1946 году, работал шофером на Ворошиловском заводе, в Белконторе треста «Союзантисептик», а с 1953-го и до выхода на пенсию в 1982 году трудился на автобазе Академии наук БССР. В семье его внучки хранятся многочисленные грамоты и благодарности, врученные дедушке от руководства Академии наук и автобазы. Часть из них подписаны известным белорусским ученым-физиком академиком АН СССР Николем Борисевичем, который долгие годы возглавлял Академию наук БССР.
– Я была студенткой, когда дедушка ушел из жизни. Это случилось 22 июня 1995 года. К сожалению, его личная военная история ушла вместе с ним – как многие представители того поколения, он не любил говорить о Великой Отечественной. Но, думаю, сегодня с нами осталось главное: все мы – две его дочери Валентина и Тамара, внуки и правнуки – можем гордиться своим отцом и дедом. Ему выпало воевать вдали от Беларуси, с честью пройти все испытания и стать победителем в самой кровопролитной войне прошлого века, – говорит Светлана Прибыш.