В Хоромцы Петр Куприянович вернулся в ноябре 1945 года. Правда, от той деревни, какой ветеран запомнил ее, уходя на фронт, почти ничего не осталось. За годы войны фашисты дважды поджигали населенный пункт. Во время одной из облав 3 марта 1944 года они согнали местных жителей в сарай и заживо сожгли. Среди них оказались две дочери Петра Куприяновича и его мать – все они погибли. Жена Евгения Андреевна с его отцом Куприяном Трофимовичем чудом выжили в Озаричском лагере смерти.
Пройдя через ужасы войны, супруги Селивановы нашли в себе силы жить дальше: отстроили новый дом, воспитали двоих прекрасных сыновей и двух дочек. Почти все дети, последовав примеру отца, связали свою жизнь с защитой родины.
– Отец часто вспоминал о войне. Слушая эти рассказы, я тоже решил продолжить его дело. Поступил в высшее военно-морское училище имени Дзержинского в Ленинграде, после окончания служил на атомных подводных лодках бывшего Советского Союза. Как и отец, за время несения службы награжден многими медалями. Но до самой главной моей награды – ордена Мужества – папа, увы, не дожил. Его не стало 5 июля 1980 года, – говорит Леонид Петрович Селиванов. – Этим орденом я был награжден за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга. Вручал мне его лично Борис Николаевич Ельцин в Кремле. Жаль, что отца тогда уже не было в живых, он бы мной очень гордился.
Военные награды Петра Куприяновича хранятся в Санкт-Петербурге в доме его сына Леонида. Офицер часто смотрит на них, вспоминая боевые подвиги отца.
– Папа всегда с гордостью рассказывал о том, какой ценой достались ему эти ордена и медали. С сыновьями мы и сейчас часто вспоминаем о его подвигах и военных буднях, – говорит мужчина.
Как и его отец в 1945-м, Леонид Петрович спустя годы тоже принимал участие в Параде Победы. А через несколько лет по Красной Площади парадным строем прошествовал уже сын Леонида Петровича. Такая вот уникальная семейная традиция Селивановых.