Михаил Чекан родился в Гомельской области, хотя большая часть его жизни связана с деревней Редигерово, что в Лунинецком районе Брестчины. Родители умерли рано, о младших детях заботились старшие сестры. Самостоятельная жизнь началась в 1940-м, когда наш герой поступил в Ленинградскую школу фабрично-заводского обучения. А в мае следующего года вместе с товарищами отправился на Урал, считавшийся стратегически важным местом для создания военных заводов из-за своей удаленности от западной границы. Это было интересное, но тяжелое время, молодежи приходилось жить в палатках, установленных прямо в полях.

 – Папа работал штукатуром у станции Юрга в Новосибирской области, вместе с товарищами они строили один из военных заводов и жилье для будущих сотрудников. Когда людей облетела новость о том, что нацистская Германия напала на Советский Союз, работа закипела с утроенной силой, –рассказывает дочь ветерана Галина Данилович. – В итоге уже в мае 1942-го завод был запущен. И папа отправился на очередную стройку – на этот раз на металлургический завод по производству алюминия, который находился на станции Ново-Троицк Чкаловской области.
Сложно даже сосчитать, сколько раз за годы войны белорус Михаил Чекан оказывался на волосок от смерти. Как минимум дважды его орудие враг уничтожал прямым попаданием снаряда – но его самого даже не задело. А однажды боец решился и вовсе на отчаянный шаг: подпустив к себе немецкий «Тигр» на расстояние всего в 200 метров, поджег его, а после уничтожил два десятка следовавших за танком автоматчиков.
Работа в непогоду и постоянное недоедание сильно сказались на здоровье: у юноши стали отказывать ноги, врачи диагностировали суставной ревматизм. Три месяца он провел на больничной койке – а потом пошел в военкомат и добровольно попросился на фронт. К тому времени Михаилу Чекану как раз исполнилось 18 лет. Так он оказался в нестроевом батальоне Уральского военного округа, а после стал красноармейцем запасного полка Степного фронта.
 – Папа часто рассказывал и нам, своим детям, и внукам о том, что армия спасла ему жизнь. Попав в полк, он оказался в руках опытнейшего военного врача, который и поставил его на ноги, –рассказывает дочь ветерана.
Дальше боевой путь бойца проходил по Украине. 30 октября 1943 года наводчик 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады рядовой Михаил Чекан отличился в бою в районе села Петрово Кировоградской области. В наградном листе бойца читаем: «Противник силою 12 танков и мотопехоты трижды атаковал боевые порядки батареи в тот момент, когда наши бойцы еще не успели окопаться на опорном пункте. И тогда наводчик орудия Чекан подпустил немецкий «Тигр» на 200 метров и вторым снарядом зажег его. После того, как танк загорелся, перенес огонь на автоматчиков, следовавших за танком, и уничтожил до 20 немцев. Все три атаки противника были отбиты». За этот подвиг молодой артиллерист был награжден орденом Славы III степени.
В первых числах июля 1943 года началась Курская битва – одно из самых крупных сражений в истории человечества, которое историки справедливо относят к ключевым в Великой Отечественной. Принимал в нем участие и наводчик 76-миллиметровой пушки Второго Украинского фронта Михаил Чекан. Где-то рядом воевал и его старший брат Василий, который пал там смертью храбрых, но об этом семья узнает только после войны…

 – Артиллеристы сражались против фашистских «тигров» и «пантер», как вдруг орудие отца было уничтожено прямым попаданием снаряда. Сам он выжил чудом, – вспоминает Галина Данилович.

В средине июля началось наступление советских войск. Немцы отступили к Днепру, и артиллерийский полк, где служил Михаил Чекан, передали в резерв Главнокомандующему Второго Украинского фронта. Осенью началось новое наступление уже на правом берегу Днепра– и Михаил Чекан вновь чуть не погиб. На этот раз его орудие разбило бомбой, но сам артиллерист остался цел.
Наградной лист для представления к награждению орденом Славы III степени
К сожалению, предложение о присвоении звания Героя Советского Союза поддержано не было. Но за эти подвиги приказом от 26 декабря 1944 года Михаил Чекан был награжден другой высокой для рядового состава наградой – орденом Красного Знамени. За мужество, проявленное при освобождении Румынии, теперь уже сержант Чекан был также награжден медалью «За отвагу».
Противник в 8.00 часов 6.10.1944 г. пошел в атаку на наши части. Открыв ураганный огонь по наступающему противнику, товарищ Чекан прицельным огнем уничтожил до 15 солдат и офицеров, 1 пулемет вместе с расчетом противника. Через непродолжительные промежутки времени противник вновь атаковал наши части, но метким огнем из орудия Чекана был рассеян и, понеся большие потери, отступил. Даже огромные потери и безуспешность контратак не остановили противника. С особенной яростью он пошел в четвертую атаку. Михаил Чекан, ведя меткий огонь, прямой наводкой уничтожил до 20 солдат и офицеров. Боеприпасы кончались. Противник подошел к орудию на расстояние 50–60 метров. Гранатами и огнем автомата Чекан уничтожил 18 вражеских солдат и офицеров. Противник вынужден был отступить на исходные позиции».
А дальше были тяжелейшие бои на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии… В семье ветерана хранится важный документ: копия наградного листа, представленного командиром Кавтаськиным, в котором Михаилу Архиповичу Чекану предлагается присвоить звание Героя Советского Союза. В документе читаем: «При отражении 12 контратак противника в районе города Клуж у хутора Дял огнем своего орудия уничтожил до 100 солдат и офицеров противника и 5 его пулеметных точек.
Приказ о награждении орденом Красной Звезды
Приказ о награждении орденом Красного Знамени
Приказ о награждении медалью «За отвагу»
Михаил Архипович Чекан
Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени
Лидия Дробнова - жена Михаила Чекана
А дальше Михаила Архиповича ждал долгий путь на Дальний Восток, в Монголию. Во время советско-японской вой­ны он был командиром орудия 578-го истребительного артиллерийского полка 47-й истребительной противотанковой артбригады Забайкальского фронта. Демобилизовался боец лишь в мае 1947 года. В 1949-м женился на русской девушке Лидии Дробновой –работнице санитарного поезда, вывозившего раненых с фронта. В семье родилось четверо детей: Вячеслав, Светлана, Сергей и Галина. Умер Михаил Архипович 24 июля 1996 года, пережив свою жену на 20 лет.
Новость о Великой Победе пришла, когда полк, в котором тогда служил наш герой, находился в Чехословакии, у Праги. Там фашисты еще ожесточенно сопротивлялись.
 – Неожиданно папу переодели в новую форму и отправили в Братиславу, где находился штаб полка. Там ему и сообщили, что он направляется в Москву для участия в Параде Победы, который стал историческим, – рассказывает Галина Данилович.
День 24 июня 1945 года стал памятным для Михаила Архиповича на всю оставшуюся жизнь.

 – Даже многочасовые занятия и подготовки к торжеству не омрачили впечатления. Тогда бойцы еще не осознавали всей значимости этого события, но все же понимали, что их выбрали представлять армию Победителей в очень тяжелой, кровопролитной войне. Генеральная репетиция была проведена на Тушинском аэродроме. Множество раз папа рассказывал и своим родным, и школьникам, на встречи с которыми очень часто ходил, о впечатлениях от участия в этом грандиозном событии, от вида Красной площади и поверженных вражеских знамен. Это был триумф победителей над целой системой фашистской идеологии, – говорит дочь ветерана.

О Михаиле Чекане написано в книгах «Парад Победы», «Кавалеры ордена Славы» и «От парада надежды до парада победы». Фотография ветерана есть в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске. реди многочисленных наград –ордена Славы ІІІ степени, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны ІІ степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другие.
Михаил Архипович Чекан
© 2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.