А дальше Михаила Архиповича ждал долгий путь на Дальний Восток, в Монголию. Во время советско-японской войны он был командиром орудия 578-го истребительного артиллерийского полка 47-й истребительной противотанковой артбригады Забайкальского фронта. Демобилизовался боец лишь в мае 1947 года. В 1949-м женился на русской девушке Лидии Дробновой –работнице санитарного поезда, вывозившего раненых с фронта. В семье родилось четверо детей: Вячеслав, Светлана, Сергей и Галина. Умер Михаил Архипович 24 июля 1996 года, пережив свою жену на 20 лет.
Новость о Великой Победе пришла, когда полк, в котором тогда служил наш герой, находился в Чехословакии, у Праги. Там фашисты еще ожесточенно сопротивлялись.
– Неожиданно папу переодели в новую форму и отправили в Братиславу, где находился штаб полка. Там ему и сообщили, что он направляется в Москву для участия в Параде Победы, который стал историческим, – рассказывает Галина Данилович.
День 24 июня 1945 года стал памятным для Михаила Архиповича на всю оставшуюся жизнь.
– Даже многочасовые занятия и подготовки к торжеству не омрачили впечатления. Тогда бойцы еще не осознавали всей значимости этого события, но все же понимали, что их выбрали представлять армию Победителей в очень тяжелой, кровопролитной войне. Генеральная репетиция была проведена на Тушинском аэродроме. Множество раз папа рассказывал и своим родным, и школьникам, на встречи с которыми очень часто ходил, о впечатлениях от участия в этом грандиозном событии, от вида Красной площади и поверженных вражеских знамен. Это был триумф победителей над целой системой фашистской идеологии, – говорит дочь ветерана.