Эта статья увидела свет благодаря заместителю председателя Совета ветеранов города Лунинца Виктору Пинигину. Узнав о нашем проекте, он сам связался с редакцией, чтобы рассказать о судьбе этого легендарного участника Парада Победы.
– Николай Феофанович Фролкин-Чепурнов был не просто гениальным боевым летчиком и кавалером шести орденов. Он был замечательным человеком. Я лично знал и его, и его сына Николая, не раз был свидетелем того, как горожане, издалека завидев ветерана, спешили его поприветствовать, – рассказывает Виктор Пинигин. –Я очень горд, что одна из улиц Лунинца названа в его честь.
Любовь к авиации у Николая появилась еще в детстве. Весной 1941 года юноша как раз окончил на отлично аэроклуб и поступил в Чкаловское авиационное училище. И тут – война! Как и многие курсанты, сразу написал рапорт генералу с просьбой отправить его на фронт. Но ответ для всех был один: «Фронту не нужны сырые летчики. Учитесь».
Николай Феофанович окончил учебу в мае 1944 года. Когда круглому отличнику предложили работать инструктором и обу­чать молодых курсантов, тот ответил категорическим отказом: «Товарищи будут бить фашистов, а я – прятаться в тылу? Нет!» Получив направление в 1-ю гвардейскую Краснознаменную орденов Ленина, Кутузова и Хмельницкого Сталинградскую штурмовую авиадивизию 1-й Воздушной армии 3-го Белорусского фронта, с августа 1944-го начал громить врага на земле и в небе. Практически сразу молодой летчик доказал на деле, что способен успешно выполнять любые задачи.
На фронт Николай Фролкин-Чепурнов попал лишь в августе 1944 года. Но тому количеству подвигов, которые успел совершить до Победы, позавидовали бы даже бывалые солдаты. За 103 боевых вылета он уничтожил 12 танков и самоходок, больше 200 гитлеровцев и фашистский истребитель. Участвовал в операции «Багратион», громил врага в Прибалтике и Восточной Пруссии. За год боевых действий он вырос до командира звена, а войну закончил в звании капитана на должности заместителя командира эскадрильи.
Приказ о награждении Орденом Слава III степени
В одном из наградных листов читаем, что уже 9 августа младший лейтенант был отмечен благодарностью командующего армией. В этот день он в составе шести ИЛ-2 трижды летал уничтожать танки и пехоту противника. «Делая от 4 до 7 заходов на цель на каждом вылете, несмотря на сильный зенитный огонь и наличие истребителей противника в воздухе, умело разыскивал танки и артиллерию и, атаковав, уничтожал их. В этот день он лично уничтожил по одному танку и орудию полевой артиллерии, подавил огонь батареи малокалиберной зенитной артиллерии и уничтожил до 10 солдат противника».
Говорят, летчики – люди суеверные. Был свой особый талисман и у Николая Фролкина-Чепурнова: маленькая иконка, благословение бабушки Насти. Он носил ее в потайном кармане с первого боевого вылета. Видимо, бабушка отмолила внука у Бога заранее, потому что во многих боях наш герой выжил не иначе как чудом.

Как-то раз пригнали из ремонта самолет с номером 13. Фролкин-Чепурнов оказался единственным, кто отважился сесть за штурвал. Это был его 16-й боевой вылет в составе шестерки на штурм вражеских танков. После нескольких заходов и атак – прямое попадание в штурмовик. Самолет стал гореть, едкий дым наполнил кабину. В тот момент он думал лишь о том, как перелететь за линию фронта. Рядом увидел краснозвездные истребители сопровождения, которые подбадривали, покачивая крыльями. Но горящий самолет мог взорваться в любую минуту.
Стоило пересечь линию фронта, как Фролкин-Чепурнов отдал приказ стрелку-радисту прыгать. И как только тот покинул горящий самолет, прыгнул сам. Приземление было удачным, но целую ночь пришлось добираться к полевому аэродрому. Все это время экипаж самолета №13 считали погибшим, так что встретили их жаркими объятиями, пророча долгую жизнь.
Вспоминал ветеран и такой случай. «Полевой аэродром под Минском, где расположились штурмовики, находился рядом с лесом. По данным разведки, немцы пронюхали о месте аэродрома, хотя маскировку мы соблюдали очень аккуратно. Вызвать помощь не было времени, пришлось рассчитывать только на летный и технический состав. Немедленно стали готовиться к круговой обороне. Используя подручный лесоматериал, каждый самолет превратили в наземную огневую точку, имевшую свой сектор обстрела. К вечеру были готовы всей огневой мощью, которую использовали в воздухе, уничтожить атакующего противника на земле».
Стараясь захватить аэродром, уничтожить самолеты и склады с боеприпасами и горючим, вражеская пехота шла напролом. Но все атаки были отбиты. Ветеран с гордостью замечал, что в ту ночь ни один фашист не добежал к самолетам, а уцелевшим пришлось отступить, оставив на поле боя множество трупов. Утром штурмовики опять поднялись в воздух, чтобы продолжить атаковать отступающего противника.
Наградной лист для представления к награждению Орденом Красного Знамени

Николай Фролкин-Чепурнов, 1965 г.

Однажды нашему герою и вовсе пришлось садиться на аэродром в горящем самолете. Шасси выпускал с мыслью: «Что будет, то будет. Может, не взорвется!» Дал на 12 атмосфер тормоз – самый предел. Проехав по инерции по грязи (на дворе стояла весна и поле было раскисшим), ИЛ-2 остановился. На машине подъехал полковник, оставив на безопасном расстоянии автомобиль, побежал к самолету. Помог выбраться из кабины экипажу и быстрее увел подальше от горящего самолета. Только потом Николай Фролкин-Чепурнов узнал, что это был не кто иной, как дважды Герой Советского Союза Алексей Алелюхин.
Запомнились ветерану и бои под Лидой. Разведка сообщила, что в одном из районов скопилось большое количество танков врага. Шестерке штурмовиков была поставлена конкретная задача: обнаружить и уничтожить бронетехнику неприятеля. Но, приблизившись к заданному району, танков они не обнаружили. Вскоре поступило сообщение от службы наведения: бейте по придорожным деревьям и кустам!
Ветеран с особой гордостью вспоминал свое участие в Параде Победы 1945 года в Москве.
«Поезд остановился. Столица встретила яркими потоками солнца. Как только вышли на перрон, люди нас подхватили на руки, стали подбрасывать вверх, восторженно крича: «Ура!». А вокруг смех, цветы, радость!»
Подготовка к параду продлилась целый месяц. «Отрабатывали строевой шаг, выправку, равнение. Каждому по специальному заказу сшили замечательную форму, на которой засияли начищенные до блеска наши награды».
Исторический парад состоялся 24 июня. Это было незабываемое зрелище, говорил ветеран. Под мелодию марша сводного оркестра в четком строю прошли колонны победителей. В одной из них в составе 3-го Белорусского фронта шагал и Николай Фролкин-Чепурнов.
Встреча однополчан 136-го гвардейского штурмового авиаполка. Город Лида, 9 мая 1987 г.
Николай Феофанович Фролкин-Чепурнов
© 2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.