Говорят, летчики – люди суеверные. Был свой особый талисман и у Николая Фролкина-Чепурнова: маленькая иконка, благословение бабушки Насти. Он носил ее в потайном кармане с первого боевого вылета. Видимо, бабушка отмолила внука у Бога заранее, потому что во многих боях наш герой выжил не иначе как чудом.
Как-то раз пригнали из ремонта самолет с номером 13. Фролкин-Чепурнов оказался единственным, кто отважился сесть за штурвал. Это был его 16-й боевой вылет в составе шестерки на штурм вражеских танков. После нескольких заходов и атак – прямое попадание в штурмовик. Самолет стал гореть, едкий дым наполнил кабину. В тот момент он думал лишь о том, как перелететь за линию фронта. Рядом увидел краснозвездные истребители сопровождения, которые подбадривали, покачивая крыльями. Но горящий самолет мог взорваться в любую минуту.
Стоило пересечь линию фронта, как Фролкин-Чепурнов отдал приказ стрелку-радисту прыгать. И как только тот покинул горящий самолет, прыгнул сам. Приземление было удачным, но целую ночь пришлось добираться к полевому аэродрому. Все это время экипаж самолета №13 считали погибшим, так что встретили их жаркими объятиями, пророча долгую жизнь.
Вспоминал ветеран и такой случай. «Полевой аэродром под Минском, где расположились штурмовики, находился рядом с лесом. По данным разведки, немцы пронюхали о месте аэродрома, хотя маскировку мы соблюдали очень аккуратно. Вызвать помощь не было времени, пришлось рассчитывать только на летный и технический состав. Немедленно стали готовиться к круговой обороне. Используя подручный лесоматериал, каждый самолет превратили в наземную огневую точку, имевшую свой сектор обстрела. К вечеру были готовы всей огневой мощью, которую использовали в воздухе, уничтожить атакующего противника на земле».
Стараясь захватить аэродром, уничтожить самолеты и склады с боеприпасами и горючим, вражеская пехота шла напролом. Но все атаки были отбиты. Ветеран с гордостью замечал, что в ту ночь ни один фашист не добежал к самолетам, а уцелевшим пришлось отступить, оставив на поле боя множество трупов. Утром штурмовики опять поднялись в воздух, чтобы продолжить атаковать отступающего противника.
Наградной лист для представления к награждению Орденом Красного Знамени