Иван Емельянович был не только отважным солдатом, но и внимательным мужем, любящим отцом и замечательным дедушкой, подчеркивает его внучка Ольга. Жительница Толочина до сих пор рассказывает о родном человеке с дрожью в голосе, хотя со смерти ветерана прошло почти 20 лет.
– Его не стало, когда мне было 18. В тот момент поняла, что вместе с дедушкой ушла целая эпоха. Как бы громко это ни звучало, но для нас все оказалось именно так. Мы в один момент лишились главы семьи, надежного плеча, мудрого наставника. Я запомнила его всегда готовым защитить, помочь, объяснить, научить, – признается Ольга Лемешева.
Иван Доронин был призван в армию осенью 1940 года. Военную службу проходил на советско-польской границе. Утром 22 июня 1941-го он вместе с сослуживцами услышал гром разрывающихся снарядов и авиабомб. Сразу стало понятно: война!
– Зачислили дедушку в 69-й гвардейский артполк в должности наводчика орудия. Вместе с пехотой ему часто приходилось участвовать в сражениях, – говорит Ольга Лемешева. – Перечитываю воспоминания тех лет – и мне страшно даже представить ситуации, в которых оказывался 20-летний парень.
Сложно даже представить, сколько жизней за годы войны спас легендарный минер гвардейской моторизованной инженерной бригады специального назначения белорус Иван Доронин. В одном лишь Курске летом 1943-го всего за неделю он обезвредил 11 авиабомб.
Моментов, когда солдат был на волосок от смерти, за годы войны скопилось предостаточно. К примеру, описывая события, произошедшие 17 мая 1942 года, ветеран признавался, что был готов погибнуть под гусеницами танка, лишь бы не оказаться во вражеском плену. «В разгар боя закончились снаряды, пришлось отступать, а наперерез к укрытию двигался вражеский танк. Целый день боев меня так измучил, что я с трудом переставлял ноги и не в силах был перейти с шага на бег. Остается какая-то минута танку до меня, а мне – до оврага. Мгновенно и твердо решил: если не скроюсь, лучше погибнуть под гусеницами, чем в плен! В этот момент из танка ударила пулеметная очередь. Мне это как будто прибавило сил. Тремя-пятью шагами делаю рывок-прыжок, кувыркнувшись через голову, падаю в овраг, оказавшийся балкой. Поднимаюсь с головокружением и искрами в глазах, но с мыслью, что все же спасен».

Летом 1942 года севернее Донецка, оказавшись во вражеском окружении, Иван Доронин вместе с боевыми товарищами в течение месяца отдельными группами пробирались по ночам в расположение наших войск.
Донесение о безвозвратных потерях от 14.09.1942 года
Иван Доронин с однополчанами
Иван Доронин (1940 год)
Позже боец был зачислен в 16-ю отдельную инженерную бригаду специального назначения, где его обучили минно-взрывному делу. В ее составе участвовал в минировании дорог, мостов, передовой линии обороны, прошел Сталинградскую и Курскую битвы.

В 1943 году за выполнение особо важного боевого задания Иван Доронин был удостоен медали
«За боевые заслуги». С 4 по 10 июня он обезвреживал и подрывал неразорвавшиеся авиабомбы на железнодорожном узле Курск, каждую минуту рискуя жизнью. Часть снарядов к тому же оказалась замедленного действия. В наградном листе было отмечено, что из 11 отрытых и уничтоженных им авиабомб одна весила целую тонну, еще три были по 500 килограммов каждая. При этом уничтожение снарядов производилось без разрушения железнодорожного полотна. Можно только предположить, сколько сил и умения приложил наш земляк, чтобы выполнить задание командования.

– На эти данные я наткнулась в интернете лишь несколько лет назад. Признаюсь, на меня они произвели
ошеломляющее впечатление, – говорит внучка ветерана. – В очередной раз убедилась в том, что заслуги советских солдат, каждого из них, просто невозможно переоценить.
С боевыми товарищами Иван Доронин во втором ряду (крайний слева)
Наградной лист для представления к награждению медалью "За отвагу"
Иван Доронин (справа) с однополчанином
Работа бригады, в которой служил наш герой, продолжилась и после Победы. Правда, Ивану Емельяновичу все же пришлось сделать перерыв: когда в мае 1945 года в части решался вопрос, кого из числа самых достойных воинов послать на парад в Москву, выбор пал именно на красноармейца Доронина.
Иван Доронин участвовал в освобождении Киева, Житомира, Калинковичей, Рогачева, Речицы, Мозыря, Бреста, в окружении и штурме Варшавы. Для минеров отступление врага всегда означало большой фронт работ, времени на передышку не давалось. Как только фашисты трусливо сбегали с поля боя или покидали город, начинался сложнейший процесс разминирования полей и улиц, где любое неверное движение могло стоить жизни. «На обезвреживание каждой авиабомбы уходило 3-4 часа напряженных действий – и всегда на волосок от смерти», – признавался ветеран.

О героизме и бесстрашии Ивана Доронина упоминает в своих мемуарах даже маршал инженерных войск Виктор Харченко. В книге «…Специального назначения», рассказывая о взятии Берлина и захвате моста у города Науен, советский военачальник пишет: «Минеры бросились к проводам, идущим к зарядам на мосту. Первыми к ним подбежали старший сержант Сокол, рядовые Демин и Варава. Но вражеские пули сразили героев-гвардейцев. Тогда на место погибших встали командир группы капитан Шимаровский, сержант Нечипуренко, рядовые Бушуев и Доронин. Несмотря на ранение, воины перерезали провода, а затем обезвредили и сняли с опор полтонны тротила и три авиационные бомбы весом по 250 килограммов. Во время разминирования автоматчики заняли круговую оборону и прикрывали огнем своих товарищей-минеров. Капитан Шимаровский дал серию зеленых ракет – сигнал «путь свободен». Боевые машины 47-й танковой бригады на большой скорости прошли по мосту и с ходу ворвались в город Науен. Ошеломленные гитлеровцы в панике бежали, бросив большое количество различного оружия и военного имущества».
Наградной лист для представления к награждению орденом Красной Звезды
Участники Парада Победы 1945 года Иван Доронин (в первом ряду)
Пройденный боевой путь красноармейца Доронина составил около 40 тыс. километров. Был ранен и трижды контужен, а в 1942 году и вовсе занесен в список безвозвратных потерь (в архивах сохранился этот документ). Но несмотря на все трагедии боец смог вернуться на родную Витебщишу, где прожил всю жизнь. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. Имел 17 благодарностей Верховного главнокомандующего.
Иван Емельянович Доронин
Иван Доронин (слева) с сослуживцами
Встреча ветеранов бригады
Участники Парада Победы 1945 года
© 2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.