Как и большинство ветеранов Великой Отечественной, Степан Афанасьевич практически не говорил о войне. Даже о подвиге, за который был удостоен звания Героя Советского Союза, его дети слышали лишь отрывками.

– Папа всегда был физически крепким человеком. Но однажды, помню, простудился. Ему уже было под 70 лет. И тогда сказал такую фразу: «Там, на Дунае, несколько дней провели в ледяной воде. Кругом мороз, снег – но я даже насморк не заработал. А здесь в тепле – и простудился, – рассказывает его дочь Светлана Степановна.
Из таких вот отрывков и коротких фраз семья ветерана складывала общую картину того, что происходило с ним на войне. В Красную Армию Степан Афанасьевич был призван в 1940 году. Служил в 7-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне 1-й понтонно-мостовой бригады 46-й армии Одесского военного округа, обеспечивающем переправу войск через водные преграды. Его часть находилась в городе Сороки Молдавской ССР.

– Папа рассказывал, что в канун 22 июня 1941 года стояла хорошая погода, солдаты играли в волейбол. Кругом мирная, спокойная обстановка. У отца в тот день были политзанятия. Когда им рассказали о последних событиях, кто-то из его товарищей вдруг спросил: «А что дальше-то будет?» И папа ответил: «Война будет – вот что». Да только ни один из сидящих в том классе солдат не мог даже представить, что начнется она всего через пару часов, – с горечью вспоминает слова отца его дочь.

В декабре 1944 года при форсировании реки Дунай отделению белоруса Степана Пашкевича было приказано обеспечить переправу нашим войскам. Вместе с солдатами на собранном наскоро пароме он сделал семь рейсов – невиданная цифра, учитывая, что враг отправил сюда десятки самолетов. Двое суток наш земляк работал без сна и отдыха, но задание было выполнено. За этот подвиг сержант удостоен высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.
И тут переправу начали атаковать вражеские самолеты, пикировали прямо на паром! Моторист резко сменил курс, попытался вывести плавсредство из-под серии бомб, как вдруг упал замертво. Степан Пашкевич бросился к помощнику моториста, который должен был занять место у штурвала, но подбитый паром начал тонуть. Лишь чудом они смогли добраться до мелководья и сразу же бросились на помощь товарищам. Степан Афанасьевич, рискуя жизнью, лично выносил под огнем самолета тяжелораненых. А когда чуть позже рота получила задание взорвать высоководный мост, Степан Пашкевич вызвался пойти с командой подрывников. Несмотря на то что дозоры противника серьезно охраняли этот участок и даже освещали реку ракетами, нашему герою удалось их перехитрить и бесшумно подвязать заряды. К рассвету задание было выполнено.
В войну с фашистами Степан Пашкевич вступил в первый же день – 22 июня 1941 года. Он прошел практически все горячие точки Великой Отечественной: участвовал в оборонительных сражениях в Молдавии и на юге Украины, в Донбассе и на Дону, находился в эпицентре Сталинградской и Курской битв, сражался во время битвы за Днепр, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Югославию и Австрию. К одной из первых своих наград – медали «За боевые заслуги» – красноармеец был представлен 29 сентября 1942 года. В этот день паром, груженный тяжелой пушкой, трактором и автомашиной, под минометным и пулеметным огнем противника прорывался на новый пункт переправы через реку Северский Донец. Степана Афанасьевича назначили дежурить в помощь мотористам на катере.
Степан Афанасьевич (справа) с сослуживцем
Орден Отечественной войны II степени младший сержант Пашкевич получил за помощь нашим войскам на реке Бахлуй 21 августа 1944 года. На здешних высотах противник создал крепкую оборону, защищая с фланга город Яссы. С наступлением темноты необходимо было пропустить танки для поддержки пехоты через топкое болото. Чтобы это произошло, Степан Пашкевич вместе со своим отделением построили мост – работали даже несмотря на пулеметный огонь. В итоге на рассвете 242 танка прошло в прорыв, решив тем самым исход боев за город Яссы.
Приказ о награждении медалью «За отвагу»
Приказ о награждении медалью «За боевые заслуги»
Вскоре вся вражеская группа была уничтожена. Сержант Пашкевич подготовил причалы, артиллерия и люди благополучно разгрузились на правом берегу Дуная. Благодаря Степану Пашкевичу было совершено семь рейсов! В документах командования значилось, что он провел без сна и отдыха две ночи и два дня, продолжал перебрасывать подкрепление даже тогда, когда налетели десятки вражеских самолетов. Силами его отделения вражеская оборона была разгромлена, но командир потерял тогда половину своих бойцов. За героизм, проявленный во время переправы через Дунай, сержант Пашкевич удостоен высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.
Форсирование реки Дунай оказалось одним из самых страшных испытаний, которые довелось пережить нашему герою. Пехота еще даже не достигла вражеского берега, а он вместе со своим отделением начали сборку парома. Как только тот был готов, Степан Афанасьевич с бойцами приступили к переправке войск. Как могли, уворачивались от огня. Но врагу все же удалось пробить правый понтон. И тогда сержант, не раздумывая, начал заделывать пробоину.

– Папа рассказывал, что произошло все это на середине реки, поэтому сразу бросился чинить, – говорит Светлана Степановна. – Толкали этот паром они руками. Сложно даже представить, как все это происходило, учитывая декабрьские морозы и сильное течение реки, которая в ширину достигала километра. К тому же немцы изо всех сил старались их уничтожить, обстрел был мощнейший. Он говорил, бомбили так, что вода кипела вокруг.
Повреждение заделали, паром благополучно приблизился к берегу – как вдруг новая беда: автоматчики, засевшие в стенах кирпичного завода, не давали причалить. И тогда Степан Афанасьевич вместе с пехотой остаток пути решили преодолеть вброд, на ходу ведя огонь.

– Приказа вступать в бой не было. А как тут не вступишь, если они стреляют по нему и по его бойцам? Поэтому папа и пошел в атаку, – говорит дочь ветерана.

Наградной лист на представление к званию Героя Советского Союза.
Войну Степан Пашкевич завершил в Чехословакии. И уже оттуда его отправили для участия в Параде Победы в Москву. В одном из последних интервью ветеран вспоминал, что из всей части тогда делегировали лишь двоих: его и Степана Богомолова, тоже Героя Советского Союза, отличившегося при форсировании Днепра. Ехали примерно трое суток. Сначала в «теплушках», затем в санитарных вагонах. На одной из приграничных станций местные жители, увидев бойцов, начали кричать от радости, целовали и обнимали их. И каждый пытался узнать, не встречали ли те их родных, ушедших на фронт.
Подготовка и репетиции продолжались практически месяц.
Спустя десятилетия Степан Пашкевич принимал участие еще в двух юбилейных парадах на Красной площади. Благодаря этим событиям в 1975 году в Большом Кремлевском дворце съездов ветеран слушал выступление Леонида Брежнева, а в 1985-м попал на прием, который в честь ветеранов устраивал Михаил Горбачев.

Степан Пашкевич – почетный гражданин города Полоцка, а также почетный солдат 9-го отдельного милицейского специального батальона внутренних войск МВД Республики Беларусь.
Во время празднования 25-летия освобождения Беларуси от немецких захватчиков
© 2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.