Вскоре вся вражеская группа была уничтожена. Сержант Пашкевич подготовил причалы, артиллерия и люди благополучно разгрузились на правом берегу Дуная. Благодаря Степану Пашкевичу было совершено семь рейсов! В документах командования значилось, что он провел без сна и отдыха две ночи и два дня, продолжал перебрасывать подкрепление даже тогда, когда налетели десятки вражеских самолетов. Силами его отделения вражеская оборона была разгромлена, но командир потерял тогда половину своих бойцов. За героизм, проявленный во время переправы через Дунай, сержант Пашкевич удостоен высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.
Форсирование реки Дунай оказалось одним из самых страшных испытаний, которые довелось пережить нашему герою. Пехота еще даже не достигла вражеского берега, а он вместе со своим отделением начали сборку парома. Как только тот был готов, Степан Афанасьевич с бойцами приступили к переправке войск. Как могли, уворачивались от огня. Но врагу все же удалось пробить правый понтон. И тогда сержант, не раздумывая, начал заделывать пробоину.
– Папа рассказывал, что произошло все это на середине реки, поэтому сразу бросился чинить, – говорит Светлана Степановна. – Толкали этот паром они руками. Сложно даже представить, как все это происходило, учитывая декабрьские морозы и сильное течение реки, которая в ширину достигала километра. К тому же немцы изо всех сил старались их уничтожить, обстрел был мощнейший. Он говорил, бомбили так, что вода кипела вокруг.
Повреждение заделали, паром благополучно приблизился к берегу – как вдруг новая беда: автоматчики, засевшие в стенах кирпичного завода, не давали причалить. И тогда Степан Афанасьевич вместе с пехотой остаток пути решили преодолеть вброд, на ходу ведя огонь.
– Приказа вступать в бой не было. А как тут не вступишь, если они стреляют по нему и по его бойцам? Поэтому папа и пошел в атаку, – говорит дочь ветерана.