Как только полки были сформированы, со всех десяти фронтов в столицу помчались эшелоны с Красноармейцами. Они проезжали мимо сожженных деревень, останавливались в разрушенных городах – и буквально везде их встречали толпы людей с цветами и музыкой. Казалось, вся огромная страна приветствовала освободителей.
Прибыв в Москву, парадные расчеты приступили к занятиям.
– Спустя годы, вспоминая июнь 1945-го, многие ветераны признавались: самым запоминающимся в подготовке для них оказалась… сильнейшая муштра, – с улыбкой говорит Светлана Михайловна. – Уроженец Рогачева Григорий Житомирский рассказывал, что за годы войны многие отвыкли от строевой подготовки, а некоторые фронтовики и вовсе ее не знали. Это были опытные солдаты, прошедшие войну командиры, которые удостоились боевых орденов и медалей, а их гоняли, как новобранцев, – для красноармейцев это было настоящее испытание. Репетиции начинались в пять утра, и уже к обеду участники парада приходили взмыленные, в гимнастерках, покрытых солью. Но, конечно, все понимали, для чего это делается.
В памяти молодых солдат на всю жизнь осталось и другое: вкуснейшие обеды и ужины, которыми их кормили в столице. Для только вернувшихся с войны фронтовиков, кому еще несколько недель назад даже горбушка хлеба была в радость, московские блюда, сигареты и наркомовские 100 граммов были настоящим счастьем.