РЕГИОН
ПРОЕКТ
теплотрассы под ключ изготавливают в Дятлово
Дятловский
Если вы, как и большинство белорусов, считаете Дятловский район Гродненской области аграрным, то знайте: это ошибка. Он промышленный. А само небольшое Дятлово, которое находится вдали от крупных автотрасс и железнодорожных путей, - город, дважды признанный лучшим во всей стране для ведения бизнеса. Корреспонденты БЕЛТА отправились на запад Беларуси, чтобы понять, почему в Дятлово стекаются инвестиции, а работники каждого предприятия считают город лучшим.
Сергей Новиков
Фокус - на энергоэффективность
Руководство к нашим пожеланиям прислушивается, но и мы всегда идем навстречу: если нужно задержаться в цеху для выполнения заказа, никогда не откажем. На общее же благо работаем!
Здесь всегда заботились о том, чтобы работникам было комфортно. Сейчас кажется: подумаешь, санузлы, души, умывальники, кулеры с водой, столовая - ничего особенного! А в 2010-м это воспринималось как роскошь по сравнению с условиями на предприятии, где я работал до "Изокома". Какие там души и столовые? Нам даже воду приходилось пить из шланга, который был выведен в цеху под производственные нужды.
ООО "Изоком" и ООО "Изоком Пласт"
мастер цеха экструзии

У группы предприятий ООО "Изоком" и ООО "Изоком Пласт" динамичная история развития. Сейчас они - яркий пример импортозамещающей и экспортно ориентированной бизнес-модели в белорусской промышленности.
А начиналось все в 2004 году на площадке заброшенного завода деревянных конструкций. Основу будущего крупнейшего промышленного гиганта района закладывали всего пять человек на 100 кв.м. Сейчас в штате ООО "Изоком" и ООО "Изоком Пласт" 270 сотрудников, а прибыль исчисляется многими миллионами.
Вот и сейчас здесь идет монтаж нового оборудования. Время от времени приходится рабочий день продлевать - все хотят закончить процесс как можно быстрее, потому что в любом бизнесе время - это деньги.
Компания развивалась: закупались новые линии, оборудование, погрузчики - все необходимое для того, чтобы облегчить труд и увеличить производительность. Вместе с предприятием вперед шел и Сергей: из простых рабочих переквалифицировался в машинисты, потом - в мастера. Он отмечает, что здешний коллектив - настоящая команда, заинтересованная в отличном результате.
Команда работников здесь довольно молодая. Средний возраст - до 40 лет. Мы это поняли еще до того, как зашли в административное здание предприятия: с фотографий на местной Доске почета на нас смотрели исключительно молодые лица.
Основанием для создания процветающего бизнеса в Дятлово больше 20 лет назад стало постановление Совета Министров. Согласно ему, в прокладке теплосетей разрешалось использовать исключительно трубы в пенополиуретановой изоляции. В то время такую продукцию импортировали из Германии, очередь на поставки растянулась на полгода. "Изоком" и решил занять перспективную нишу.
Компания изначально была нацелена на постепенное расширение линейки продукции и углубление ее переработки. Поэтому шаг за шагом наращивались компетенции. Со временем были созданы цеха сварки, резки металла и пластмасс, освоено производство всех комплектующих для трубопроводов, а впоследствии - и поставка теплотрасс "под ключ".

Сергей Новиков пришел на "Изоком" около 15 лет назад обычным рабочим. Вспоминает, что больше всего впечатлило даже не производство, которое уже тогда было современным, а бытовые условия:
Сергей Новиков
мастер цеха экструзии

На "Изоком Пласт" отмечают: здешняя научно-испытательная база сопоставима с ведущими центрами в Дрездене и Москве, но обладает возможностью оперативного контроля качества прямо на производственной площадке.

Два десятилетия группа компаний непрерывно развивалась. И сегодня помимо классических ПИ-труб и фасонных изделий здесь производят широкий ассортимент полимеров: гибкие полимерные изолированные трубы из сшитого полиэтилена, напорные трубы из полиэтилена для водо- и газопровода, термоусаживаемые муфты и трубы-оболочки, обеспечивая полный цикл производства.
Своим мощным конкурентным преимуществом в компаниях называют высокотехнологичную лабораторию, аккредитованную на соответствие стандартам Беларуси, Российской Федерации и Европейского союза.

Это позволяет проводить полный цикл испытаний продукции, а их результаты признаются при обязательном подтверждении соответствия для поставок на рынок как ЕАЭС, так и ЕС. Уникальность лаборатории в том, что в ней на специализированном стенде можно проводить испытания теплопроводности на готовом отрезке трубы в полной комплектации. Такая методика позволяет получить точные и достоверные данные тепловых характеристик.
Еще одно преимущество перед конкурентами - использование передовой технологии вспенивания циклопентаном. Такие трубы сохраняют стабильные показатели на протяжении всего 30-летнего срока службы, тогда как широко распространенные в нашей стране ПИ-трубы с СО₂-вспениванием не соответствуют долгосрочным требованиям энергоэффективности. Их теплопроводность превышает норму на 10% уже через 4-5 лет, а срок службы сокращается до 5-10 лет.

Если подсчитать финансовую выгоду от использования труб, изготовленных по технологии вспенивания циклопентаном, то она составит около 725 тыс. долларов США при условии ежегодной замены 817 км сетей.

Сейчас здесь идет монтаж нового оборудования. Время от времени приходится рабочий день продлевать - все хотят закончить процесс как можно быстрее, потому что в любом бизнесе время - это деньги.

Мы понимаем, что от успешной работы предприятия зависят наши заработки. По меркам Дятлово и других небольших городов они у нас хорошие. Вкладываемся в развитие, как можем, предлагаем решения по улучшению производства. Руководство инициативы ценит, а нам нравится то, что каждому дают возможность проявить себя. Я считаю, "Изоком" и "Изоком Пласт" - лучшие предприятия, на которых собралась отличная команда.

Укрепить свои позиции на внешнем и внутреннем рынках позволила в том числе и эффективная кадровая политика.
А еще - ориентация на инновации, стратегическое видение и энергоэффективность. Здесь производят продукцию, которая способствует выполнению Директивы №3, а также таких ключевых госпрограмм, как "Энергосбережение" и "Комфортное жилье и благоприятная среда", Концепции развития теплоснабжения. Благодаря уникальному опыту внедрения энергосберегающих решений "Изоком Пласт" и "Изоком" утвердились в статусе ведущего национального производителя предварительно изолированных труб.
ОАО "Дятловская сельхозтехника"
Лучшим называют свое предприятие и работники ОАО "Дятловская сельхозтехника". Именно здесь производят знаменитые доильные установки "Елочка" и "Параллель", которые можно увидеть на многих молочно-товарных фермах. Чтобы понять, насколько это оборудование популярно, достаточно знать всего один факт: оно составляет более 90% всей продукции "Дятловской сельхозтехники", а на склад здесь никто не работает.
Оборудование у нас классное. Постоянно обновляют, поэтому не барахлит, из строя не выходит, все операции делает идеально. Одно удовольствие работать. Вот этот купили чуть больше года назад. Мощь!
Никакой теории - только практика! Начал с опрыскивателей, собрал больше 150 штук. По сей день они "бегают" по полям всей Беларуси.
Когда на предприятии начали выпускать новую продукцию, Петру Пашукевичу доверили работу над знаменитыми "Параллелями" и "Елочками". Вот и сегодня на новеньком станке он придает нужную форму деталям будущих доильных установок.
Всему, что сейчас умеет, он учился прямо в цеху. Поэтому, наверное, быстро и вник в процесс.
Кроме доильных установок на предприятии производят боксовые ограждения, системы навозоудаления, автоматические поилки и не только. Причем для каждой фермы оборудование подбирают индивидуально - в зависимости от ее устройства.
Слесарь механосборочных работ Петр Пашукевич пришел работать на предприятие еще в 2008 году. Говорит, надоело крутить баранку. К тому же на "Дятловской сельхозтехнике" предлагали зарплату больше и как бонус - бесплатное обучение. Согласился и не пожалел. Каждый день с утра пораньше, не дожидаясь автобуса, который забирает из райцентра на работу всех сотрудников "Дятловской сельхозтехники", Петр садится в свое авто.
Слесарь механосборочных работ

Как говорится, всего две песни по радио - и ты на месте
Петр Пашукевич

Гнуть свои линии
Денис Жигало
Начальник цеха по производству сельскохозяйственной техники

А они на предприятие поступают действительно порой неординарные. В проектах, где без творческой жилки не обойтись, незаменим сварщик Дмитрий Ярмолович.
Он как художник по металлу: увидит эскиз в самых общих чертах и тут же предлагает, как его можно сделать интереснее. Так в Дятлово, например, появились кованные карета и качели. А какие необычные мангалы он делает! Всегда берем их на выставки, где показываем свою продукцию, потому что вокруг них собирается много людей. Потом видим фото этих мангалов и восторженные отзывы в соцсетях.
За 13 лет моей работы здесь многое изменилось. Мы все больше уходим от ручного труда, используя механизированные ЧПУ. На таких станках проще выполнять свои задачи, к тому же они дают много новых возможностей. Настраиваем оборудование сами: изучили все программы, разобрались, поэтому готовы выполнять самые разные заказы.
Начальник цеха по производству сельскохозяйственной техники Денис Жигало подтверждает, что на оборудовании здесь экономить не принято. С каждым годом оно становится сложнее, но и точнее:
Василий Матюк
Одно из последних приобретений “Дятловской сельхозтехники” - станок для лазерной резки металла. Его сборка еще не закончена, но рабочие уже вынесли свой вердикт: оборудование - просто космос.

- Заоблачная технология! - уверяет токарь Василий Матюк.

И его мнению можно доверять: Василию Николаевичу поручают самые сложные задачи как опытнейшему сотруднику. Он из тех, кто может выточить любую деталь не только по чертежам, но и по образцу, ведь за долгие годы работы на предприятии освоил множество станков. Сейчас в помещении, где трудится Василий Матюк, - с десяток аппаратов. И почти на каждом токарь может показать мастер-класс.

- Работаю уже 40 лет на одном месте. Разные бывали времена. Случалось, волновались: выживет ли предприятие. Но всегда удавалось справляться со сложными ситуациями - простоев не было. И сейчас работы много, - уверяет Василий Николаевич.


Владимир Жих
Директор

Директор Владимир Жих, который возглавил ОАО "Дятловская сельхозтехника" в 2021 году, утверждает, что ему досталось хорошее предприятие, но расти было куда. Для этого было необходимо новое оборудование, чтобы модернизировать основные фонды. Как показало время, все принятые решения были правильными.
Директор "Дятловской сельхозтехники" не скрывает, что работать в этой нише сложно - конкуренция жесткая. Выиграть ее может только продукция с идеальным соотношением параметров "цена - качество".
Сейчас свою продукцию поставляем по всей стране, - отмечает Владимир Жих и объясняет, почему хорошее оборудование на фермах - критически важно: - Не секрет, что в сельском хозяйстве нехватка кадров. Современная техника позволяет минимизировать ручной труд и при этом повысить уровень технологической дисциплины.
Делая ставку на проверенные временем "Параллели" и "Елочки", предприятие старается регулярно выпускать новинки. Недавно здесь начали изготавливать автоматический подгонщик коров. Интерес к нему проявили не только в Беларуси, но и в России: первый образец уже ушел на экспорт. В ближайших планах - запуск в производство доильных установок "Карусель".
2025-2026 годы особенно важны для "АгроМилк"
На них запланированы важные проекты по развитию.
Сельское хозяйство в цифре
СХФ "АгроМилк"
Начали с укрепления материально-технической базы. За первые два года обновили на 85% автотракторный парк. Затем занялись кормами. Добились того, что заложили запас на два года вперед. Теперь остается только поддерживать этот объем.
Новый молочно-товарный комплекс комплектовали своим поголовьем. Сейчас здесь содержатся 825 коров, из них 777 - дойных. Каждая дает порядка 26 л молока в сутки. Всего в "АгроМилк" более 4,5 тысячи голов, почти 2 тысячи из них - в дойном стаде.
Александр Гринкевич
Управляющий
Пусть Дятловщина - не аграрный район, но предприятия такого профиля здесь, конечно же, есть. Да еще какие! Одно из лучших среди них - сельскохозяйственный филиал "АгроМилк". Пять лет назад он назывался "Русь-Агро" и имел совсем не радужные перспективы. Все изменилось после того, как предприятие перешло к РУП "Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт".
В "Засетье" относительно небольшой коллектив, всего 25 работников, но каждый досконально знает свое дело и относится к нему с любовью.
Следующим шагом стало строительство молочно-товарного комплекса. МТК “Засетье” открылся в 2024 году и стал вторым по счету после МТК "Ходевляны", начавшего работать в 2010-м.
Управляющий СХФ "АгроМилк" Александр Гринкевич не скрывает, что по началу было непросто. Вся база, включая фермы, мехдворы, техника и даже почва требовали серьезных вложений - материальных, физических, научных и кадровых. Но общими усилиями за небольшой промежуток времени удалось выстроить четкий технологический процесс и в растениеводстве, и в животноводстве.
Эвелина Лазоренко
Эвелина Лазоренко работает ветеринарным врачом всего месяц. За это время успела поучаствовать в вакцинации, лечении маститов и установке капельниц. Молодой специалист сама попросила распределить ее в "АгроМилк", хотя выбор был из 12 сельхозпредприятий по всей стране.
- Во-первых, я обожаю крупных животных. С детства мечтала стать ветврачом, а когда уже училась по этой специальности, поняла, что мне не интересны домашние питомцы. Так что в частной ветклинике работать не смогла бы, - уверена девушка. - Во-вторых, я была на практике в "АгроМилк" и мне очень понравилось. Здесь отличное оснащение, хороший руководитель, коллектив - просто супер! Отношение к молодым специалистам замечательное. У меня есть свой кабинет и на МТК, и на ферме, на ветпрепаратах не экономят - можно заказывать все необходимое, потому что все понимают важность здоровья животных.
Марина Иванашко
Немногим дольше здесь работает начальник МТК "Засетье" Марина Иванашко. Хотя у нее два высших образования - ветврач и экономист, но на новом месте пришлось многому учиться.
- Работа очень интересная, потому что используют много новых технологий. Например, у каждой коровы есть не только бирка, но и идентификационный чип. В цифровом коде - данные о состоянии здоровья, вакцинации и другая необходимая информация. Чтобы узнать ее, даже к компьютеру идти не нужно: отсканировал чип - увидел все на экране смартфона, - отмечает Марина и добавляет, что освоить цифровую программу по животноводству было непросто, но необходимо:
- Она исключает большое количество бумажной работы, все систематизирует и существенно облегчает труд зоотехников и ветврачей. Каждое утро начинаю с того, что узнаю о состоянии дойного стада. Сейчас на это уходит совсем немного времени, тогда как раньше пришлось бы долго искать нужную информацию в нескольких бумажных журналах.
Александр Гринкевич
Управляющий
СХФ "АгроМилк"
Каждый специалист ветеринарной службы в "АгроМилк" начинает день с этой программы: благодаря ей видны все операции, которые нужно выполнить за день. Удобно! Кстати, цифровизацию здесь используют и в кормлении: техническая служба составляет план отдельно для каждой группы стада.
Оно у нас отсортировано по физиологическим данным. Исходя из них и рассчитывается рацион. При необходимости его можно корректировать - как в объеме, так и в качественных показателях. Кроме того, практически во всех помещениях, где содержатся животные, установлены хедлоки для легкой фиксации. Это очень удобно для проведения вакцинации и профилактических мероприятий.
Всего одного-двух человек достаточно, чтобы зафиксировать животных в хедлоках, считать их чипы специальным устройством и узнать нужную информацию о корове. В эту программу также занесены все схемы вакцинации и профилактических обработок.

Большие изменения в скором времени ждут одну из ферм "АгроМилк". В прошлый раз ее переоснащали еще 20 лет назад, за это время материально-техническая база там объективно устарела. Но бизнес-план уже разработан, идея поддержана РУП "Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт", а это значит, что масштабная реконструкция вот-вот начнется.
Производство молока стабильно приносит наибольшую прибыль: его продажа достигает 75-80% общей выручки. Однако мы неплохо работаем и по растениеводству. Выращиваем зерновые, кукурузу, зернобобовые и рапс, на который делаем ставку. Для нас это наиболее рентабельная культура. В этом году посеяли около 800 га озимого рапса, впервые пробуем выращивать яровой - под него отдали 400 га.
Сейчас на полях "АгроМилк" завершается уборочная. Управляющий СХФ отмечает, что капризная погода этого лета вынуждает ловить каждую минуту без дождей, то и дело переезжая с поля на поле.
- Техника выходит на уборочную с утра пораньше, работаем, бывает, и до часа ночи. Коллектив относится к этому с пониманием. Все видят, в каких условиях приходится вести битву за урожай. К тому же каждый механизатор и водитель заинтересованы хорошо поработать - от этого зависит заработок.
Но дело не только в деньгах, - утверждает Александр Марьянович. - Работники сельского хозяйства понимают, что сейчас убрать урожай - первостепенная задача. Мы должны дать стране хлеб. Поэтому каждый старается выложиться на все 100%.
Ольга Железовская,
заместитель председателя Дятловского райисполкома
- Наш район уникален тем, что здесь перерабатывается абсолютно все, что производится. Во многом благодаря предприятиям в прошлом году мы вошли в топ-10 районов с самым высоким уровнем социально-экономического развития, обойдя больше сотни претендентов. А по итогам 2022-го Дятловский район впервые за историю своего существования был занесен на республиканскую Доску почета.
При этом видим, что предприятия настроены активно развиваться, в том числе с помощью инвестиций. Особенный интерес к ним проявляет малый и средний бизнес, у которого не всегда достаточно собственных средств на что-то масштабное. Для них финансирование по инициативе "Один район - один проект" - очень ощутимая и важная поддержка со стороны государства.
Да и для района тоже. Дело не только в том, что развивающееся предприятие получает больше прибыли и, соответственно, платит больше налогов, которые формируют местный бюджет. Инвестпроекты всегда подразумевают создание новых рабочих мест. А для регионов очень важно, чтобы люди не уезжали в большие города, для этого им нужно дать возможность хорошо зарабатывать на малой родине.
А чтобы сюда еще и молодежь приезжала, необходимо строить арендное жилье. Деньги на это также выделяются из бюджета. Из него финансируется вся социальная сфера, причем щедро: 85% бюджета направляем именно туда. Поэтому, например, имеем сейчас возможность реконструировать ФОК, а до этого вложили достаточно много средств в ремонт больницы.
Мы рады, что возможностей для привлечения инвестиций становится больше и предприятия с удовольствием включаются в них. Например, наш знаменитый санаторий "Альфа Радон" начинает строить новый корпус благодаря инвестпроекту. Это значит, что в Дятловский район приедет еще больше отдыхающих, а местные жители получат 22 новых рабочих места. Еще 25 рабочих мест появится после модернизации завода по производству растительных масел в городском поселке Новоельня - тоже в рамках инвестиционного проекта.
Такие инициативы, как "Один район - один проект", дают возможность предприятиям двигаться вперед, а вместе с ними - и целым регионам.