РЕГИОН
ПРОЕКТ
Бизнес-план в экспортном исполнении
несвижский
Современный завод по выпуску медпрепаратов и новый масштаб упаковочного производства: в Несвижском районе инициатива «Один район — один проект» уже дает ощутимые результаты.
В регионе в стадии реализации находятся два проекта из пула «Один район — один проект»: иностранное унитарное предприятие «Мед-интерпласт» и ИООО «Флексосервис»
андрей тризонов
Таблетка местного
действия
Идею поучаствовать в инициативе нам подсказали в райисполкоме. Компания существует на белорусском рынке с 2009 года. Основные мощности находятся в Несвиже, где мы выпускаем туалетное и хозяйственное мыло, а также горчичные пакеты из нетканых материалов. Позже, в 2013-м, здесь же наладили выпуск витаминных препаратов, лекарственных средств с гепатопротекторным, нейропротекторным, кардиологическим и иным действием (в год выпускаем около 2,8 млн упаковок). Бизнес все эти годы развивается успешно, поэтому наши иностранные учредители задумались о расширении предприятия.
На заводе смонтировано оборудование ведущих европейских и китайских производителей. На наших глазах шла его донастройка, наладка и выпуск опытной партии готовой продукции. Следующий этап — трансфер технологий: перенос зарегистрированных лекарственных препаратов на новую площадку. Уже этой осенью, как ожидается, здесь начнется промышленное производство лекарств.
Иностранное унитарное предприятие «Мед-интерпласт»
директор «Мед-интерпласт»
Не заметить новое производственное здание иностранного унитарного предприятия «Мед-интерпласт» в Несвиже просто невозможно. Четырехэтажный сияющий на солнце завод по выпуску лекарственных препаратов на улице Ленинской привлекает внимание стильным дизайном и современными отделочными материалами фасада. Шик, блеск, чистота! Трудно поверить, что этот масштабный проект — от идеи и разработки архитектурного проекта до воплощения — реализован всего за два с небольшим года.
Бизнес-план по строительству производства полного цикла вначале был представлен и прошел проверку в Несвижском райисполкоме, затем утвержден в области и в итоге получил финансирование Банка развития. Общая стоимость объекта — 27,5 млн рублей (10 млн рублей предоставлены в качестве кредита, еще 17,5 млн — собственные средства). Строительство началось в январе 2023 года, в феврале 2025-го завод принят в эксплуатацию. Теперь выпуск лекарств здесь будет налажен от а до я: начиная с этапа разработки препарата, получения готовой смеси — до конечного продукта в форме таблеток, капсул или саше.
Будут выпускаться таблетки, капсулы, а также капсулы с растительным лекарственным сырьем — всего около 30 наименований. Речь идет прежде всего о препаратах для лечения заболеваний нервной системы, пищеварительного тракта, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, а также противомикробных и для лечения заболеваний урогенитальных органов. Уже сегодня здесь трудится 17 новых специалистов. В ближайшие пару лет, когда выйдем на проектную мощность, возьмем в штат еще 58 человек. Заработная плата для персонала выше средней по району, она вполне конкурентна и позволяет нам отбирать необходимых для производства квалифицированных специалистов. Причем не только из Несвижа, но и соседних районов. Наш отдел кадров ощутил спрос — многие хотят работать на новом современном предприятии с хорошим соцпакетом.
Качеству уделяем особое внимание: активные субстанции, из которых производятся препараты, закупаются у ведущих производителей в Индии, Китае, Германии. Уже этой осенью, если все пойдет так, как мы запланировали, завод будет выпускать 300 тыс. упаковок таблеток в месяц. В ближайшей перспективе хотим нарастить объемы выпуска до 700 тыс. упаковок в месяц. Инициатива «Один район — один проект» — это действенный механизм поддержки бизнеса на местах. В случае с «Мед-интерпласт» позволит в короткие сроки обеспечить внутренний рынок качественными доступными лекарствами, создать новые рабочие места и расширить экспортный потенциал страны.
директор «Мед-интерпласт»
андрей тризонов
Готовая продукция медпроизводства практически целиком ориентирована на внутренний рынок: именно здесь будет реализовываться 90% лекарственных средств. Оставшиеся 10% планируется поставлять на экспорт в Россию, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армению и Грузию — все логистические цепочки уже выстроены. Главная ставка «Мед-интерпласт» на данном этапе — выпуск высококачественных импортозамещающих препаратов для Беларуси, например таких топовых, как «Нейрохолин» для восстановления после инсульта.
«8,5% годовых на 10 лет — очень выгодные условия, таких предложений сегодня просто нет! Мы благодарны за то, что 40% стоимости строительства и оснащения нового завода прокредитованы Банком развития: это позволит нам гораздо быстрее выйти на полный цикл производства и сделать конечный продукт более конкурентоспособным, — называет очевидные преимущества Андрей Тризонов. — Уверен, в конечном счете мы сможем сократить и пятилетний срок окупаемости нашего проекта по утвержденному бизнес-плану. Для этого созданы все необходимые условия».
Следующая история также про деловую активность и рост, когда государство подставляет плечо в нужный и важный момент.
ИООО «Флексосервис» в особых представлениях не нуждается, причем не только в Беларуси, но и в СНГ. Предприятие по праву считается одним из ведущих в сегменте производства бумажных пакетов для пищевых продуктов емкостью 0,5–5 кг. Если по-простому, то практически каждый пакет с сахаром, который вы видите в магазине, сделан в Несвиже. А еще здесь выпускают бумажную упаковку для соли, чая, кофе, фаст-фуда — миллионы бумажных пакетов в месяц.
красиво упаковано —
успешно продано
ИООО «Флексосервис»
Компания существует на рынке с 2002 года и сосредоточилась на узкоспециализированном производстве пакетов для сахара и муки емкостью от 0,5 до 5 кг. Тенденции последних лет: конкуренция на полке за покупателя (особенно по сахару и муке) ведется преимущественно за счет средств маркетинга, и качество упаковки в этом играет значительную роль. Поэтому требования заказчиков к производителю упаковки и ее внешнему виду многократно возросли. С учетом этого сократился средний размер тиража, уменьшились требуемые клиентом сроки изготовления упаковки, возросло количество цветности в макетах, да и сами они усложнились. Именно поэтому на первый план сейчас выходит качество печатного и допечатного оборудования.

На предприятии сегодня работает 9 линий по выпуску пакетов, их обслуживает около 60 человек. Производственная мощность предприятия – около 36 млн шт. готовой продукции в месяц. Вместе с тем для удовлетворения запросов всех клиентов — не только крупных, но и мелких (особенно российских) — необходимо приобретение еще более совершенной и современной широкоформатной печатной машины. Это должно дать дополнительное преимущество в непростой конкурентной борьбе на рынках Таможенного союза. Этот аспект и стал отправной точкой для участия предприятия в программе «Один район — один проект».
Покупка такого оборудования — очень дорогое удовольствие. Новая машина флексографской печати необходимых для производства параметров стоит порядка двух миллионов евро. Поэтому на предприятии сразу откликнулись на предложение райисполкома о включении в пул проектов инициативы и приступили к разработке инвестпроекта по модернизации производства. После одобрения проекта ОАО «АСБ Беларусбанк» готово выделить кредит в размере 5 млн белорусских рублей сроком на 10 лет (еще 2,5 млн рублей — собственные средства предприятия). Здесь рассчитывают, что к концу декабря оборудование прибудет в Несвиж, в январе приступят к наладке. Обслуживать новую флексопечатную машину будут 8 операторов печати, поиск и обучение специалистов под создаваемые рабочие места уже начаты.

Если все пойдет, как запланировано, уже в следующем году ИООО «Флексосервис» увеличит объемы выпускаемой продукции на 25%. А район получит 8 новых рабочих мест с зарплатой от 3500 рублей, увеличатся налоговые отчисления в бюджет, а также доля экспорта в структуре выручки предприятия.

Для средних предприятий (на ИООО «Флексосервис» 67 работающих) участие в президентской инициативе дает ощутимые преимущества в борьбе за экспортные рынки. Главное из них — кредит по привлекательной ставке со сроком возврата в 10 лет. При нынешней рентабельности производства на предприятии рассчитывают, что проект окупит себя быстрее чем через 10 лет. А это хороший показатель.
Быть в Несвиже и не заглянуть на местный завод детского питания просто невозможно. Это суперсовременное производство, в 2016-м построенное с нуля на пустовавшей территории, неоднократно называли одним из лучших не только в области, но и в стране. Объем инвестиций на момент запуска составил 95 млн евро (40 млн евро — банковские кредиты, остальное — средства китайских инвесторов). Сказать, что это завод с иголочки, ничего не сказать: все процессы здесь максимально автоматизированы и компьютеризированы. Чистота — как в лаборатории. Огромное предприятие, занимающее 10 га территории, обслуживают всего 250 работающих. Как обстоят здесь дела сегодня?
Вячеслав Иванов
снимать сливки с молока
В день мы перерабатываем от 300 тонн молока, из них не менее 92% сорта экстра, остальное — высшего сорта. Выпускаем цельномолочную продукцию: сливки, молоко, кефир, питьевые йогурты, сметану, мягкий творог. 98% продукции сразу же уходит на экспорт, оставшиеся 2% реализуем в розничной сети Беларуси.
ООО «Несвижский завод детского питания»
директор
ООО «Несвижский завод детского питания»
Несмотря на то, что завод новый и буквально напичкан самыми современными технологическими решениями, модернизацией тут занимаются на системной основе. В феврале здесь появилась новая шведская упаковочная линия, которая для удобства ритейла сразу запаковывает готовую продукцию в гофрокартон. К шести имеющимся приобретено еще 6 резервуарных емкостей для хранения молока (танков), что дает предприятию максимальную гибкость в планировании и маневр с объемами производства. В марте здесь завершилась реализация пятилетнего инвестпроекта по освоению новых видов продукции стоимостью 6,7 млн рублей. Итог: закуплено оборудование для производства кисломолочной продукции и расширен ее ассортимент, создано 24 рабочих места, а также проведена модернизация отдела информационных технологий.
Проектная мощность завода — 500 тонн молока в сутки, поэтому нам однозначно есть куда расти. Не скрою, уже имеются планы по увеличению объемов экспорта. Скажем, есть возможность перенести за пределы основного корпуса склад сырья и материалов, а на его месте смонтировать новые производственные линии. Но прежде нужно четко определиться, какие именно продукты экспортировать, куда их продавать и как обеспечить новые объемы сырьем. Так что в перспективе мы не исключаем возможности стать частью инициативы «Один район — один проект». Для отдельно взятого региона и страны в целом — это очень эффективный рычаг по развитию территорий и созданию новых рабочих мест. Еще один огромный плюс в том, что этим ресурсом могут воспользоваться предприятия различной формы собственности. Все оказываются в абсолютно равных условиях.
Игорь КУДРУК,
заместитель председателя Несвижского райисполкома:

— На данный момент у нас в стадии реализации находятся два инвестиционных проекта: Иностранного унитарного предприятия «Мед-интерпласт» и ИООО «Флексосервис». Первый начнет выпуск готовой продукции уже в этом году, второй — в 2026-м. В общей сложности район получит более 80 новых рабочих мест, подчеркну, высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых. В целом за первое полугодие в Несвижском районе отмечен 30-процентный рост (более 140 млн рублей) инвестиций в основной капитал. Особо привлекательны сегодня для инвесторов предприятия, занимающиеся фармацевтической, пищевой и лесозаготовительной деятельностью.
Что касается инициативы «Один район — один проект», можно смело говорить о том, что эта форма господдержки прижилась и набирает популярность. В исполком только за последние месяцы обратились минимум 2–3 руководителя местных предприятий, которые хотели бы получить кредит в рамках инициативы и модернизировать свои производства.
В чем же привлекательность этого масштабного проекта, инициированного главой государства? В том, что финансовую поддержку на очень выгодных для себя условиях могут получить предприятия малого и среднего бизнеса любой формы собственности. Есть у тебя идея и желание — действуй! Все просто: зарегистрируйся на сайте Региональная инициатива.бел, ответь на вопросы, подтверди свою заявку — и отдай ее на рассмотрение в Минэкономики. Мы, со своей стороны, включим режим максимального благоприятствования и сделаем все, чтобы дельные предложения дошли до Банка развития и были профинансированы. Как раз в том и привлекательность инициативы, что в ней заинтересованы все: предприятие и его коллектив, район, область и в конечном счете вся страна.