В августе православные верующие отмечают три Спаса - медовый, яблочный и ореховый. В их праздновании тесно переплелись народные и христианские традиции. Медовый Спас отмечается в православной церкви первым (14 августа). Именно с этого праздника начинается строгий двухнедельный Успенский пост, который завершается одной из главных дат церковного календаря - Успением Пресвятой Богородицы.
Само слово "Спас" - это народное сокращение слова "Спаситель". Каждый из трех Спасов - это праздник, посвященный Спасителю, Господу Иисусу Христу.
Успенский пост длится всего две недели - с 14 по 27 августа. По своей строгости он пост приближается к Великому посту.
Истоки Медового Спаса лежат в Ветхом Завете — это праздник первого урожая. Смысл праздника заключается в том, чтобы человек принес в жертву то, что вырастил. К этому времени в ульях созревает первый мед, пчеловоды вынимали самые богатые соты и несли их в церковь на освящение. Часть меда пасечник оставлял себе, часть — в качестве подношения священникам.

"На первый Спас заламывай соты", "На первый Спас и нищий медку покушает", - говорят в народе. Крестьяне полагали, что с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед.
По многовековой традиции 14 августа православные христиане отмечают праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Изначально торжество начали праздновать в Константинополе. Примерно к XI веку сложилась традиция выносить Крест, на котором был распят Спаситель, для поклонения. Его проносили крестным ходом до храма Святой Софии Константинопольской. Со временем этот праздник стали отмечать во всех православных церквях.

Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом, или Спасом на воде.
Именуют Медовый Спас и Макавеем – в честь мучеников Маккавеев, 14 августа — день их памяти. Вторая версия происхождения этого названия, более народная, — от слова «мак», созревающий именно в это время. В Макавей принято готовить постную выпечку и блины с маком и медом.
Мед можно было употреблять в пищу только после освящения его в церкви. Соты клали на новую деревянную посуду, а затем угощали гостей.

Нельзя в этот день шумно праздновать, громко разговаривать. Пост – это момент единения с Богом. Поэтому чем тише себя вести, тем быстрее душа очистится.

После Мокрого Спаса в реки и озера уже никто не окунался: вода зацветала, а лето заканчивалось. Наступала пора сбора урожая, сенокоса и жатвы.
© 2025 БЕЛТА