Когда началась война, Павел Бавыкин был отправлен в бомбардировочный полк на Дальний Восток. Поначалу он часто рвался на передовую, но начальство говорило: «Здесь тоже фронт, и нам нужны опытные летчики». А он был как раз из таких.

– Павел Филиппович мастерски управлял самолетом в условиях ограниченной видимости. У него был талант, как говорится, от Бога, – уверяет наш коллега – витебский журналист Виталий Сеньков. С Павлом Филипповичем они были знакомы лично, несколько раз ветеран рассказывал Виталию Валентиновичу о том, что ему довелось пережить в годы войны. – Это был талантливейший человек. Неспроста его прозвали летчиком–легендой.
Это звание, пусть и неофициальное, закрепилось за Павлом Филипповичем после того, как он отправился на ­аэрофотосъемку японских позиций. Почти весь путь проделал в облаках, лишь на короткое мгновение выныривал, чтобы сделать снимки.

– Условия того полета были таковы, что он долго не должен был выходить на связь. Так что, когда наконец возвратился и дал о себе знать, все в полку обрадовались, стали расспрашивать, куда пропал. А он только и ответил, мол, все в порядке, иду домой. Аэрофотосъемку отправили в Москву. А когда ее расшифровали, все были поражены. И кто-то из высшего авиационного командования (Павел Филиппович не уточнял, кто конкретно это был) сказал: передайте Бавыкину, что он летчик-легенда. Это значило, что такие снимки даже очень опытный летчик не всегда смог бы сделать, –рассказывает Виталий Сеньков.
Так в годы войны называли гвардии подполковника Павла Филипповича Бавыкина, на счету которого 92 (!) боевых вылета. Как минимум трижды он находился на волосок от смерти, но каждый раз ему, словно по волшебству, удавалось посадить поврежденный самолет.
За годы войны Павлу Филипповичу довелось полетать и на бомбардировщике, и на штурмовике Ил-2. Последний самолет сыграл особенно важную роль в жизни ветерана. Летчики-штурмовики наносили очень большой урон фашистам, их боялись как огня. Но и противодействие было очень сильным. Поэтому для них каждый вылет был сопряжен со смертельным риском.

Павел Бавыкин был сбит трижды. Один из случаев сам ветеран вспоминал чаще других. В тот раз он летел вместе с фронтовым фотокорреспондентом. Полет был удачным: удалось разбомбить колонну фашистских танков. Но потом случилось страшное: машина получила пробоину и вошла в штопор, мотор от взрывной волны заглох.

«Мы потеряли 2 тыс. м, и я спросил у фотокорреспондента, сможет ли он выпрыгнуть. Парень ответил, что нет, и попросил не обращать на него внимания, а делать так, как мне лучше. И тут я решил, что выживем или умрем, но оба. И мы садились на лес. С деревьев сначала летели ветки, затем куски бревен, и самолет застрял между деревьями. Глянул я на машину и ужаснулся – пробоина была просто огромная. Корреспондент вытащил свою аппаратуру и стал фотографировать, а потом сказал мне: «Правильно начальник штаба сказал, что надо только с тобой летать», – рассказывал Павел Бавыкин.

– Впервые услышав эту историю, я спросил у ветерана, что он чувствовал в тот момент. Павел Филиппович жестко тряхнул кулаком (а он был уже в довольно преклонном возрасте) и ответил: удовлетворение, – отмечает Виталий Сеньков.
Двухместный Ил-2. ФОТО: РИА Новости
Запомнился Павлу Бавыкину и один Новый год. В ночь с 31 декабря на 1 января туман был таким сильным, что ног не видно. А по координатам за озером немцы разместили артиллерийскую часть. Командир эскадрильи принимает решение лететь туда вместе со своим заместителем, которым на тот момент был Павел Филиппович. Двигались в абсолютном тумане, исключительно по приборам. Для немцев их появление стало совершенной неожиданностью. Задание выполнили на отлично и, что самое важное, живыми вернулись к своим.

– Павел Филиппович рассказывал, что представляли его и к званию Героя. Это случилось после того, как в Восточной Пруссии он разыскал и уничтожил установку, с помощью которой отступающие фашисты буквально «разрывали» железнодорожные пути. Но когда репетировали парад в Москве, нескольких человек, в числе которых был и Бавыкин, пригласили к высшему руководству и попросили написать заявление об отказе от звания: обстановка в стране была экономически тяжелой, а героям положена немалая выплата. «Геройства вашего от этого не убавится, а стране поможете» – такой была формулировка. И Павел Филиппович оказался в числе тех, кто согласился, – пересказывает Виталий Сеньков историю, рассказанную ему лично Павлом Бавыкиным.
Вспоминая о Параде Победы на Красной площади, Павел Филиппович признавался, что это мероприятие оставило яркие впечатления в памяти всех фронтовиков. Хотя ветеран до последнего момента не знал, зачем его в спешном порядке привезли в Москву и по какой такой причине всем военным, прибывшим с разных фронтов, выдали новую форму.

«Остались только генералы, все остальные стали рядовыми. На ВДНХ ежедневно занимались строевой подготовкой. Маршировали по 12 часов в сутки. А потом нам объявили, что Иосиф Виссарионович подписал указ о проведении Парада Победы. Подняли нас в 2 часа ночи и вывезли на Красную площадь. Сразу после построения начался проливной дождь. Стояли мы под дождем до парада и шли под ним. Я был ведущим шеренги и во время прохождения по площади смотреть должен был прямо в затылок впереди идущему воину (никуда больше), а все остальные – направо. Но я все же видел Сталина. Видел, как подъезжали Жуков и Рокоссовский, который докладывал главнокомандующему. Зрелище было бесподобное. Я очень был рад, что попал туда», – рассказывал он.
Боевой путь и послевоенная служба летчика отмечены двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, а также 28 медалями. В послевоенное время Павел Филиппович служил в Прибалтике, а затем в Германии командиром эскадрильи. После увольнения в запас вместе с семьей поселился в Витебске, работал на заводе имени С.М. Кирова, потом в течение 14 лет в средней школе №9 преподавал начальную военную подготовку (сейчас это гимназия №2 г. Витебска. – Авт.).
Приказ о награждении орденом Красного Знамени
Приказ о награждении орденом Красной Звезды
Приказ о награждении вторым орденом Красного Знамени
Приказ о награждении вторым орденом Отечественной войны I степени
орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны II степени
Орден Отечественной войны I степени
орден Красной Звезды
– Павел Филиппович всегда уважительно относился к людям, неважно, какую должность они занимали. Для него события военных лет были дорогими воспоминаниями. И если он видел, что его собеседник проявляет интерес, готов был рассказывать очень долго. Даже во время нашего последнего интервью, когда ветеран был уже совсем болен, его глаза загорались, стоило начать спрашивать о боевом прошлом. А еще умел передать собеседнику свое отношение к авиации. Это именно тот случай, когда у человека учишься по-настоящему любить Родину. Он был одним из тех многих, благодаря которым стала возможна Победа. Умел презирать смерть – не думал о ней, а просто старался хорошо выполнить работу. Именно таким было поколение Победителей, – подчеркивает Виталий Сеньков.
Павел Филиппович Бавыкин
Павел Филиппович Бавыкин с родными
Павел Филиппович Бавыкин (слева) с боевыми товарищами
© 2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.