Когда началась война, Павел Бавыкин был отправлен в бомбардировочный полк на Дальний Восток. Поначалу он часто рвался на передовую, но начальство говорило: «Здесь тоже фронт, и нам нужны опытные летчики». А он был как раз из таких.
– Павел Филиппович мастерски управлял самолетом в условиях ограниченной видимости. У него был талант, как говорится, от Бога, – уверяет наш коллега – витебский журналист Виталий Сеньков. С Павлом Филипповичем они были знакомы лично, несколько раз ветеран рассказывал Виталию Валентиновичу о том, что ему довелось пережить в годы войны. – Это был талантливейший человек. Неспроста его прозвали летчиком–легендой.
Это звание, пусть и неофициальное, закрепилось за Павлом Филипповичем после того, как он отправился на аэрофотосъемку японских позиций. Почти весь путь проделал в облаках, лишь на короткое мгновение выныривал, чтобы сделать снимки.
– Условия того полета были таковы, что он долго не должен был выходить на связь. Так что, когда наконец возвратился и дал о себе знать, все в полку обрадовались, стали расспрашивать, куда пропал. А он только и ответил, мол, все в порядке, иду домой. Аэрофотосъемку отправили в Москву. А когда ее расшифровали, все были поражены. И кто-то из высшего авиационного командования (Павел Филиппович не уточнял, кто конкретно это был) сказал: передайте Бавыкину, что он летчик-легенда. Это значило, что такие снимки даже очень опытный летчик не всегда смог бы сделать, –рассказывает Виталий Сеньков.
Так в годы войны называли гвардии подполковника Павла Филипповича Бавыкина, на счету которого 92 (!) боевых вылета. Как минимум трижды он находился на волосок от смерти, но каждый раз ему, словно по волшебству, удавалось посадить поврежденный самолет.