Более 100 уникальных фотоснимков из архива БЕЛТА и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов ярко рассказывают о том, как ликовала Беларусь в день Победы над немецко-фашистскими захватчиками, с каким патриотическим подъемом проходили юбилейные парады, шествия, возложения цветов в 1965-2025 годах. Причем многие снимки широкая публика увидит впервые. На них - преемственность традиций и поколений, великое наследие Победы. Сменялись исторические эпохи, места проведения военных парадов, но неизменным остается священный церемониал на площади Победы, сама суть празднования Великой Победы. Это гордость победителей, благодарность ветеранам, благоговение перед памятью павших. Они передаются от поколения к поколению, ведь в праздновании участвуют и деды, и сыновья, и внуки, и правнуки победителей. Так было и будет всегда!
9 мая 1945 года белорусская столица вместе с другими советскими городами отмечала Победу в Великой Отечественной войне. В 8.00 самолет из Москвы сбросил на город 9 000 листовок «Германія капітуліравала!» (орфография сохранена). Их ловили и расклеивали на стенах уцелевших домов. В полдевятого радостная весть прозвучала в репродукторах. В считанные минуты столица украсилась красными флагами. Люди на улицах плакали, пели, смеялись, обнимали друг друга в порыве чувств. Минск ликовал!

Затем коллективы предприятий и организаций с транспарантами направились на грандиозный митинг у Дома правительства. Здесь и на прилегающих улицах собралось едва ли не все население столицы — около 70 тысяч человек. По окончании общегородского митинга на улицах Минска развернулись беспрецедентные народные гулянья. Повсюду возникали стихийные танцплощадки: за отсутствием кавалеров дамы в кирзовых сапогах танцевали с дамами. Театр и кино работали бесплатно. А вечером громыхнул салют!
В 1965 году 9 мая возвращается в официальный советский праздничный календарь. В предыдущие 20 лет мероприятия в память о войне приурочивались к другим датам. В честь двадцатилетия Победы в БССР состоялся легендарный парад.
9 мая в десять утра на Центральной площади (ныне – Октябрьской) завершилось построение войск Минского гарнизона в направлении от площади Ленина (ныне – Независимости) к площади Победы. На роскошном ЗИС-110 на площадь выехал командующий войсками Белорусского военного округа генерал-полковник Сергей Маряхин. Чеканя шаг, в пешем строю шли артиллеристы, танкисты, авиаторы, моряки… По проспекту проехала военная техника: бронетранспортеры, реактивные минометы, грузовики с парашютистами. Замыкали механизированную колонну пусковые установки ФКР-2 с грозными по тем временам ракетами С-5.
В 1965 году в параде участвовала тысяча ветеранов. Они ровными рядами прошли мимо трибун и двинулись к площади Победы для возложения венков к Вечному огню. Затем праздник переместился на стадион «Динамо», где состоялся митинг трудящихся Минска. С приветственным словом выступил Герой Советского Союза, первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров. Он поделился с минчанами великой радостью: 8 мая 1965 года Брестская цитадель удостоилась звания «Крепость-герой».
В 1965 году в параде участвовала тысяча ветеранов. Они ровными рядами прошли мимо трибун и двинулись к площади Победы для возложения венков к Вечному огню. Затем праздник переместился на стадион «Динамо», где состоялся митинг трудящихся Минска. С приветственным словом выступил Герой Советского Союза, первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров. Он поделился с минчанами великой радостью: 8 мая 1965 года Брестская цитадель удостоилась звания «Крепость-герой».
Митинг в Брестской крепости, посвященный 20-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Ветераны войны и партизаны Витебска на демонстрации, посвященной 20-й годовщине Победы над гитлеровской Германией
Д.Н. Чешко - бывший командир диверсионной группы 13-го партизанского полка, Г.К. Павлов - бывший командир партизанского отряда, А.С. Репников - летчик-истребитель, С.С. Соболевский - руководитель подпольной комсомольской группы. Во время празднования 20-летия Победы в Могилеве

Участники защиты Брестской крепости проходят по местам боев в день празднования 20-летия Победы
Двадцатипятилетие Победы в 1970 году, помимо традиционного торжественного собрания, шествия ветеранов и спортивного праздника на стадионе «Динамо», запомнилось прежде всего грандиозным вечерним факельным маршем минской молодежи.
А до этого, в полдень, многотысячный митинг собрался на Кургане Славы. В Хатыни состоялась траурная церемония в память о погибших жителях городов и деревень. В самом же Минске основные события разворачивались на Аллее Героев. По велению сердца минчане весь день несли цветы к Вечному огню.
Участник обороны Брестской крепости Герой Советского Союза П.М. Гаврилов рассказывает молодежи о боях в Восточном форте крепости
Бывшая подпольщица Ольга Климентьевна Марковская и Дима Никитин у обелиска на площади Победы
Колонна ветеранов, участников Великой Отечественной войны на Центральной площади Минска
Участник боев за Беларусь Герой Советского Союза генерал-майор в отставке С.Ф. Пушкарев на встрече с молодежью
Первый секретарь ЦК КПБ П. Машеров
и Председатель Совета Министров БССР
Т. Киселев в Хатыни в день празднования
25-летия Победы