Институту выборов на территории Беларуси больше тысячи лет. Каким он был в древности
ВЕЧЕ
Институт выборов на территории Беларуси возник задолго до появления государства. Ключевые решения нашими предками принимались на вече – народном собрании, куда съезжалось все свободное мужское население сначала племени, затем города, а иногда и близлежащих территорий. Одно из первых упоминаний о вече датируется 862 годом. Кстати, к этому же году относится первое летописное упоминание древнейшего города Беларуси – Полоцка.
Синодальный список "Русской Правды". Пространная редакция. Кормчая книга. 1282 год. Из фондов Российского государственного исторического музея
Фрагмент привилея великого князя литовского Александра на магдебургское право городу Полоцку, 1498 год
Вече созывали и в Полоцкой Руси. Местные бояре, используя собрание, могли изгонять нежелательных им князей. Если такое решение принималось, на место смещенного монарха выбирали представителя его династии. И такие случаи были в нашей истории. В 1127 году полочане изгнали своего князя Давыда и избрали князем его брата Бориса Всеславича.
Здесь мы и подходим к принципам выборности. Народ либо призывал князя и определял условия правления, либо признавал права на княжение того или другого представителя монаршей династии. Но и в первом, и во втором случаях права князя на престол должен был признать именно народ.
Оформление вече как важнейшего политического института шло одновременно с развитием правовой системы Древней Руси. Единственным сводом законов, регламентировавшим в то время все значимые аспекты жизни на восточнославянских землях, была «Русская Правда». Ее наиболее ранняя редакция относится к правлению великого князя киевского Ярослава Мудрого, сына полоцкой княжны Рогнеды.
Вече продолжило свое существование и в первый период истории Великого Княжества Литовского (ВКЛ) — нового государственного образования. На белорусских землях появляются и новые традиции. В 1387 году Вильна, столица ВКЛ, получает магдебургское право, а в 1390 году его обладателем становится Брест. Фактически это была форма городского самоуправления.
сейм
Сейм — сословно-представительный орган ВКЛ. Какое-то время народное собрание имело место и в Великом Княжестве Литовском. Но уже в XV веке появился новый сословно-представительный орган – сейм. Простолюдинам вход туда был закрыт – к участию в сейме допускались только феодалы. Правда, в 1568 году жители Вильны добились, чтобы на сейме были делегаты с правом совещательного голоса по вопросам городской жизни. На местном уровне, в поветах, собирались поветовые сеймики.
Страница Статута ВКЛ 1588 года
Год спустя из ВКЛ и Королевства Польского была образована Речь Посполитая. Формально она была федеративным образованием. На деле же там шла полонизация всех сторон общественной жизни. 29 августа 1696 года Всеобщая конфедерация сословий Речи Посполитой приняла постановление о том, что в ВКЛ государственные документы должны писаться исключительно на польском и латинском языках.
Всевластие шляхетского сословия проявилось в деградации избирательной и правовой систем
Хрестоматийным стало так называемое liberum veto – право свободного запрета, когда любой посол сейма мог заблокировать своим голосом принимаемое решение. С 1669 года и до его отмены в конце XVIII века таким образом было сорвано 48 сеймов Речи Посполитой из 55. В таких условиях выборы короля во многом стали столкновением аристократических партий, за которыми часто стояли иностранные государства. Сам монарх постепенно стал марионеткой в руках влиятельных магнатов.
Королевский дворец в Гродно. Место проведения в 1793 году Гродненского сейма — последнего сейма Речи Посполитой
Непрерывный политический кризис в Речи Посполитой привел государство к закономерному итогу – разделам в 1772, 1793 и 1795 годах. Белорусские земли вошли в состав Российской империи. Там были свои дворянские сословные выборные учреждения – депутатские собрания, а также губернские и уездные предводители дворянства.
Положить конец такому положению дел были призваны реформы конца XVIII века, прогрессивные по своей сути. На деле для белорусских земель они обернулись усилением полонизации. Так, Конституция 3 мая 1791 года, принятая Четырехлетним сеймом, стала кульминацией проводимых реформ. Это была первая Конституция современного типа в Европе и вторая в мире после американской. В документе нашла отражение не только идея суверенитета народа, но и принципы верховенства закона, разделения властей. Но она также означала окончательное превращение Речи Посполитой в польское национальное государство, лишая белорусов права на будущее.
земства и выборы в госдуму
Пожалуй, наиболее ярким проявлением народного самоуправления в Российской империи были земства, введенные в 1864 году. Их деятельность положительно влияла на развитие местного хозяйства, путей сообщения, просвещения, здравоохранения, краеведения. В Беларуси такая реформа изначально не проводилась из-за участия шляхты в Польском восстании 1863-1864 годов. Земские учреждения появились на белорусских землях только в начале XX века – в 1911 году.
Положение о губернских и уездных земских учреждениях
6 августа и 17 октября 1905 года, в Первую русскую революцию, император Николай II подписал манифесты, которые должны были усовершенствовать государственный порядок. И они действительно поспособствовали развитию демократии в России. Так, следствием этих документов стали выборы в Государственную думу. С 1906 по 1917 год состоялось четыре созыва Госдумы. Там принимали участие и делегаты из белорусских губерний.

Изменения коснулись и Государственного совета Российской империи. Половина его членов назначалась императором, а половина избиралась, что фактически превращало его в верхнюю палату российского парламента.
Лидия ЕРМОШИНА
экс-председатель ЦИК по выборам и проведению республиканских референдумов
интервью
Игорь КАРПЕНКО
председатель ЦИК
интервью
Начало XX века ознаменовалось серьезными политическими потрясениями и изменением государственного устройства. Февральская революция 1917 года поставила вопрос о правовых основах организации новой власти
Многие политические силы призывали созвать Всероссийское учредительное собрание, где должен был решиться вопрос о дальнейшем устройстве государства. Выборы в учредительное собрание состоялись после Октябрьской революции и стали в некотором роде новаторскими. Право голоса получили граждане от 20 лет, что стало самым низким возрастным цензом в мире. А еще избиратели не были ограничены по вероисповеданию, сословному и национальному признаку. Не было и имущественного ценза. Право голоса на выборах получили и женщины.
Демонстрация в Минске. Март, 1917 год
Формирование белорусской государственности и утверждение избирательной комиссии БССР
Белорусская государственность в XX веке формировалась на советской основе. На I съезде Компартии Белоруссии в первый день 1919 года была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия. 3 февраля на I Всебелорусском съезде Советов делегаты приняли первую Конституцию, согласно которой страна становилась республикой Советов.

В то время представители эксплуататорских классов, бывшие дворяне и духовенство были ограничены в избирательных правах. Конституция 1927 года развивала положения советского государственного строя. Вся полнота власти между съездами Советов принадлежала Центральному исполнительному комитету БССР. Данный орган, по сути, был законодательным, распорядительным и контролирующим. Другими словами, в первой белорусской советской Конституции принцип разделения властей не был реализован.

Спустя еще десять лет была принята новая Конституция, которая стала одной из самых демократических во всем мире. Избирательное право получили все граждане от 18 лет. На этой основе формировался Верховный Совет БССР как высший орган законодательной и исполнительной власти.
Крестьяне д. Батечки Белостокского района готовят избирательный участок ко дню выборов в Верховный Совет БССР. 1946 год
Указ «Об утверждении состава избирательной комиссии Белорусской ССР по выборам в Совет Национальностей». 1950 год
Председатель 172-й окружной избирательной комиссии г. Минска подписывает удостоверение И. В. Сталину об избрании его депутатом городского Совета депутатов. 1939 год
Для организации и проведения каждых выборов до декабря 1989 г. формировалась временная комиссия (до принятия Конституции 1937 г. – при Центральном исполнительном комитете БССР, затем – при Верховном Совете). Указом Президиума Верховного Совета БССР утверждался состав избирательной комиссии. В разное время в нее входили представители трудовых коллективов и общественных объединений, люди от науки и культуры. Среди них были и такие наши знаменитые соотечественники, как народный поэт Беларуси Якуб Колас, первый секретарь Центрального комитета Компартии Беларуси Петр Машеров, народная артистка БССР и СССР Лариса Александровская и другие.

И хотя выборы в Советы всех уровней проходили в основном на безальтернативной основе, они играли значительную роль в жизни общества. Власти уделяли большое внимание настроениям граждан, явке на выборы, собирали наказы депутатов и учитывали их в своей работе. После победы над гитлеровской Германией выборы в Верховные Советы СССР и БССР рассматривались как признак возвращения к мирной жизни.
Конституция 1978 года укрепляла советскую политическую систему, провозглашая правящую Коммунистическую партию руководящей и направляющей силой советского общества. Это касалось и БССР, которая была частью Советского Союза с 1922 года. Политика перестройки, которая началась в 1985 году, значительно поменяла избирательную систему. В марте 1989 прошли альтернативные выборы на Съезд народных депутатов СССР. В это же время начал формироваться и постоянно действующий центральный избирательный орган. Постановлением Верховного Совета БССР от 4 декабря 1989 года была сформирована Центральная комиссия по выборам народных депутатов БССР. В ее состав вошли 19 человек, а возглавил комиссию Михаил Иванович Лагир, который в то время был председателем Комитета народного контроля БССР.

В 1990 году уже в условиях зарождавшейся многопартийности прошли выборы депутатов Верховного Совета БССР. Тогда же народным депутатом был избран будущий Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко.

Перестройка характеризовалась не только демократизацией, но и нарастанием кризисных явлений. Власти практически проигнорировали волю народа, которая была высказана на референдуме 17 марта 1991 года. Тогда граждане Советского Союза проголосовали за сохранение страны.
Постановление об образовании Центральной комиссии по выборам народных депутатов Белорусской ССР. 1989 год
После распада СССР начал формироваться государственный строй суверенной Республики Беларусь
первые президентские выборы
В настоящее время Центральную избирательную комиссию возглавляет Игорь Васильевич Карпенко, который стал председателем Центризбиркома в 2021 году. Под его руководством были организованы и проведены конституционный референдум 2022 года и первые в истории Беларуси выборы депутатов в единый день голосования 25 февраля 2024 года, а также в апреле 2024 года выборы делегатов Всебелорусского народного собрания. Заместителем председателя Центральной избирательной комиссии является первый заместитель начальника Академии МВД Алексей Владимирович Башан. Секретарь комиссии – Елена Анатольевна Балдовская.
Демонстрация в поддержку сохранения СССР
Острая борьба развернулась вокруг принятия Конституции. Здесь нужно отметить, что полемика шла по поводу полномочий и порядка выборов Президента. В итоге 15 марта 1994 года был принят Основной Закон Республики Беларусь, а летом этого же года прошли и президентские выборы. Они были организованы Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. На выборах народ проголосовал за Александра Лукашенко, который стал первым Президентом Республики Беларусь.

Процесс государственного строительства в Беларуси не мог не повлиять и на становление и развитие современной избирательной системы. Одна из отличительных особенностей нашей модели народовластия — это всебелорусские народные собрания и республиканские референдумы. Благодаря последним в Беларуси удавалось урегулировать сложные политические вопросы мирно и цивилизованно. Так было 14 мая 1995 года, 24 ноября 1996 года, 17 октября 2004 года, 27 февраля 2022 года.
Законодательство не стоит на месте и продолжает совершенствоваться. Так, после проведенного в 2022 году республиканского референдума свои новеллы получил и Избирательный кодекс.
Указом Президента Республики Беларусь от 22 июня 2023 года № 177 «Аб афiцыйных геральдычных сiмвалах Цэнтральнай выбарчай камiсii» учреждены эмблема, флаг, нагрудный знак различия члена ЦИК, нагрудный знак различия работника аппарата ЦИК, а также нагрудный знак отличия «За асабiсты ўклад у развiццё выбарчай сiстэмы».
Григорий ВАСИЛЕВИЧ
доктор юридических наук, профессор, эксперт по конституционному строительству в беларуси
интервью
Референдум 2022 года
© 2024
Совместный проект БЕЛТА И ЦИК