Доходило в то время до парадокса – озерный край не мог обеспечить себя рыбой. С прилавков исчезли популярнейшие треска, камбала, щука, сельдь, сазан. В Минске даже за прудовым карпом выстраивались длиннющие очереди.
Исчезла даже спинка минтая. Раньше эта пролетарская рыба была практически на каждом столе. Сегодня и она стала товаром заграничным, импортным. А рыбки-то хочется!..
Купить свежую рыбу в столице относительно свободно можно было только в начале осени – примерно на протяжении месяца. В других городах республики дары «голубой нивы» попадали на прилавок и того реже.
Дело в том, что с развалом Советского Союза материальная база рыбных хозяйств ослабла, мощности основных фондов развивались и осваивались очень медленно. В отрасли было занято всего лишь около трех тысяч человек, которые не могли накормить всех белорусов свежей рыбой. Вот и приходилось бывшим гражданам Союза вздыхать, вспоминая знаменитые рыбные дни в столовых, выпадавшие когда-то на четверги.