Голые полки магазинов в республике в начале 1990-х вызывали уныние. Как только выбрасывали какой-либо товар – тут же собирались километровые очереди. В повальном дефиците было все: холодильники, ковры, телевизоры, посуда, колбаса, туалетная бумага.
Из профессора – в челноки
Однако вскоре в помощь на ладан дышащей экономике пришли челноки, ушлые люди, которые превратили ввоз ширпотреба из-за границы в доходный бизнес. Они привозили из ближнего и дальнего зарубежья одежду и обувь, технику и игрушки, продукты питания и стройматериалы.
Казалось, вся страна в одночасье превратилась в огромный рынок. На стадионах стояли палатки, которые торговали всем на свете. Поставщиками товара были те самые челноки, многие из которых пришли в этот нелегкий бизнес не по своей воле. Плотно набитые клетчатые сумки торговцев стали символом уходящей эпохи и некогда процветающей страны.
Вот так сутками порой ждут билета за границу "путешественники"... И хотя в паспортах "путешественников" значатся в основном туристические и служебные визы, багаж у них состоит из огромных чемоданов, баулов, сумок. Провезти через границу запрещенное норовят многие...
Низкий курс "зайчика" к российскому рублю, разница цен на товары на белорусском и российском рынках создали экономические предпосылки к массовому вывозу товаров в Россию...
Поначалу новоявленные бизнесмены даже не платили налоги, поэтому продавали товары по низким ценам и получали неплохой навар. Правда, потом государство спохватилось и предпринимателям пришлось легализовать свой бизнес.
Поскольку страну накрыла волна безработицы, в челноки подались ученые, инженеры, учителя и медработники...