Дом Людмилы Чернухо стоит на окраине агрогородка Прудники. Почти вплотную к усадьбе подступает лес, за которым раскинулись бескрайние поля и несколько небольших «вёсачак», похожих на хутора. Одна из них – Милькунь, с историей которой связана жизнь почти каждого жителя Прудников.
Людмила Николаевна знакомит нас с содержимым внушительного размера папки, едва вмещающей различные документы и распечатки, накопившиеся с 2008 года.
– В ноябре 1942-го партизаны напали на один из немецких автомобилей, в котором перевозили важные документы. Фашисты были разъярены. В качестве наказания они решили сжечь деревню Милькунь.
В предвоенное время она была довольно большой. Практически все семьи – многодетные. В каждой избе – по шесть-семь ребятишек. С началом боевых действий почти все мужчины ушли на фронт или в партизаны.
– К ноябрю 1942-го остались одни женщины, старики и дети – около 100 человек. Среди них были моя мама и тетя.
22 ноября фашисты пришли в Милькунь… К счастью, моим родственникам удалось убежать, они выжили. Но 85 сельчан сгорели заживо в трех домах. Еще шестерых оккупанты расстреляли на улице.
Долгое время подробности той карательной операции знали только выжившие. О том страшном дне напоминали лишь две небольшие могилки на деревенском кладбище.