Впервые печально известные душегубки, ставшие во время Великой Отечественной войны одним из самых распространенных способов убийства в концлагерях, фашисты применили на своих же – на немцах. Вся вина приговоренных заключалась в том, что они были «недоарийцами»: имели физическую или ментальную инвалидность. По той же причине айнзатцкоманды уничтожили около 20 тысяч человек в СССР. Душевнобольных убивали целыми психиатрическими лечебницами! И их кончина почти всегда была невероятно мучительна, хотя идею программы «Т-4» немцы постарались сформулировать максимально гуманистично – «смерть из жалости».
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ БЕЛТА И МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ БЕЛТА И ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Права людей с физическими и психическими особенностями в нацистской Германии начали заметно ограничивать еще до войны. В 1933 году был принят закон «О предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями», который легализовал принудительную стерилизацию. Носители «сломанных генов», по мнению нацистов, угрожали чистоте «арийской расы» и потому ни при каких обстоятельствах не могли иметь детей. Этого основания оказалось достаточно, чтобы за 12 лет лишить возможности стать родителями около 400 тысяч человек.
– При их уничтожении закладывалась якобы гуманная идея «осуществлять смерть из жалости». В науке эта практика известна как «Акция Т-4» («Акция Тиргартенштрассе 4»). Она прежде всего коснулась пациентов психиатрических клиник, а также лиц с психическими расстройствами, которые выявлялись через врачей амбулаторного звена и частных психиатров, – уточняет заведующий отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь (НАРБ) кандидат исторических наук Святослав Кулинок.

Немецкий психиатр Кранах в 2004 году так охарактеризовал программу «Т-4»: «Это была не эвтаназия в ее строгом медицинском смысле, это было не «убийство из сострадания». Оно осуществлялось особо жестоким и бесчеловечным образом без каких-либо намеков на сострадание или чувство собственного достоинства… Неумеренная жестокость, безнравственность и жажда убийства».

(известная также как операция «Т-4»)
«Очищение расы», однако, было не единственным основанием для массовых убийств в нацистской Германии. Не менее важной для Гитлера оказалась возможность… сэкономить бюджет страны. Душевнобольные и инвалиды не могли работать, но нуждались в финансовой поддержке от государства. А потому в глазах нацистов выглядели «лишними и неполезными» членами общества.
Таковые подлежали ликвидации, как было предписано внутренними документами программы «T-4»: «Производить уничтожение всех, кто неспособен продуктивно работать, а не только лишенных рассудка». Первоначально эта акция проходила на территории Третьего рейха. В ее поддержку устраивали шумные пропагандистские кампании, во время которых внимание немцев заостряли на том, что программа «Т-4» экономически выгодна.
70 273
Учитывая, что данное число больных могло бы прожить 10 лет, сэкономлено по стране
885 439 800,00
рейхсмарок
В документе, найденном после войны в замке Хартхайм, хладнокровно подсчитана выгода от убийства
человека
(уничтожены до 1 сентября 1941 года)
«Расовая чистка» затронула даже младенцев: 18 августа 1939-го министерство внутренних дел Германии издало распоряжение об обязательной регистрации всех детей с физической или умственной инвалидностью. В самом начале действия программы уничтожению подлежали только неизлечимо больные малыши до 3 лет. Позже список пополнился подростками до 17. Показанием для убийства была любая «серьезная наследственная болезнь»: идиотия, синдром Дауна, микроцефалия, гидроцефалия, уродства всех видов, паралич и спастические расстройства.
В 1940 году в Вене была основана Немецкая ассоциация детской и подростковой психиатрии и смежных дисциплин. Уже на первой конференции решили определять ценность жизни каждого ребенка в соответствии с экономическими критериями. Невыгодных для государства детей следовало направлять на «эвтаназию».
Когда уничтожать людей с инвалидностью и психическими заболеваниями разрешили уже официально, встал вопрос о том, как это следует делать.

– Выбор способа «эвтаназии» был предметом дискуссий. Вначале предполагалось использовать внутривенные инъекции специальных медицинских препаратов или вводить шприцем воздушную пробку прямо в вену. Но врачи, участвовавшие в программе, признали эти методы нецелесообразными по техническим соображениям. Ответственным за выбор нового способа умерщвления жертв нацистов был назначен группенфюрер СС Артур Небе. Его подчиненный и директор физико-химического отдела института криминологии Альберт Видман предложил использовать угарный газ. Этот метод опробовали в Бранденбурге в январе 1940 года. Таким образом, именно в рамках программы «Т-4» впервые нацистами были использованы газовые камеры, в том числе и передвижные (внутрь камеры подавались выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания автомобиля), – рассказывает Святослав Кулинок.
На оккупированных территориях душевнобольных сначала уничтожали другим способом – взрывали гранатами. Так в сентябре 1941 года в лесу под Минском убили по меньшей мере 24 пациента Минской психиатрической больницы. Их заперли в блиндаже и взорвали. Когда выжившие, обливаясь кровью, попытались выбраться, их столкнули обратно и бросили еще больший заряд взрывчатки.
Очень скоро этот способ убийства перестали практиковать: во-первых, он не гарантировал полный успех, во-вторых, исполнителям приходилось собирать далеко разбросанные части тел умерших.

В августе 1941 года Гитлер новым указом прекратил действие программы «Т-4» в Германии. Но она продолжалась на оккупированных территориях СССР, где унесла жизни примерно 20 тысяч человек.
Уничтожали душевнобольных в СССР печально известные подразделения СД – айнзатц и зондеркоманды, входившие в состав айнзатцкоманд.

– В тыловом районе группы армий «Центр» и на оккупированной территории БССР действовала оперативная группа «Б» (айнзатцгруппа-Б). Ее штаб располагался сначала в Белостоке, затем в Минске и Смоленске, а с августа 1943 года – вновь в Минске. Основной зоной деятельности были районы Минска и Смоленска. Ее первым начальником стал СС-бригаденфюрер и генерал-майор полиции Артур Небе. В состав входили две зондеркоманды (7а и 7б) и две айнзатцкоманды (8 и 9). Общая численность айнзатцгруппы-Б – 655 человек (штаб группы – 71 человек; зондеркоманда 7а – 93; зондеркоманда 7б – 91; айнзатцкоманда-8 – 241; айнзатцкоманда-9 – 186). В июле 1941 года в Минске была образована передовая команда «Москва», позднее – зондеркоманда-7ц. Вначале ее численность составляла 13 человек, – говорит эксперт.
Уничтожали душевнобольных в СССР печально известные подразделения СД – айнзатц и зондеркоманды, входившие в состав айнзатцкоманд.

– В тыловом районе группы армий «Центр» и на оккупированной территории БССР действовала оперативная группа «Б» (айнзатцгруппа-Б). Ее штаб располагался сначала в Белостоке, затем в Минске и Смоленске, а с августа 1943 года – вновь в Минске. Основной зоной деятельности были районы Минска и Смоленска. Ее первым начальником стал СС-бригаденфюрер и генерал-майор полиции Артур Небе. В состав входили две зондеркоманды (7а и 7б) и две айнзатцкоманды (8 и 9). Общая численность айнзатцгруппы-Б – 655 человек (штаб группы – 71 человек; зондеркоманда 7а – 93; зондеркоманда 7б – 91; айнзатцкоманда-8 – 241; айнзатцкоманда-9 – 186). В июле 1941 года в Минске была образована передовая команда «Москва», позднее – зондеркоманда-7ц. Вначале ее численность составляла 13 человек, – говорит эксперт.
Во время расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны найдены документы и свидетельства в историографии, рассказывающие о том, как проходила акция «Т-4» на территории нашей республики.

– В августе 1941 года в Витебске уничтожены пациенты городской психиатрической больницы. Часть из них жестоко забили до смерти палками. Остальных убили путем введения больших доз скополамина и стрихнина. Кончина обреченных была мучительной. С больными происходил шок: на губах выступала пена, нарушалась способность членораздельно говорить, выпучивались глаза, немели конечности, – описывает предсмертное состояние душевнобольных историк.
– Аналогичные акции прошли летом 1941 года в Пинске и Лидском районе. Трагична судьба и детей из специализированного учреждения в Червене. На территории Гомельщины душевнобольных уничтожали зондеркоманды. Всего за один месяц – с 15 ноября по 15 декабря 1942 года – подразделения во время операции по конфискации материальных ценностей у населения убили 50 человек с психическими расстройствами.
Карл Брандт
Вернер Хайде
Филипп Боулер
они отвечали за выполнение программы «Т-4»
они отвечали за выполнение программы «Т-4»
О том, что собой представляла операция «Т-4», в подробностях описано в документах об умерщвлении душевнобольных из трудовой колонии в Новинках, относящейся к Минской психиатрической больнице.
Убийствам предшествовал визит Генриха Гиммлера, который осмотрел отделение трудотерапии и отделение для хронических больных. «Хроники» были отравлены угарным газом 18 сентября 1941 года в бане больницы. За процессом наблюдал химик Альберт Видман.
– Врач Акимова попыталась спасти больных отделения тяжелых хроников, переводя их в отделение трудотерапии. Однако под угрозой применения силы ей пришлось покинуть больницу. В тот же день, 18 сентября, убили в общей сложности 120 хронических больных, а все пациенты-евреи отделения трудотерапии были вывезены. Впоследствии врач Акимова старалась как можно больше пациентов выписать к родным. Ситуация с питанием больных, не имеющих родственников, становилась все сложнее. В конце концов 5 ноября 1941 года больницу окружили части полиции, рядом со зданием учреждения выкопали ямы, и оставшиеся пациенты были расстреляны, – рассказывает итог ужасающей истории Святослав Кулинок.

В ноябре и декабре 1941 года расстреляли 400 пациентов 2-го клинического поселка Минской психиатрической больницы, еще 300 были убиты взрывами. В Могилеве за один день уничтожили 1300 душевнобольных. В заключении городской комиссии ЧГК от 5 октября 1944 года остались ужасающие подробности: осенью по приказанию офицера местного гестапо капитана Приппа в комнате на нижнем этаже Могилевской межобластной психлечебницы была устроена «душегубка». В одно из окон от авто протянули газопроводные трубки, доступ воздуха в помещение перекрыли.
– По приказу того же капитана в той комнате было уничтожено до 700 душевнобольных. Одновременно в нее загоняли по 70–80 человек. Трупы вывезли автомашинами и захоронили в противотанковых рвах деревни Новопашково и лесоучастка Казимировки, – уточняет историк. – Тех, кто выжил в «душегубке», а это около 500 пациентов, расстреляли или взорвали гранатами. Таким образом, всего в тот день было уничтожено 1300 душевнобольных. О том, что перед смертью люди мучились, дала показания свидетельница – бывший работник психлечебницы Наталья Никитична Козакова. Она была в смежной комнате, когда пациентов травили газом, и слышала их крики, а затем видела и тела. Почти все они застыли в неестественной позе.

Здание психбольницы оккупанты превратили в военный госпиталь.

В 2009 году в память о жертвах программы «Т-4» в Могилеве в присутствии пациентов местной психиатрической клиники открыли памятник.
P.S.
Всего за участие в операции «Т-4» было осуждено 90 человек. Удивительно, но многие медики, причастные к этой бесчеловечной акции, и после войны продолжали работать психиатрами.
Нюрнбергский процесс по делу нацистских врачей, участвовавших в программе «Т-4», начался в конце 1946 года. Из 23 медиков ни один не признал вины. По результатам суда семеро приговорены к смертной казни (в том числе личный врач Гитлера Карл Брандт), пятеро – к пожизненному заключению, четверо получили от 10 до 20 лет тюрьмы, семь человек были оправданы.
Отвечали за выполнение программы «Т-4» руководитель канцелярии Гитлера рейхсляйтер и обергруппенфюрер СС Филипп Боулер и личный врач фюрера Карл Брандт. В октябре 1939 года Гитлер официально заявил: «Рейхсляйтер Боулер и доктор Брандт назначаются мной ответственными в расширении числа врачей для обеспечения «смерти из жалости» для смертельно больных пациентов при соответствующем врачебном заключении». Исполнителями стали руководитель программы «Т-4» гауптштурмфюрер медицинской службы СС доктор психиатрии Вернр Хайде (он же Фриц Саваде) и его заместитель доктор Пауль Ниче. По законотворческой части за реализацию отвечал рейхсминистр внутренних дел Вильгельм Фрик.
Программа «Т-4» (известная также как операция «Т-4») – евгеническая программа немецких национал-социалистов по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению людей с психическими расстройствами, умственно отсталых и наследственно отягощенных больных. Сначала убивали только детей до трех лет, затем возраст перестал иметь значение. Впоследствии в список тех, кого необходимо было уничтожить, включили всех нетрудоспособных – инвалидов, а также тех, кто болел более пяти лет.
Как настолько негуманный закон вообще мог быть принят в цивилизованной стране? Еще в конце XIX – начале ХХ веков у властей ряда капиталистических государств стала популярна расовая биологическая идеология. В Германии ее основой была евгеника, гласившая: человеческий род можно улучшить, если общество будет соблюдать описанные Дарвином законы борьбы за существование и естественного отбора. Помогать процессу позволялось разными способами, в том числе эвтаназией душевнобольных.

Тех же принципов придерживался и основанный в 1929 году в Нюрнберге «Нацио­нал-социалистический союз немецких врачей», который одобрял и политический план Адольфа Гитлера. А потому, как только того назначили канцлером в 1933 году, докторам-евгеникам предложили занять руководящие посты в здравоохранении, социальных и научных организациях медицинского профиля. Стараниями этих людей сначала появился закон «О предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями», а затем в головы немцев целенаправленно начали вдалбливать, что эвтаназия – это вовсе не убийство (хотя законы самой Германии гласили обратное вплоть до 1939 года).

В 1935 году врач Клингер опубликовал в Штутгарте книгу «Милость или смерть?», где выдвинул тезис о «жизни, недостойной самой жизни» и оправдывал принудительную эвтаназию для тяжелых больных. Эти идеи так понравились правительственному советнику врачу Бёме, что тот не только написал на издание хвалебную рецензию, но и обратился в ней к правительству с призывом изменить законодательство. Так в нацистской Германии подготовили почву для бесчеловечной программы «расовой гигиены». Балластом были признаны неизлечимо и психически больные, умственно отсталые люди и им подобные.