К осени 1942 года одним из центров партизанского движения на территории оккупированной Беларуси стал Россонский район. В сентябре народные мстители захватили райцентр, а уже к октябрю почти полностью очистили его от врага. В ответ на это фашисты решили провести одну из самых бесчеловечных карательных операций, чтобы вернуть себе контроль над территорией и ликвидировать партизанский край. Но их истинные цели оказались куда более страшными...
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ БЕЛТА И МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ БЕЛТА И ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Первая попытка ликвидации партизанского края была предпринята оккупационными властями в январе 1943-го. Операция получила кодовое название «Заяц-беляк». В ней были задействованы 201-я охранная дивизия, 8-й полк СС, подразделения 281-й охранной и 391-й учебно-полевой дивизий.
– Для мирного населения партизанского края она обернулась страшной трагедией. По подсчетам партизан, только с 25 января по 16 февраля в Россонском районе было уничтожено 260 жилых домов, расстреляно и сож­жено заживо 1245 человек, среди которых более двухсот детей, – приводит ужасающие цифры заведующий отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь (НАРБ) кандидат исторических наук Святослав Кулинок.

На этом фашисты не остановились. Вскоре они решили показать местным жителям и партизанам, как, по их мнению, выглядит «Зимнее волшебство» – такое поэтичное название получила одна их самых бесчеловечных карательных операций за всю историю Великой Отечественной. Она стала продолжением акции «Заяц-беляк».

По словам историка, главная особенность «Зимнего волшебства» заключалась в том, что немецкое командование использовало в качестве основной ударной силы не свои подразделения, а латышские полицейские батальоны. Операция затронула четыре граничащих с Латвией района: Дриссенский (сейчас – Верхнедвинский), Освейский, Россонский и российский Себежский.
– Географическое положение на стыке границ Латвии, Беларуси и России предопределило важное стратегическое значение этого партизанского края, служившего своеобразным плацдармом для развертывания советского партизанского движения на территории Латгалии. Ее стратегической целью было создание «нейтральной зоны» в районе белорусско-латвийской границы. Таким образом, должно было быть блокировано распространение деятельности советских партизан на территорию Латвии, – отмечает Святослав Кулинок.
залитая кровью 40-километровая полоса мертвой земли...
партизан
10-12
мирных жителей
70-80
около
сожженных населенных пунктов, отравленные колодцы
тыс.
убиты
439
Операция планировалась и проводилась под общим руководством обергруппенфюрера СС Фридриха Еккельна. 4 февраля 1943 года он созвал совещание, на котором было принято решение о создании двух оперативных групп под командованием бригадефюрера СС и генерал-майора полиции Вальтера Шредера и полковника охранной полиции Карла Фридриха Кнехта. Их основу составляли латышские полицейские батальоны. В первую вошли 273-й (19 офицеров и 417 солдат), 280-й (29 офицеров и 630 солдат), 281-й (50 офицеров и 616 солдат), во вторую – 276-й (19 офицеров и 330 солдат), 277-й (18 офицеров и 403 солдата), 278-й (18 офицеров и 403 солдата), 279-й (20 офицеров и 354 солдата).
– Первоначально в операции также были задействованы 50-й украинский полицейский батальон, рота СС и полиции, армейские артиллерийские и зенитные подразделения, роты связи и авиагруппа особого назначения. Каждой оперативной группе придавались команды полиции безопасности и СД, которыми руководил начальник полиции безопасности и СД «Остланд», – говорит историк.
Среди сохранившихся документов есть и приказ обергруппенфюрера СС Фридриха Еккельна от 15 февраля 1943 года. В нем были расписаны задачи, обязательные к выполнению. «В рамках операции «Зимнее волшебство» полиции безопасности и СД ставятся следующие задачи: «…очистка уже прочесанной области от всех оставшихся бандитов и подозрительных лиц, а также сбор всех сельскохозяйственных и иных продуктов является задачей большой важности и, в то же время, задачей СД. …Бандиты и подозрительные принципиально подлежат расстрелу. Все остальные лица, если они пригодны к труду, включая детей, могут быть оставлены по всестороннему согласованию СД и военных частей». В компетенцию команд полиции безопасности и СД входило уничтожение населенных пунктов. При этом приказы о сожжении деревень могли отдавать офицеры уровня командира роты и более высокого ранга.
После начала операции «Зимнее волшебство» к ее проведению привлекались новые силы, в том числе спешно сформированный 282-й (Е) латышский (18 офицеров и 460 солдат) и 2-й литовский полицейские батальоны, рота 36-го эстонского полицейского батальона, рота 232-го охранного батальона вермахта, 10-й и 20-й взводы моторизованной жандармерии.
– С нашей стороны отпор карателям давали шесть калининских и шесть белорусских партизанских бригад, а также отдельные отряды Бубина и Нового, латышский отряд Самсона. Силы партизан насчитывали приблизительно 8 тысяч человек, – приводит цифры историк.
На оккупированной территории БССР немцы провели более 140 крупных карательных операций, уничтожив тысячи деревень и замучив сотни тысяч мирных жителей. «Зимнее волшебство» – лишь одна из них.
Боевые действия каратели начали 16 февраля 1943 года сразу с трех направлений: Бигосово, Дрисса, Латвия.

Генеральный комиссар Латвии в рейхскомиссариате «Остланд» Отто-Генрих Дрехслер летом 1943-го писал: «Кампания разворачивалась следующим образом: входя в село (вначале не было никакого сопротивления), тотчас расстреливали подозреваемых в партизанской деятельности. Таковыми считались почти все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет... Сразу (за воинскими частями) шло СД, которое действовало приблизительно так: убивало всех остальных подозреваемых. Стариков и немощных, которые отставали в пути, расстреливали. Остальным, в большинстве женщинам и детям, предстояло пройти так называемую «вторую фильтрацию». Тех, кто не в состоянии были продолжать путь, расстреливали... Деревни грабили и сжигали еще до прибытия хозяйственных команд, занимавшихся доставкой ценностей в безопасное место».
Боевые действия каратели начали 16 февраля 1943 года сразу с трех направлений: Бигосово, Дрисса, Латвия.

Генеральный комиссар Латвии в рейхскомиссариате «Остланд» Отто-Генрих Дрехслер летом 1943-го писал: «Кампания разворачивалась следующим образом: входя в село (вначале не было никакого сопротивления), тотчас расстреливали подозреваемых в партизанской деятельности. Таковыми считались почти все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет... Сразу (за воинскими частями) шло СД, которое действовало приблизительно так: убивало всех остальных подозреваемых. Стариков и немощных, которые отставали в пути, расстреливали. Остальным, в большинстве женщинам и детям, предстояло пройти так называемую «вторую фильтрацию». Тех, кто не в состоянии были продолжать путь, расстреливали... Деревни грабили и сжигали еще до прибытия хозяйственных команд, занимавшихся доставкой ценностей в безопасное место».
РОСИЦА
Из-за одной ошибки немецкой разведки были зверски уничтожены более двухсот человек
Мирные жители прочувствовали на себе «волшебство» сразу же. Многие из них были убиты уже в первый день карательной операции.

– Из-за ложной информации о том, что деревня Росица являлась опорным пунктом партизан, группа СД уничтожила 206 крестьян. Кроме того, в течение нескольких дней сюда пригоняли жителей окрестных деревень: некоторых из них отобрали для вывоза в концлагерь, оставшихся вместе с двумя священниками заживо сожгли в местном костеле. По некоторым сведениям, всего в Росице было уничтожено более 1200 человек, – говорит Святослав Кулинок. – Те, кому удалось выжить, отправились на принудительные работы, в том числе в Латвию. Основная часть людей оказалась в концлагере Саласпилс. Их продавали, как скотину. Мужей отделяли от жен, детей отбирали у родителей. Малыши были настолько истощены, что многие из них умирали от голода. Остальные содержались в ужасных условиях.

Архивные документы убедительно подтверждают жестокость нацистов и их пособников именно по отношению к мирным жителям.
Так, в донесении командира группы Кнехта о результатах третьего этапа операции «Зимнее волшебство» с 6 по 16 марта 1943 года указывалось, что за этот период «убито 10 бандитов, ранено – 6… лица, переданные в СД – 764.
Захваченное трофейное оружие составило: 18 мин, 1 орудийный лафет, 1 передок артиллерийского орудия, 10 артиллерийских снарядов, 2 винтовки, 1 пистолет…».
– Семилетнюю Веру фашистские палачи зарезали ножом, полуторагодовалого Женю с разбитой головой и вырванными пальцами бросили в огонь, а их маме вырезали груди, изрезали ее всю и после тоже сожгли. Восьмилетнему мальчику из деревни Беляны вырезали пятиконечные звезды на груди и спине и бросили в огонь. В деревне Борисово у семьи Юхневич еще живым взрослым и детям выкрутили руки и головы и бросили их в реку Свольна. Были случаи, когда фашисты насаживали малышей на колья изгороди. Вот так проявлялось их бесчеловечное «волшебство», – приводит историк страшные факты из акта о зверствах над мирными жителями в Освейском районе в феврале-марте 1943 года.
КОМАНДА АРАЙСА
Латышская вспомогательная полиция безопасности
КОМАНДА АРАЙСА
Латышская вспомогательная полиция безопасности
Только в одном Верхнедвинском районе (до войны – Освейском и Дриссенском) каратели уничтожили 426 деревень, а жителей расстреляли или сожгли живыми. Остальных – это почти 15 тысяч мирных граждан – вывезли в рабство. Так и не восстали из пепла 203 деревни, а тысячи людей, которым чудом удалось выжить, не вернулись на родину...