На днях Ефросинии Базылевой исполнился 91 год, но у ветерана войны столько задора, что язык не поворачивается называть ее бабушкой. Она помнит все, что было более 80 лет назад, когда она еще 11-летней девчонкой стала связной партизанского отряда. Спасла от гибели целую деревню и пережила смерть самых родных людей – брата и сестры. Мы встретились с Ефросинией Ивановной накануне Дня Победы.
История Ефросинии Базылевой, ставшей в 11 лет партизанской связной
Довоенных воспоминаний у Ефросинии Ивановны немного: родители днями трудились в колхозе, дети помогали дома по хозяйству, на огороде. Жили небогато, но дружно. Старшие сестры Вера, Ольга, Мария и брат Василий уже работали на предприятиях и фабриках Могилевщины. Она же с младшими Мишей и Сашей учились в деревенской семилетке.
Собирали на Буйничском поле оружие, чтобы передать партизанам.
– Что детям нужно, особенно во время школьных каникул: побегать по улице, подурачиться, поиграть в футбол, – начинает непростой рассказ Ефросиния Базылева.

– Хорошо помню, когда по радио комментатор твердым голосом объявил: началась война, Родина-мать в опасности! Я еще тогда спросила у мамы: что значит Родина-мать? Она ответила: это место, где ты родилась и должна защищать его, даже будучи ребенком. Так поступают настоящие патриоты. Я это поняла спустя годы, когда пережила смерть близких людей.
В июле 41-го немцы, двигаясь на Смоленск, не могли пройти мимо Могилева, оставив его в тылу, чтобы не сорвать наступление на Москву. Было принято решение отправить части на штурм города. Первая попытка закончилась провалом. На страже Могилева стояла всего одна дивизия – 172-я стрелковая. На помощь солдатам пришли горожане. Они возводили укрепления, копали противотанковый ров – препятствие длиной 25 километров огибало город. Тысячи жителей каждый день стирали в кровь ладони, чтобы не пустить врага на родную землю. В их числе была и семья нашей героини.
– Фашисты думали, что очень быстро захватят наш город, но не тут-то было. Он продержался 23 дня! Каждый встал на его защиту: рабочие фабрик и заводов, старики, женщины и дети. К нам на подмогу Москва перебрасывала целые эшелоны. Самолеты с солдатами прибывали на военный аэродром, который стал стратегическим объектом. Простые жители были готовы вступить в бой в любую минуту, – продолжает ветеран.
– Моя старшая сестра Мария тогда работала в 11-й школе. Она познакомилась с командирами прибывших дивизий. Когда немец стал все ближе подходить к городу, было решено организовать подполье, куда вошла вся наша семья, ведь мы назубок знали каждый уголок, каждую улочку.

Когда бои за Могилев утихли и фронт откатился на восток, отец вместе со старшими сыновьями несколько раз выезжал на Буйничское поле на «уборку» – так Иван Филиппович называл сбор оружия, оставленного после кровопролитных боев. Была своя задача и у мамы с дочерями.
– Мы делали вид, что собираем ржаные колосья, а сами потихоньку выходили к железной дороге за разбросанными боеприпасами. Трижды нам удалось сделать такие заходы. Винтовки и автоматы отец прятал в телегу, в которой смастерил двойное дно, и прикрывал соломой. Нас же садил сверху, так ехали домой. Если встречали на пути немцев, то он говорил, что везет «киндер» к бабушке с дедушкой. Сам же доставлял оружие партизанам, – рассказывает Ефросиния Ивановна. – Когда стало опасно, привозил оружие домой, прятал в погреб. Партизаны сами приходили за снаряжением. Когда об этом стало известно фашистам, то папа и братья оказались в смертельной опасности. Они ушли к партизанам.

Самая старшая сестра Вера, окончившая в мирное время курсы поваров, работала по профессии на железнодорожном вокзале. Ее назначили начальником подпольной организации при станции. Вместе с рабочими столовой она передавала данные о прибывших составах с немцами, численности техники и оружия, боеприпасов и других снаряжений. Другая сестра, Мария, сумела добраться до аэропорта, где располагался немецкий лагерь.

«
И 11-летней Бронечке, как называли Ефросинию родные, тоже не хотелось сидеть без дела. Девчушка подбегала к командирам и просила себе задание, на что те отвечали, мол, подожди, придет и твое время.

»
– Ребята из близлежащих деревень уходили в лес партизанить. Нужен был тот, кто станет неприметно держать с ними связь, сообщая о передвижениях фашистов. Вот так я и оказалась связной партизанского отряда Османа Касаева, где уже воевали мой отец и старшие братья, – вспоминает собеседница. – Оккупанты в то время даже и не думали, что дети могут совершать подвиги. Я приходила навестить сестру на станции. Она передавала все сведения и важные документы: прятала то под подкладку пиджака, то в стельки обуви. Мне удавалось проскользнуть за пределы города. Бежала быстрее в отряд к партизанам. Путь-то неблизкий: километров пять, да еще и через железную дорогу. Только чудом я оставалась долгое время незамеченной.
Связной Ефросиния Базылева была вплоть до 1943 года. Все это время партизаны громили фашистов, подрывали на их пути мосты через Днепр, железную дорогу, чтобы не дать пройти вперед. В одной из таких операций участвовала наша героиня.

– Принесла сведения, когда партизаны готовились подрывать железную дорогу. Шустрая я была, без стеснения. Говорю, мол, дайте положить мину, вы только скажите куда, в какое место. Все у меня получилось с первого раза. Отошли мы подальше, вдруг слышим взрыв: немецкие вагоны поднялись в воздух. Мы потом вместе доложили командованию, что я также приняла участие в этой операции, – с гордостью говорит Ефросиния Ивановна.
За домом, где Бронечка жила вместе с мамой, немцы начали следить и вышли на след Веры. Саму ее схватили и бросили в тюрьму Могилева. Долго издевались и пытали девушку, требовали, чтобы она выдала все явки и пароли, но отважная подпольщица молчала до последнего. Мария и Ефросиния успели увидеть сестру за несколько часов до расстрела, но ни обняться, ни поговорить им так и не удалось.
Мы знали, что Верочку держат в тюрьме, решили передачку отнести. Пришли к зданию, там машина немецкая стоит, вокруг полно фашистов. Видели, как ее, еле живую, вытащили на улицу и бросили в машину. Увезли и расстреляли нашу дорогую сестру.
– Где ее могила, не знаю до сих пор, – тихим голосом говорит Ефросиния Базылева и со слезами на глазах останавливает свой рассказ, чтобы перевести дух. Видно, что воспоминания тех лет даются ей с большим трудом и болью в сердце.
– В тот самый миг появилось неимоверное чувство ненависти к фашистам. Даже мне, малолетней девчонке, хотелось смести их с лица земли. Я решительно заявила, что готова выполнить любое задание, чтобы отомстить за смерть Веры.
Чтобы не попасть в лапы немцам, ушли в партизаны сестры Ольга и Мария. Дома с мамой осталась одна Бронечка. Девочка по-прежнему выполняла разные поручения. Так, в одну из ночей, когда в деревню должны были прийти партизаны, съехалось несколько десятков немцев. Девчушке нужно было предупредить о засаде. Мама слезно просила дочь:

«Миленькая моя, возьми бидончик, скажешь немцам, что идешь к тетке за молоком. Сама же беги к нашим и скажи, что в деревню им сейчас нельзя».
– Надела на меня кожух, валенки, завязала платок, и я пошла на задание. Немцы, ничего не подозревая, меня пропустили. Миновала несколько домов, оставила свой бидончик на крыльце соседки, объяснила ей, что к чему, а сама огородами помчалась навстречу партизанам. Бежать тяжело было, кругом снега по пояс, холод страшный... Но у меня была цель – успеть предупредить наших героев, поэтому ни о чем другом я думать не могла, – говорит собеседница. – Падала в сугробы, плакала, но поднималась и снова бежала. Добралась до железной дороги, а подняться не могу, стала хвататься за какие-то кусты. Все время думаю: откуда у меня, такой малой, голодной, брались эти силы. Но на рельсы я вскарабкалась, села отдышаться и снова расплакалась: вот-вот должны были прийти партизаны, а что, если мы разминулись...
Только подумала, как с правой стороны показались люди в белых накидках. Ефросиния помахала им рукой, и партизаны тут же подбежали к девочке. Она рассказала им о засаде. Если идти в деревню сейчас, то можно накликать беду и на себя, и на сельчан. Ведь за содействие партизанам немцы не щадили ни детей, ни взрослых. Людей расстреливали или загоняли в хаты и заживо сжигали. ПАРТИЗАНЫ МЕНЯ ПОХВАЛИЛИ. КОГДА УЗНАЛИ, ЧТО Я ВЫПОЛНЯЛА ЗАДАНИЕ МАМЫ, ТО ПООБЕЩАЛИ СООБЩИТЬ ОБ ЭТОМ НАЧАЛЬСТВУ,ЧТОБЫ НАС ПРЕДСТАВИЛИ К НАГРАДЕ. УЖЕ ПОТОМ, ПЕРЕД ОКОНЧАНИЕМ ВОЙНЫ, МЕНЯ И ПРАВДА НАГРАДИЛИ ЗА ПОДВИГ, КОТОРЫЙ СПАС ВСЮ НАШУ ДЕРЕВЕНЬКУ.
– Весной 1944 года фашисты забрали маму в концлагерь, расположенный на территории Могилевского труболитейного завода. Местным жителям удалось ее выкупить из плена за продукты. Мы сразу же ушли в лес.
Самым большим праздником, который она вспоминает по сей день, стало освобождение родного Могилева. Рядом с городом была огромная лужайка, усыпанная колокольчиками, по ней маршировали солдаты с гармошкой и пели победные песни.
Я и сейчас закрываю глаза и вижу эту восхитительную картину. Мы выстояли, победили немецких извергов, хоть многие остались навсегда на боевых полях. Мы должны хранить об этих героях вечную память, передавая ее новым поколениям.
– Фашисты убили мою сестру Верочку, не вернулся домой самый старший брат Василий, которого призвали в армию еще до начала войны. Мы всегда ждали его писем, в которых он просил меня беречь, ведь я тоже выполняю важные задания. С боями наш Вася дошел до самого Кенигсберга, а 15 апреля 1946 года пришла на него похоронка.
В альбоме вместе со старыми черно-белыми фотокарточками своей большой семьи Ефросиния Ивановна все эти годы бережно хранит последнее письмо от брата, которое 7 февраля 1945 года он отправил с фронта. Признается, перечитывая раз за разом, она наизусть выучила каждое слово, каждую запятую.
– Здравствуйте, дорогие родители, Оля, Миша, Бронечка. Шлю вам горячий фронтовой привет. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Крепко мстим фрицам за пролитую кровь и за родную сестричку Верочку. Оля, пиши, какие у вас новости. Привет всем знакомым. Целую всех родных. Для сестры Бронечки: желаю тебе хороших успехов в учебе и прошу тебя, чтобы писала мне почаще письма. Все, что ты мне писала раньше, бережно храню и часто перечитываю, вспоминаю родную сестричку. Целую тебя и жду ответа, – читает отрывок из письма собеседница, смахивая слезы со щек.
После освобождения Могилева началось активное возрождение города: открывались школы, магазины, медицинские учреждения, восстанавливались фабрики и заводы, налаживалась работа городского транспорта. В 1946 году был запущен первый послевоенный автобусный маршрут.
После войны Ефросиния Базылева снова села за школьную парту. Затем поступила в Могилевский педагогический институт. Много лет преподавала русский язык и литературу в одной из средних школ Минска. Счастливая случайность свела ее с будущим мужем. Он был родом с Могилевщины, а работал и жил в столице.
– Оказались в одной компании, и выяснилось, что его брат окончил с золотой медалью школу, в которой директорствовала моя сестра Мария.
Так и стали общаться. Правда, он уехал в Минск, но писал письма. Потом вернулся с предложением выйти за него замуж, – рассказывает Ефросиния Ивановна. – Муж давно ушел из жизни, пришлось мне одной поднимать сына Валеру, который пошел по стопам моих брата и сестры – стал военным. В 1980-е воевал в Афганистане, так что он не только по моим рассказам знает, сколько горя и боли приносит война.
Ефросиния Базылева – одна из старейших жительниц Советского района столицы. В минувший вторник ветеран войны отметила 91-летие. Несмотря на почтенные годы, она по-прежнему активная участница ветеранской организации. Без нее не обходится ни одно мероприятие. Во время нашей встречи героиня успела перечислить как минимум три важные встречи, на которых ей обязательно нужно побывать накануне 9 Мая. В числе приоритетных дел – общение со школьниками и рассказы о событиях суровых военных лет.
– Детям это интересно, ведь одно дело – прочесть в книге или в интернете, а совсем другое – когда перед тобой живой свидетель тех событий. Они внимательно слушают, задают вопросы. Например, один раз спросили, как мы на войне отмечали Новый год! Никак. Тогда никто не думал про праздники. Все сражались плечом к плечу против фашистов, – отмечает она.
– Современные дети не могут поверить, когда рассказываю, что впервые попробовала конфеты лишь после войны. Помню, как папа принес целый кулек сладких подушечек, и мы с удивлением их рассматривали. Сейчас же у детей есть все, что можно только пожелать, в том числе самое главное – мирное небо над нашей любимой Беларусью.
9 Мая для Ефросинии Базылевой – один из главных праздников в году. В этот день ветеран принимает множество поздравлений от родных и близких, обязательно участвует в параде. Еще одна незыблемая традиция – возложение цветов к монументу на площади Победы.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Ссылка на источник обязательна.