– Почти шести десяткам специальных карательных мероприятий оккупанты давали поэтичные названия: «Болотная лихорадка», «Пестрый дятел», «Прогулка на Троицу», – рассказывает Вячеслав Селеменев, ведущий научный сотрудник отдела публикаций Национального архива Беларуси. – За романтичными словесами – смерть, страдания и боль.
Не стали исключением и карательные акции «Хорнунг» и «Никсе», опустошившие в конце зимы 1943 года территории современных Брестской, Гомельской и Минской областей.
Фашисты уничтожили более 17 тыс. гражданских лиц, у которых отобрали свыше 16,7 тыс. голов скота и более 222 тонн зерна. Многие населенные пункты сожгли дотла, но на работы в Германию почти никого не угоняли.
– «Хорнунг» и «Никсе» определили характер всех карательных акций, которые гитлеровцы проводили в Беларуси с февраля 1943 года – тотальный террор, поголовное истребление жителей деревень и хуторов, уничтожение экономической и продуктовой базы для партизанского движения, – подчеркивает Вячеслав Селеменев.
– Всех белорусских крестьян Рейх записал в помощники партизан. Если до начала 1943-го немцы на первый план выдвигали борьбу с народными мстителями, то при проведении «Хорнунга» и «Никсе» ликвидация гражданских стала повсеместной практикой.