"В комиссию входят очень опытные, принципиальные, добросовестные, истинно государственные люди"
Анатолий ГЛАЗ - член ЦИК БССР в 1989 году
Центральная избирательная комиссия, в которой я состоял, была образована в 1989 году. И это была первая комиссия, которая проводила альтернативные выборы. До этого альтернативных выборов не было. Естественно, следуя традициям советского периода, в комиссии были представители всех основных отраслей народного хозяйства: села, промышленности, науки, строительства. Были представители общественных организаций. Такой был состав комиссии. Надо сказать, что в комиссию входят очень опытные, принципиальные, добросовестные, истинно государственные люди. Например, одно время ЦИК возглавлял Михаил Иванович Лагир. Участник войны, орденоносец, председатель Комитета народного контроля – это аналог сегодняшнего Комитета государственного контроля.
В последующих составах ЦИК был, например, Валерий Вацлавович Мицкевич. Человек, глубочайшим образом знающий юрисдикцию, спокойный, уравновешенный, принципиальный. Или та же Лидия Михайловна Ермошина, которая прошла школу конкретной юридической практики в Бобруйском исполкоме. Сегодня ЦИК возглавляет Игорь Васильевич Карпенко. Все они опытные люди. Просто так в комиссию попасть было нельзя. И сегодня эти люди тщательнейшим образом подбираются. Поэтому тенденция прекрасная, на мой взгляд, – то, что сохраняется преемственность в главном. В ЦИК входят люди, предельно ответственные перед своей страной и перед людьми, которые живут в этой стране.
"Первая сессия Верховного Совета оказалась не по силам комиссии"
После распада Советского Союза был такой нюанс. Михаил Иванович Лагир, открывая первую сессию после проведения выборов в 12-й созыв Верховного Совета, в котором был и Александр Григорьевич Лукашенко, не был готов к тому, что была и вторая сторона. Это был если не расцвет, то зарождение националистического течения в Беларуси. И Михаил Иванович, открывая сессию, сразу попал в эту вилку.
Он привык, что все, как положено, избирают председателя и дальше он ведет сессию. И в ходе сессии его заменил Шушкевич, чтобы утихомирить поднявшуюся волну. Да, выборы в Верховный Совет были проведены, на мой взгляд, очень чисто и конкретно. Но уже сама первая сессия Верховного Совета оказалась не по силам комиссии.
"На первом ВНС было широкое народное представительство"
Когда речь шла о созыве первого Всебелорусского народного собрания, мы практически еженедельно встречались в Администрации Президента для отработки всех рабочих вопросов. Делегаты на первое ВНС выдвигались районными Советами депутатов по предложению или инициативной группы, или исполкома, или общественных организаций. То есть процесс выдвижения делегатов ВНС в целом не претерпел больших изменений.
На мой взгляд, первое Всебелорусское народное собрание было нужно для того, чтобы определить основные направления движения. Определить, какими методами идти к поставленным целям, которые определил Президент нашей страны. Надо было в обязательном порядке иметь мощную общественную поддержку со стороны лучших представителей трудовых коллективов, интеллигенции, молодежи и так далее. Президент ее получил, и уже в своей повседневной деятельности неоднократно подчеркивал, что выполняет решения ВНС. А на первом Всебелорусском народном собрании было широкое народное представительство. Я это прекрасно помню.
Президент, на мой взгляд, поступил крайне мудро и зорко. Появился фундамент, на который можно опереться. Действительность показала, что это был абсолютно правильный выбор. Поэтому мы достаточно тщательно прорабатывали все рабочие вопросы. Потом по мере развития каждое собрание ставило конкретные задачи, кроме общей программы развития. Это могли быть вопросы экспорта, жилья, продовольствия, импортозамещения, научно-технического прогресса и так далее.
Так мы дошли до седьмого ВНС, которое фактически является стратегическим органом управления. И сегодня у Президента также есть возможность опереться на решения Всебелорусского народного собрания.
© 2024
Совместный проект БЕЛТА И ЦИК