17 июня 1925 года был подписан так называемый Женевский протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств.
Германия и Италия были среди стран, подписавших его полностью и безоговорочно, США – с оговорками, ограничивающими применение положений протокола, СССР, Великобритания, Франция, Испания – с оговорками, которые были позднее отозваны. Тем не менее все эти страны продолжали разработку химического оружия, а Италия даже применяла иприт в войне с Эфиопией 1935–1936 годов. Велись такие работы и в Германии.
– Отметим тот факт, что в 1920-е годы возможность изучения и практического применения химического оружия Германией во многом была связана с СССР, – рассказывает Святослав Кулинок. – Наличие в Германии высокоразвитой химической промышленности, которая, по оценкам советского руководства, занимала ведущее положение не только в Европе, но и в мире, стремление Германии создать скрытно от Антанты базу вооружений, в том числе химических, и вооружить ими тогдашнего своего восточного союзника предопределили и здесь выбор основного партнера.