Сытый голодному не товарищ. В суровые 1990-е, когда с прилавков продуктовых магазинов враз исчезло все, буйным цветом расцвела стихийная торговля.
Главный рынок Минска - Комаровский превратился в какое-то неуправляемое скопище людей. Из-за грязи и воды не пройти между его рядов. Особенно усугубили положение многочисленные торговцы "с рук"...
В реальности все это выглядело так. На прилавке в мясном отделе магазина – хоть шаром покати. А во дворике рядом стоит машина, где крепкий дядька в переднике разрубает топором свежую свиную или говяжью тушу. Тут же весы и очередь возле них.
Разумеется, ни о каких сертификатах качества, отборе проб и лабораторных проверках речи тогда не шло. Урвал себе окорок или филей – и рад, что семья на неделю вперед с котлетами и отбивными.
Деревенские везли жителям больших городов все, что произвели или вырастили на своих подворьях: овощи, яйца, мясо, сметану и молоко, творог и сало... Первым нужно было продать и заработать живую копейку, вторым – купить и хоть как-то обналичить тающие из-за инфляции зарплаты. Дома дети, и их нужно кормить.
Именно так рассуждали хозяйки из 1990-х. И, уж простите, сильно не парились о санитарии, удобстве и эстетике этого процесса. Такое время было – речь шла о выживании.