Молодежь, вообразите себе кошмарный сон! У вас нет мобильника, в квартире не установлен стационарный телефон, а вам очень срочно нужно позвонить. Причем не раз, не два, а каждый день, на протяжении долгих лет.
ТЕЛЕФОН ВРЕМЕННО НЕДОСТУПЕН
С каждым годом телефон становится все более труднодоступной роскошью. Взять хотя бы столицу республики. Сегодня в ней насчитывается около 454 тысяч номеров телефонов, из которых чуть более 80 тысяч припадает на служебные...
В таком "кошмарном сне" росли, назначали свидания и общались с друзьями ваши сверстники из 1990-х, которые и сегодня помнят значение слова "таксофон".
В семье Костюковичей - пятнадцать детей... Три года назад они получили сразу четыре квартиры. Жаль только, что ни в одной из них нет телефона. Установить его, как ответили мне, пока "не представляется возможным"...
Уличный таксофон - это такая вертикальная кабинка со стеклянными стенками. Внутри висит железный телефон с трубкой. Заходишь, опускаешь монетку в специальное отверстие, набираешь номер на диске - и говоришь с нужным человеком. Вам он перезвонить, разумеется, не может. Никаких СМС, переписок в мессенджере, фоток, видео и прочих мультимедиа. Кабинка, телефон, монетка - и разговор.
Вы уже поняли, что в начале 1990-х домашний телефон был далеко не у всех и считался дефицитной вещью. Сразу после развала Советского Союза очередь на его установку в Минске была длиной в семь лет. А всего на тот момент в ней состояли в столице почти 100 тыс. нуждающихся. Что это значит? А то, что если вам нужно позвонить бабушке в Кричев, то придется идти на почту и заказывать междугородний разговор.
Зашли в кабинку, позвонили, вернулись в кассу и оплатили наговоренные по межгороду минуты. Вот такая процедура. Первые мобильники у студентов начали появляться в самом конце 1990-х. И это было недосягаемо дорогая, мегакрутая вещь. Скидывались на нее всей семьей, добавляли из заначек бабушки и дедушки. Редкость это была на тот момент такая, что когда в транспорте начинал пиликать мобильный, на счастливчика оборачивались все.